Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Blend de proteases na alimentação de leitões em fase de creche
Autor: Tillmann, Aline Carolina
Primeiro orientador: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Primeiro coorientador: Rohloff Junior, Nilton
Primeiro membro da banca: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Segundo membro da banca: Rohloff Junior, Nilton
Terceiro membro da banca: Oelke, Carlos Alexandre
Quarto membro da banca: Lima, Janaína Paolucci Sales de
Resumo: O objetivo com o estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de um blend de proteases na dieta de leitões durante a fase de creche sobre os parâmetros de desempenho zootécnico, ocorrência de diarreia, digestibilidade aparente de nutrientes e energia, perfil hematológico e bioquímico sanguíneo, morfometria intestinal, pH e peso de órgãos do trato gastrointestinal e microbiologia do ceco. Foram utilizados 96 leitões machos de alto potencial genético desmamados aos 28 dias de idade, com peso corporal inicial de 7,82 ± 0,55 kg. O experimento teve duração de 38 dias, até os animais atingirem o peso corporal médio de 23,18 ± 3,07 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos: CP – Controle positivo; CN – Controle negativo, com redução de 5% das exigências de proteína bruta e 2% do perfil de aminoácidos seguindo a relação lisina:aas e sem adição de protease; CN100 – controle negativo + 100g de protease/ton de ração e CN150 – controle negativo + 150g de protease/ton, com oito repetições por tratamento, totalizando 32 unidades experimentais com três animais cada. A protease testada consistiu em um blend de protease bacteriana e fúngica, formulada a base de Aspergillus niger, Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis. Os resultados obtidos mostraram que animais que receberam o tratamento CN100 tiveram maior ganho de peso diário (P = 0,046) quando comparados aos animais que consumiram o CN. Os leitões que receberam o tratamento CN150 apresentaram uma menor ocorrência de diarreia (P = 0,020) quando comparados aos demais. Houve diferença nas variáveis de digestibilidade aparente da matéria seca (P = 0,0013) e matéria orgânica (P = 0,0045), em que animais do tratamento CP apresentaram melhor digestibilidade de nutrientes quando comparados aos do tratamento CN, enquanto os animais que consumiram a dieta CN100 apresentaram maior proteína digestível (PD) (P <,0001) do que os tratamentos CP e CN. Animais do tratamento CN100 também apresentaram melhor aproveitamento energético (P <,0001). Animais do tratamento CN apresentaram maior concentração de alanina aminotransferare plasmática (P = 0,036). Animais do tratamento CN100 apresentaram menor concentração de glicose (P = 0,033) e triglicerídeos (P = 0,031) na corrente sanguínea, enquanto animais do tratamento CN apresentaram maior teor de proteínas totais (P = 0,006) no sangue. O uso de protease diminuiu a ocorrência de diarreia, além de melhorar a digestibilidade aparente de nutrientes e parâmetros sanguíneos e nas condições experimentais pode ser uma alternativa viável na redução da proteína bruta das dietas sem comprometer o desempenho.
Abstract: The objective of the study was to evaluate the effects of including a blend of proteases in the diet of piglets during the nursery phase on zootechnical performance parameters, incidence of diarrhea, apparent digestibility of nutrients and energy, hematological and biochemical blood profile, intestinal morphometry, pH and weight of gastrointestinal tract organs, and cecal microbiology. Ninety-six male piglets with high genetic potential were used, weaned at 28 days of age, with an initial body weight of 7.82 ± 0.55 kg. The experiment lasted 35 days, until the animals reached an average body weight of 23.18 ± 3.07 kg. The animals were distributed in a completely randomized design (CRD) with four treatments: PC – Positive control; NC – Negative control, with a 5% reduction in crude protein requirements and 2% reduction in amino acid profile and no protease addition; NC100 – Negative control + 100 g of protease/ton of feed and NC150 – Negative control + 150 g of protease/ton, with eight replicates per treatment, totaling 32 experimental units with three animals each. The protease tested consisted of a blend of fungal and bacterial protease, formulated from Aspergillus niger, Bacillus subtilis, and Bacillus licheniformis. The results showed that animals receiving the NC100 treatment had higher daily weight gain (P = 0.046) when compared to animals consuming NC. Piglets receiving the NC150 treatment had a lower incidence of diarrhea (P = 0.020) when compared to the others. There was a difference in the variables of apparent dry matter digestibility (P = 0.0013) and organic matter digestibility (P = 0.0045), in which animals in the PC treatment had better nutrient digestibility when compared to those in the NC treatment, while animals that consumed the NC100 diet had higher digestible protein (DP) (P <.0001) than the PC and NC treatments. Animals in the NC100 treatment also showed better energy efficiency (P <.0001). Animals in the NC treatment had higher plasma alanine aminotransferase concentrations (P = 0.036). Animals in the NC100 treatment had lower concentrations of glucose (P = 0.033) and triglycerides (P = 0.031) in the bloodstream, while animals in the NC treatment had higher total protein content (P = 0.006) in the blood. The use of protease reduced the incidence of diarrhea, in addition to improving the apparent digestibility of nutrients and blood parameters, and under the experimental conditions, it may be a viable alternative for reducing crude protein in diets without compromising performance.
Keywords: Digestibilidade da proteína
enzimas exógenas
protease mista
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: TILLMANN, Aline Carolina. Blend de proteases na alimentação de leitões em fase de creche. 2025. 56f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8193
Issue Date: 1-Aug-2025