Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Reprodução social, redes e mercados: estratégias de agricultores familiares não convencionais e em transição em São Miguel do Iguaçu – Paraná
Autor: Soares, Raimundo Christian Oliveira
Primeiro orientador: Basso, Dirceu
Primeiro membro da banca: Feiden, Aldi
Segundo membro da banca: Diaz-Villavicencio, Guillermo Javier
Terceiro membro da banca: Queiroz Neto, Exzolvildres
Quarto membro da banca: Apablaza, Gustavo Federico
Quinto membro da banca: Basso, Dirceu
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar de que modo as redes socioprodutivas e as formas de inserção nos mercados contribuem ou limitam os processos de reprodução social de agricultores familiares em transição e não- convencionais no município de São Miguel do Iguaçu (PR). O estudo foi estruturado em três artigos. O primeiro artigo caracterizou o perfil da agricultura familiar local a partir do Censo Agropecuário de 2017. O segundo discutiu, por meio de revisão bibliográfica, a diversidade de racionalidades produtivas e as formas de inserção em mercados. O terceiro analisou, com base em entrevistas e análise de redes em São Miguel do Iguaçu, as estratégias de reprodução social a partir da atuação em mercados e redes territoriais. Os resultados indicaram que a diversidade de estratégias produtivas, a atuação em múltiplos canais de comercialização e a articulação com redes locais e institucionais são fatores centrais para a permanência dessas famílias no campo.
Abstract: This research aimed to analyze how socioproductive networks and forms of market integration contribute to or limit the processes of social reproduction among family farmers classified as in transition or non-conventional in the municipality of São Miguel do Iguaçu (PR, Brazil). The study was structured into three articles. The first article characterized the profile of local family farming based on data from the 2017 Agricultural Census. The second discussed, through a literature review, the diversity of productive rationalities and the different forms of market participation. The third article analyzed, based on interviews and network analysis in São Miguel do Iguaçu, the social reproduction strategies related to market participation and territorial networks. The results indicated that the diversity of productive strategies, engagement in multiple marketing channels, and articulation with local and institutional networks are central factors for the continued presence of these families in rural areas.
Keywords: Agricultura familiar
mercados
racionalidades
redes
reprodução social
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SOARES, Raimundo Christian Oliveira. Reprodução social, redes e mercados: estratégias de agricultores familiares não convencionais e em transição em São Miguel do Iguaçu – Paraná. 2025.114f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8219
Issue Date: 29-May-2025