Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Dilemas da participação da comunidade escolar na gestão do Programa Dinheiro Direto na Escola nos centros municipais de educação infantil de Foz do Iguaçu
Other Titles: Dilemmas of school community participation in the management of the Direct Money to Schools Program in the municipal early childhood education centers of Foz do Iguaçu
Autor: Santos, Elessandra Fabiana Monteiro dos
Primeiro orientador: André, Tamara Cardoso
Primeiro membro da banca: Sousa, Joceli de Fátima Arruda
Segundo membro da banca: Galdino, Marcos
Terceiro membro da banca: Schütz, Rosalvo
Resumo: A pesquisa analisa as possibilidades e os limites da participação da comunidade escolar na gestão dos recursos do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Foz do Iguaçu. Para isso, investiga as características do programa e seus instrumentos de gestão, bem como o funcionamento da APMF na rede municipal de ensino do município. O método adotado é o materialismo histórico-dialético, por compreender que a realidade deve ser analisada a partir de suas transformações concretas e materiais, e não por idealizações. A metodologia envolveu entrevistas com a profissional técnica da Secretaria Municipal de Educação, três diretoras e três presidentes de APMF, com o objetivo de compreender como ocorre a gestão do PDDE. Os resultados indicam que as escolas possuem uma autonomia relativa na administração dos recursos. Identificou-se que diversos fatores dificultam a participação da comunidade na gestão do programa, sendo a burocracia e a falta de tempo os principais entraves. Assim, embora o PDDE proponha uma gestão democrática, acaba reproduzindo contradições estruturais que limitam a participação efetiva da comunidade escolar.
Abstract: The research analyzes the possibilities and limitations of school community participation in the management of resources from the Direct School Funding Program (PDDE) in Municipal Early Childhood Education Centers (CMEIs) in Foz do Iguaçu. To do so, it investigates the characteristics of the program and management instruments, as well as the functioning of the APMF (Association of Parents, Teachers and Staff) in the municipality’s school network. The research is grounded in the historical-dialectical materialist method, which assumes that reality must be analyzed based on its concrete and material transformations rather than idealized notions. The methodological procedures included interviews with a technical professional from the Municipal Department of Education, three school principals, and three APMF presidents, aiming to understand how PDDE management is carried out. The findings show that schools hold only limited autonomy in administering the program’s resources. Several factors were found to hinder community participation, with bureaucracy and lack of time emerging as the main barriers. Thus, although the PDDE advocates for democratic management, it ultimately produces structural contradictions that restrict the effective participation of the school community.
Keywords: Análise de políticas educacionais
Programa dinheiro direto na escola
Gestão democrática da escola pública
Educational policy analysis
Direct money to school program
Democratic management of public schools
CNPq areas: EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Santos, Elessandra Fabiana Monteiro dos. Dilemas da participação da comunidade escolar na gestão do Programa Dinheiro Direto na Escola nos centros municipais de educação infantil de Foz do Iguaçu. 2026. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8194
Issue Date: 30-Sep-2026