Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Formação docente e inclusão de alunos com transtorno do espectro autista: desafios e estratégias em uma escola que atende população rural em Santa Helena/PR
Autor: Grizorti, Wagner
Primeiro orientador: Matte, Alessandra
Primeiro membro da banca: Melo, Thiago Benitez de
Segundo membro da banca: Pereira, Vilmar Alves
Terceiro membro da banca: De Grandi , Adriana Maria
Quarto membro da banca: Rios, Ana Lúcia Moreira
Resumo: A educação inclusiva no contexto rural brasileiro enfrenta desafios específicos na inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Esta pesquisa analisou as perspectivas docentes sobre a inclusão de alunos com TEA em uma escola rural, identificando desafios e necessidades formativas. A metodologia foi qualitativa, exploratória e transversal, utilizando questionários semiestruturados com doze docentes e entrevistas com a gestão escolar de uma escola no município de Santa Helena, Paraná. Os dados foram analisados por estatística descritiva e análise de conteúdo temática. Os resultados revelaram que nenhum dos doze educadores considerou sua formação inicial adequada para trabalhar com alunos com TEA. Sete docentes relataram ansiedade por despreparo, enquanto nove buscaram capacitação por iniciativa própria. Onze professores apontaram dificuldade de acesso a especialistas como principal obstáculo, e cinco identificaram suporte humano especializado como recurso mais vital. Dez educadores atestaram o impacto positivo de seu envolvimento emocional no processo inclusivo. A pesquisa concluiu que a inclusão de alunos com TEA no contexto rural exige soluções contextualizadas, não mera transposição de modelos urbanos. A formação docente emerge como necessidade premente, demandando investimento contínuo e reestruturação das políticas públicas para descentralizar serviços de apoio às escolas rurais.
Abstract: Inclusive education in the Brazilian rural context faces specific challenges regarding the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD). This research analyzed teachers' perspectives on the inclusion of students with ASD in a rural school, identifying challenges and training needs. The methodology was qualitative, exploratory, and cross-sectional, using semi-structured questionnaires with twelve teachers and interviews with the school management in Santa Helena, Paraná. Data were analyzed through descriptive statistics and thematic content analysis. The results revealed that none of the twelve educators considered their initial training adequate for working with students with ASD. Seven teachers reported anxiety due to lack of preparation, while nine sought training on their own initiative. Eleven teachers pointed to the lack of access to specialists as the main obstacle, and five identified specialized human support as the most vital resource. Ten educators affirmed the positive impact of their emotional involvement in the inclusion process. The research concluded that including students with ASD in rural settings requires contextualized solutions rather than the mere transposition of urban models. Teacher training emerges as an urgent need, demanding continuous investment and a restructuring of public policies to decentralize support services for rural schools.
Keywords: inclusão
crianças autistas
aprendizagem
recursos educacionais
desigualdades educacionais
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: GRIZORTI, Wagner. Formação docente e inclusão de alunos com transtorno do espectro autista: desafios e estratégias em uma escola que atende população rural em Santa Helena/PR. 2025. 103f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8218
Issue Date: 22-Aug-2025