| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8195| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Potencial forrageiro de gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) sob diferentes intervalos de corte e sua inclusão em dietas para frangos de corte |
| Autor: | Silva, Haroldo Wilson da  |
| Primeiro orientador: | Neres, Marcela Abbado |
| Primeiro coorientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Primeiro membro da banca: | Neres, Marcela Abbado |
| Segundo membro da banca: | Eyng, Cinthia |
| Terceiro membro da banca: | Mesquita, Eduardo Eustáquio |
| Quarto membro da banca: | Rutz, Fernando |
| Quinto membro da banca: | Bagaldo, Adriana Regina |
| Resumo: | Esta pesquisa foi realizada em dois ensaios complementares. No primeiro ensaio, objetivou-se avaliar a produtividade e a composição bromatológica da gliricídia em função de diferentes intervalos de corte, bem como caracterizar seu perfil de aminoácido. Inicialmente, O solo foi previamente preparado com grade niveladora para uniformizar o terreno, e amostras da camada de 0-20 cm de profundidade foram coletadas para análise química antes e após o ciclo da cultura. O cultivo da gliricídia foi estabelecido a partir de mudas produzidas em casa de vegetação, as quais, após sessenta dias sob irrigação regular e subsequente aclimatação à luz solar, foram transplantadas para o campo. O plantio foi realizado em regime adensado, com espaçamento de 1,0 m entre linhas e 0,5 m entre plantas, totalizando 20.000 plantas por hectare. Aos 150 dias após o plantio, efetuou-se um corte de homogeneização a 50 cm de altura do solo para padronização do estande, a partir do qual os cortes subsequentes, mantendo a mesma altura, foram realizados conforme os intervalos definidos para cada tratamento. A pesquisa foi conduzido em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Os tratamentos consistiram em quatro intervalos de corte (45, 60, 75 e 90 dias), com sete repetições cada, totalizando 28 unidades experimentais. A unidade experimental foi a parcela, composta por três linhas de cultivo com 135 plantas cada. Para as análises, os dados das três linhas foram resumidos pela média para representar o valor de cada parcela, garantindo a independência dos dados para a análise estatística. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, quando detectadas diferenças significativas (p<0,05), as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey. Também foi realizada análise de regressão polinomial para avaliar o comportamento das variáveis em função dos intervalos de corte, selecionando-se o modelo de melhor ajuste com base no coeficiente de determinação e na significância dos parâmetros. O ensaio sobre o impacto de diferentes intervalos de corte (45, 60, 75 e 90 dias) na produtividade e qualidade nutricional da gliricídia revelou diferenças. Na produção anual de matéria seca, o intervalo de 60 dias registrou 233,34 kg, um valor 14,6% superior ao de 45 dias (203,62 kg) e 18,3% maior que o de 75 dias (197,25 kg). Em comparação com o intervalo de 60 dias, o de 90 dias (184,40 kg) apresentou uma redução de 21,0%. Quanto à composição bromatológica, o teor de proteína bruta diminuiu com o aumento do intervalo de corte: os 32,45% aos 45 dias reduziram-se para 31,41% (-3,2%) aos 60 dias, 30,37% (-3,3% em relação ao anterior) aos 75 dias e 28,60% (-5,8%) aos 90 dias, totalizando uma redução de 11,9% entre os extremos. A relação matéria seca/proteína total (kg/há) no intervalo de 60 dias (122,18 kg/há) foi 27,5% maior em relação ao intervalo de 45 dias (95,85 kg/há) e 28,1% superior ao de 90 dias (87,88 kg/há). A análise da produção de proteína bruta total por hectare (PT/ha), que sintetiza a produtividade de matéria seca e o seu teor proteico, confirma a superioridade do intervalo de corte de 60 dias. Conclui-se, portanto, que o intervalo de corte de 60 dias foi o mais equilibrado, proporcionando o maior rendimento de matéria seca e a melhor relação matéria seca/proteína total por hectare. Embora o teor de proteína bruta seja maximizado em intervalos mais curtos (45 dias), a queda acentuada na produtividade geral torna o manejo com 60 dias mais vantajoso quando o objetivo é otimizar a produção conjunta de matéria e nutrientes. No segundo ensaio, objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de farinha de folhas de gliricídia em dietas de frangos de corte sobre o desempenho zootécnico, as características de carcaça, a morfometria do jejuno, os ácidos graxos de cadeia curta e os parâmetros bioquímicos. O farelo e a farinha de gliricídia foram produzidos a partir de folhas e caules tenros colhidos em quatro diferentes intervalos de corte (45, 60, 75 e 90 dias), provenientes do primeiro ensaio desta tese. Para este ensaio, os intervalos de corte não exerceram influência na produção dos dois derivados, uma vez que todo o material, após a colheita e pesagem foi homogeneizado antes do processamento ambos os produtos. O material foi seco em estufa de ventilação forçada a 55°C por 72 horas e, com o intuito de elevar o teor proteico, os pecíolos foram separados manualmente das lâminas foliares durante a produção do farelo, uma vez que uma análise prévia havia comprovado que os pecíolos possuem menor teor proteico em comparação com as lâminas foliares. Em seguida, o farelo foi moído em moinho do tipo Willey com peneira de malha de 2 mm para produção da farinha, destinada à alimentação das aves e para ser submetida à análise químico-bromatológica e de aminoácidos. A pesquisa foi conduzida com 480 aves de corte machos, linhagem Ross, em delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco níveis de inclusão de farinha de gliricídia (0%, 0,75%, 1,5%, 3% e 4,5%), seis repetições e 16 aves por unidade experimental. Foram avaliados parâmetros de desempenho zootécnico (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) aos 21 e 42 dias de idade. Ao término do período experimental (42 dias), procedeu-se à coleta de amostras biológicas para análises específicas: fragmentos de jejuno para histomorfometria intestinal (altura de vilosidade, profundidade de cripta e área de absorção); conteúdo cecal para dosagem de ácidos graxos de cadeia curta e sangue para perfil bioquímico sérico (metabólitos e enzimas hepáticas), analisado por espectrofotometria automática. Aos 42 dias, avaliou-se o rendimento de carcaça e cortes, bem como parâmetros de qualidade de carne pH (aos 15 minutos e 24 horas post mortem), cor (aos 15 minutos e 24 horas post mortem), capacidade de retenção de água, perda por cocção, força de cisalhamento e oxidação lipídica por substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (0, 30 e 90 dias). Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, com comparações de médias pelo teste de Dunnett e análise de regressão polinomial, adotando-se um nível de significância de 5%. A inclusão de farinha de gliricídia na ração de frangos de corte apresenta um duplo efeito dose-dependente, atuando como agente fármaco-nutriente. Na fase inicial (1 a 21 dias), observou-se redução no consumo de ração nos tratamentos com 1,5%, 3% e 4,5% de inclusão, com valor mínimo de 863,04 g no nível 4,5% contra 1182,80 g do controle. O nível de 0,75% (1142,17 g) não diferiu do controle. Quanto ao ganho de peso, todos os níveis de inclusão resultaram em valores inferiores ao controle (909,55 g), com o menor valor registrado no nível 4,5% (623,00 g). A conversão alimentar foi superior nos níveis de 3% (1,376) e 4,5% (1,386), enquanto os demais tratamentos mantiveram-se equivalentes ao controle (1,301). Na fase total (1 a 42 dias), constatou-se diferença no consumo de ração em todos os níveis experimentais, incluindo 0,75% (4383 g versus 4614 g do controle). O ganho de peso foi inferior no grupo com 4,5% de inclusão (2466 g versus 3127 g). A conversão alimentar mostrou-se superior no nível 1,5% (1,501 versus 1,476 do controle). O índice de eficiência produtiva foi inferior nos tratamentos com 1,5%, 3% e 4,5% (479, 436 e 404, respectivamente) em comparação ao controle (524). O rendimento de carcaça foi inferior nos níveis de 3% (68,91%) e 4,5% (68,17%), sem diferenças nos demais parâmetros avaliados. Não foram observadas alterações nos valores de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, perda por cocção, força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, pH, cor da carne ou concentração de ácidos graxos de cadeia curta cecais. Registrou-se redução nas concentrações séricas de ácido úrico (até 3,11 mg/dL) e colesterol (até 100,83 mg/dL) nos tratamentos com 3% e 4,5% de inclusão, sem diferenças nos demais níveis em relação ao controle. Em doses acima de 0,75%, seus compostos bioativos prejudicam o desempenho zootécnico, embora promovam benefícios metabólicos em níveis mais altos (3% a 4,5%), sem afetar a qualidade da carne ou a integridade intestinal. No entanto, para a avicultura comercial, os prejuízos produtivos superam quaisquer vantagens metabólicas, inviabilizando sua utilização nos níveis testados. |
| Abstract: | This research was conducted in two complementary trials. In the first trial, the objective was to evaluate the productivity and bromatological composition of gliricidia as a function of different cutting intervals, as well as to characterize its amino acid profile. Initially, the soil was previously prepared with a leveling harrow to uniform the terrain, and samples from the 0-20 cm depth layer were collected for chemical analysis before and after the crop cycle. The gliricidia crop was established from seedlings produced in a greenhouse, which, after sixty days under regular irrigation and subsequent acclimation to sunlight, were transplanted to the field. Planting was carried out in a dense regime, with a spacing of 1.0 m between rows and 0.5 m between plants, totaling 20,000 plants per hectare. At 150 days after planting, a uniformity cut was performed at 50 cm above the ground to standardize the stand, from which subsequent cuts, maintaining the same height, were carried out according to the intervals defined for each treatment. The research was conducted in a Completely Randomized Design (CRD). The treatments consisted of four cutting intervals (45, 60, 75, and 90 days), with seven replications each, totaling 28 experimental units. The experimental unit was the plot, composed of three crop rows with 135 plants each. For the analyses, data from the three rows were summarized by the mean to represent the value of each plot, ensuring data independence for statistical analysis. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA), and when significant differences were detected (p<0.05), the treatment means were compared by Tukey's test. Polynomial regression analysis was also performed to evaluate the behavior of the variables as a function of the cutting intervals, selecting the best-fit model based on the coefficient of determination and the significance of the parameters. The trial on the impact of different cutting intervals (45, 60, 75, and 90 days) on the yield and nutritional quality of gliricidia revealed differences. In annual dry matter production, the 60-day interval recorded 233.34 kg, a value 14.6% higher than the 45-day interval (203.62 kg) and 18.3% higher than the 75-day interval (197.25 kg). Compared to the 60-day interval, the 90-day interval (184.40 kg) showed a reduction of 21.0%. Regarding the bromatological composition, the crude protein content decreased with increasing cutting interval: the 32.45% at 45 days reduced to 31.41% (-3.2%) at 60 days, 30.37% (-3.3% compared to the previous) at 75 days, and 28.60% (-5.8%) at 90 days, totaling an 11.9% reduction between the extremes. The total dry matter/crude protein ratio (kg/ha) at the 60-day interval (122.18 kg/ha) was 27.5% higher than the 45-day interval (95.85 kg/ha) and 28.1% higher than the 90-day interval (87.88 kg/ha). The analysis of total crude protein production per hectare (CP/ha), which synthesizes dry matter productivity and its protein content, confirms the superiority of the 60-day cutting interval. It is concluded, therefore, that the 60-day cutting interval was the most balanced, providing the highest dry matter yield and the best dry matter/total protein ratio per hectare. Although the crude protein content is maximized at shorter intervals (45 days), the sharp drop in overall productivity makes management at 60 days more advantageous when the goal is to optimize the joint production of matter and nutrients. In the second trial, the objective was to evaluate the effects of including gliricidia leaf meal in broiler diets on zootechnical performance, carcass characteristics, jejunal morphometry, short-chain fatty acids, and biochemical parameters. The gliricidia meal and flour were produced from leaves and tender stems harvested at four different cutting intervals (45, 60, 75, and 90 days), originating from the first trial of this thesis. For this trial, the cutting intervals did not influence the production of the two derivatives, since all material, after harvest and weighing, was homogenized before processing both products. The material was dried in a forced ventilation oven at 55°C for 72 hours and, in order to increase the protein content, the petioles were manually separated from the leaf blades during the production of the meal, since a previous analysis had proven that the petioles have a lower protein content compared to the leaf blades. Then, the meal was ground in a Willey-type mill with a 2 mm mesh sieve to produce the flour, intended for bird feed and to be subjected to chemical-bromatological and amino acid analysis. The research was conducted with 480 male broiler chickens, Ross lineage, in a completely randomized design, consisting of five levels of gliricidia meal inclusion (0%, 0.75%, 1.5%, 3%, and 4.5%), six replications, and 16 birds per experimental unit. Zootechnical performance parameters (weight gain, feed intake, and feed conversion ratio) were evaluated at 21 and 42 days of age. At the end of the experimental period (42 days), biological samples were collected for specific analyses: jejunal fragments for intestinal histomorphometry (villus height, crypt depth, and absorption area); cecal content for quantification of short-chain fatty acids; and blood for serum biochemical profile (metabolites and liver enzymes), analyzed by automatic spectrophotometry. At 42 days, carcass and cut yields were evaluated, as well as meat quality parameters pH (at 15 minutes and 24 hours post mortem), color (at 15 minutes and 24 hours post mortem), water holding capacity, cooking loss, shear force, and lipid oxidation by thiobarbituric acid reactive substances (0, 30, and 90 days). The collected data were subjected to analysis of variance, with mean comparisons by Dunnett's test and polynomial regression analysis, adopting a significance level of 5%. The inclusion of gliricidia meal in broiler feed presents a dual dose-dependent effect, acting as a pharma-nutrient agent. In the initial phase (1 to 21 days), a reduction in feed intake was observed in treatments with 1.5%, 3%, and 4.5% inclusion, with a minimum value of 863.04 g at the 4.5% level compared to 1182.80 g for the control. The 0.75% level (1142.17 g) did not differ from the control. Regarding weight gain, all inclusion levels resulted in values lower than the control (909.55 g), with the lowest value recorded at the 4.5% level (623.00 g). Feed conversion was worse at the 3% (1.376) and 4.5% (1.386) levels, while the other treatments remained equivalent to the control (1.301). In the total phase (1 to 42 days), a difference in feed intake was found at all experimental levels, including 0.75% (4383 g versus 4614 g for the control). Weight gain was lower in the group with 4.5% inclusion (2466 g versus 3127 g). Feed conversion was worse at the 1.5% level (1.501 versus 1.476 for the control). The productive efficiency index was lower in treatments with 1.5%, 3%, and 4.5% (479, 436, and 404, respectively) compared to the control (524). Carcass yield was lower at the 3% (68.91%) and 4.5% (68.17%) levels, with no differences in the other evaluated parameters. No changes were observed in the values of thiobarbituric acid reactive substances, cooking loss, shear force, water holding capacity, pH, meat color, or cecal short-chain fatty acid concentration. A reduction in serum concentrations of uric acid (up to 3.11 mg/dL) and cholesterol (up to 100.83 mg/dL) was recorded in treatments with 3% and 4.5% inclusion, with no differences at the other levels compared to the control. At doses above 0.75%, its bioactive compounds impair zootechnical performance, although they promote metabolic benefits at higher levels (3% to 4.5%), without affecting meat quality or intestinal integrity. However, for commercial poultry farming, the production losses outweigh any metabolic advantages, making its use unfeasible at the tested levels. |
| Keywords: | Alimentação animal Avicultura de corte Forragem alternativa Farinha de gliricídia |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SILVA, Haroldo Wilson da. Potencial forrageiro de gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) sob diferentes intervalos de corte e sua inclusão em dietas para frangos de corte. 2025. 79f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8195 |
| Issue Date: | 30-Sep-2025 |