| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8221| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Planejamento territorial para comunidades rurais: o caso do assentamento Valmir Mota de Oliveira, Cascavel/PR |
| Autor: | Zanon, Roberto  |
| Primeiro orientador: | Campos, Bruno Ferreira |
| Primeiro coorientador: | Dias, Solange Irene Smolarek |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Bruno Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Dias, Solange Irene Smolarek |
| Terceiro membro da banca: | Roos, Djoni |
| Quarto membro da banca: | Moreno, Bruno Bomfim |
| Resumo: | A pesquisa investiga a importância do urbanismo no planejamento territorial para analisar as potencialidades e desafios em comunidades rurais com bases na sustentabilidade. O trabalho propôs a utilização do Índice de qualidade de vida sustentável para comunidades rurais. A hipótese sugere que o conhecimento urbanístico vinculado sobretudo ao planejamento territorial possibilita a qualificação da boa vivência rural. O objetivo consistiu em verificar os dados de qualidade de vida e com base nos resultados realizar uma análise e apontamentos para a comunidade rural do Assentamento Valmir Mota. A metodologia utilizada foi qualiquantitativa e pesquisa-ação. Dentre os aspetos revelados pela pesquisa chamou atenção as questões com maiores dificuldades da comunidade são relacionadas as áreas da saúde, transporte, saneamento, deslocamento, condições viárias, e equipamentos esportivos, que precisam de um destaque do ponto de vista do planejamento territorial. As questões mais neutras, ou seja, questões de médio prazo são, a segurança, bem de consumo, qualidade de moradia, qualidade sonora, preservação de áreas verde, e participação política comunitárias. Já as questões com boa potencialidade, isto é, com alto nível de potencial para desenvolvimento da comunidade, estão ligadas a educação, renda familiar e individual, comercio, qualidade do ar, discussões de melhorias, implantação de equipamento culturais, eventos comunitários e equipamento de abastecimento. Em suma a participação popular em eventos comunitários e em discussões políticas é considerada fundamental para coesão social e geração de autonomia financeira a comunidade. É evidente que ter o subsidio governamental também é um fator importante para o desenvolvimento local. |
| Abstract: | This research investigates the importance of urbanism in territorial planning to analyze the potential and challenges in rural communities based on sustainability. The work proposed the use of the Sustainable Quality of Life Index for rural communities. The hypothesis suggests that urban planning knowledge, linked especially to territorial planning, enables the improvement of good rural living. The objective was to verify quality of life data and, based on the results, carry out an analysis and provide recommendations for the rural community of the Valmir Mota Settlement. The methodology used was mixed-methods (qualitative and quantitative) and action research. Among the aspects revealed by the research, the issues with the greatest difficulties for the community are related to the areas of health, transportation, sanitation, mobility, road conditions, and sports facilities, which need to be highlighted from the point of view of territorial planning. The more neutral issues, that is, mediumterm issues, are security, consumer goods, housing quality, sound quality, preservation of green areas, and community political participation. Issues with good potential, that is, with a high level of potential for community development, are linked to education, family and individual income, commerce, air quality, discussions about improvements, implementation of cultural facilities, community events, and water supply infrastructure. In short, popular participation in community events and political discussions is considered fundamental for social cohesion and generating financial autonomy for the community. It is evident that having government subsidies is also an important factor for local development. |
| Keywords: | Planejamento territorial Desenvolvimento rural sustentável Comunidades rurais |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | ZANON, Roberto. Planejamento territorial para comunidades rurais: o caso do assentamento Valmir Mota de Oliveira, Cascavel/PR. 2025. 99f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8221 |
| Issue Date: | 23-Dec-2025 |