| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8192| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Óleos essencias e ácidos orgânicos na alimentação de leitões na fase de creche |
| Autor: | Lopes Filho, Antonio Tristão  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
| Primeiro coorientador: | Rocha, Gabriel Cipriano |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Terceiro membro da banca: | Oelke, Carlos Alexandre |
| Resumo: | O estudo foi conduzido com o objetivo de investigar o potencial dos blends de óleos essenciais (OE) e ácidos orgânicos (AO) sobre o desempenho zootécnico e a saúde intestinal de leitões em fase de creche, como alternativa aos antibióticos. Foram utilizados 96 leitões machos inteiros, híbridos de linhagem comercial, com peso corporal inicial médio de 7,56 ± 0,47 kg, desmamados aos 27 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, constituído por quatro tratamentos, oito repetições e três leitões por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em dieta controle (CN); controle positivo (CP) (CN + 200 mg de halquinol/kg de dieta); aditivo I, composto por blend de óleos essenciais (timol, cinamaldeído, carvacrol e eugenol, de 2% a 4%) e ácidos orgânicos (ácido fumárico 20%, láurico 10%, málico 10% e cítrico 10%); e aditivo II, semelhante ao aditivo I, com substituição do ácido láurico pelo ácido fosfórico. O aditivo I (BLEND 1) e o aditivo II (BLEND 2) foram incluídos à razão de 200 mg/kg de dieta. As dietas basais foram divididas em três fases experimentais (pré-inicial I, pré-inicial II e inicial), sendo avaliadas as variáveis de desempenho zootécnico durante todo o período experimental. Ao final das fases pré-inicial II e inicial, foram realizadas coletas sanguíneas de dois animais por unidade experimental para avaliação dos perfis bioquímico e hematológico, e, na fase inicial, dos parâmetros antioxidantes, imunoglobulina G e permeabilidade intestinal. Ao final do experimento, seis animais por tratamento foram abatidos para avaliação do peso e comprimento dos órgãos, pH intestinal, microbiologia cecal, translocação microbiológica e morfometria intestinal. Nas fases pré-inicial I + II, inicial e total, os suínos alimentados com a dieta CN apresentaram melhor conversão alimentar (CA) em comparação aos suínos que receberam BLEND 2 (P<0,05). A inclusão de óleos essenciais e ácidos orgânicos aumentou a atividade da enzima superóxido dismutase (P=0,001) e o pH do cólon (P<0,05). Os demais parâmetros avaliados não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. Conclui-se que a adição do blend de OE e AO às dietas de leitões em fase de creche foi capaz de influenciar positivamente o status antioxidante, sem prejudicar a ocorrência de diarreia, os perfis bioquímico e hematológico sanguíneos, a morfometria, a morfologia e a microbiologia intestinais, bem como o peso relativo, o comprimento e o pH do conteúdo dos órgãos, sendo o BLEND 1 uma alternativa viável aos antibióticos sem prejuízo ao desempenho zootécnico. |
| Abstract: | The study was conducted to investigate the potential of essential oil (EO) and organic acid (OA) blends on the zootechnical performance and intestinal health of piglets in the nursery phase as an alternative to antibiotics. Ninety-six entire male piglets, hybrids of a commercial lineage, with an average initial body weight of 7.56 ± 0.47 kg, weaned at 27 days of age, were distributed in a randomized block experimental design consisting of four treatments, eight replicates, and three piglets per experimental unit. The treatments consisted of a control diet (CN); a positive control (CP) (CN + 200 mg halquinol/kg diet); additive I, composed of a blend of essential oils (thymol, cinnamaldehyde, carvacrol, and eugenol, 2% to 4%) and organic acids (fumaric acid 20%, lauric acid 10%, malic acid 10%, and citric acid 10%); and additive II, similar to additive I, with lauric acid replaced by phosphoric acid. Additive I (BLEND 1) and additive II (BLEND 2) were included at 200 mg/kg diet. The basal diets were divided into three experimental phases (pre-starter I, pre-starter II, and starter). Zootechnical performance variables were evaluated throughout the experimental period. At the end of the pre-starter II and starter phases, blood samples were collected from two animals per experimental unit to assess biochemical and hematological profiles, and, in the starter phase, antioxidant parameters, immunoglobulin G, and intestinal permeability. At the end of the experiment, six animals per treatment were slaughtered to evaluate organ weight and length, intestinal pH, cecal microbiology, microbiological translocation, and intestinal morphometry. In the pre-starter I + II, starter, and total phases, pigs fed the CN diet showed better feed conversion (FC) compared with pigs receiving BLEND 2 (P<0.05). The inclusion of essential oils and organic acids increased superoxide dismutase activity (P=0.001) and colonic pH (P<0.05). The other evaluated parameters were not affected by the treatments (P>0.05). In conclusion, the addition of the EO and OA blend to nursery piglet diets positively influenced antioxidant status without impairing diarrhea occurrence, blood biochemical and hematological profiles, intestinal morphometry, morphology, and microbiology, as well as relative organ weight, length, and content pH, with BLEND 1 representing a viable alternative to antibiotics without compromising zootechnical performance. |
| Keywords: | Aditivos alternativos desmame microbiota intestinal saúde intestinal |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | LOPES FILHO, Antonio Tristão. Óleos essencias e ácidos orgânicos na alimentação de leitões na fase de creche. 2026. 54f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8192 |
| Issue Date: | 8-May-2026 |