| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8190| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Grãos secos de destilaria de alta proteína e enzimas exógenas na alimentação de frangos de corte |
| Autor: | Kohler, Tânia Luiza  |
| Primeiro orientador: | Eyng, Cinthia |
| Primeiro membro da banca: | Eyng, Cinthia |
| Segundo membro da banca: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Terceiro membro da banca: | Fascina, Vitor Barbosa |
| Resumo: | Os grãos secos de destilaria de alta proteína (HP-DDG) são obtidos da produção de etanol a partir do milho e apresentam características nutricionais favoráveis para uso em ração animal. No entanto, esse coproduto possui uma quantidade considerável de polissacarídeos nãoamiláceos, o que torna interessante o uso de enzimas exógenas. Dessa forma, este trabalho avaliou níveis de HP-DDG e a associação de enzimas exógenas (amilase e protease) em dietas para frangos de corte e a influência sobre o desempenho e a saúde intestinal. Um total de 880 frangos de corte, machos, de um dia de idade foram alocados aleatoriamente em cinco tratamentos, incluindo uma dieta referência à base de milho e farelo de soja e dietas com HPDDG (5% e 7,5%), com ou sem inclusão de amilase e protease com valorização na matriz nutricional, com oito repetições e 22 aves/cada. Aos 10, 21, 35 e 42 dias de idade foram determinados o ganho de peso (GP), o consumo médio de ração (CMR) e a conversão alimentar (CA). Aos 21 dias, uma ave/repetição foi selecionada para avaliar a permeabilidade intestinal através da gavagem com isotiocianato de fluoresceína dextrana (FITC-d). Um fragmento do jejuno desta ave foi coletado para determinar as alterações histopatológicas pelo método I See Inside®. Concomitantemente, o conteúdo ileal de quatro aves/repetição foi coletado para determinar os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia, bem como os nutrientes digestíveis e o valor de energia digestível. Aos 42 dias, duas aves/repetição foram eutanasiadas para a determinação do rendimento de carcaça e de cortes e a porcentagem de gordura abdominal. Ainda, ao término do período experimental foi analisado a viabilidade econômica. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Durante o período total de criação (1 a 42 dias), o desempenho das aves foi semelhante entre os tratamentos. A permeabilidade e a histologia intestinal não foram afetadas (P>0,05) pela inclusão do HP-DDG, bem como pela inclusão ou não de amilase e protease. De maneira geral, as aves apresentaram valores de coeficientes de digestibilidade e nutrientes e energia digestíveis semelhantes. O rendimento de carcaça e cortes (peito, pernas, asa e sassami), bem como a porcentagem de gordura abdominal, não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. Com relação à viabilidade econômica, houve uma redução no custo alimentar por tonelada de frango produzido de 2,15% e 1,77% dos tratamentos com inclusão de 5 e 7,5% de HP-DDG e das enzimas amilase e protease em relação à dieta referência. A inclusão de até 7,5% de HP-DDG em dietas para frangos de corte pode ser empregada sem comprometer o desempenho e a saúde intestinal das aves. Ao associar a inclusão do coproduto a enzimas exógenas (amilase e protease), com valorização da matriz nutricional, evidencia-se uma redução no custo alimentar, mantendo os parâmetros de desempenho e saúde intestinal dos animais. |
| Abstract: | High-protein distillers dried grains (HP-DDG) are obtained from ethanol production from corn and have favorable nutritional characteristics for use in animal feed. However, this coproduct has a considerable amount of non-starch polysaccharides, which makes the use of exogenous enzymes relevant. In this way, this study evaluated HP-DDG levels and the association of exogenous enzymes (amylase and protease) in diets for broiler chickens and the influence on performance and gut health. A total of 880 male broilers, one day old, were randomly allocated to five treatments, including a reference diet based on corn and soybean meal and diets with HP-DDG (5% and 7.5%), with or without the inclusion of amylase and protease considering nutrient matrix values, with eight replicates and 22 birds/each. At 10, 21, 35, and 42 d, weight gain (WG), average feed intake (AFI), and feed conversion ratio (FCR) were determined. At 21 d, one bird/replication was selected to evaluate intestinal permeability by gavage with fluorescein isothiocyanate dextran (FITC-d). A fragment of the jejunum of this bird was collected to determine histopathological changes using the I See Inside® method. Concurrently, ileal content from four birds per replicate was collected to determine the digestibility coefficients of dry matter (DM), crude protein (CP), and energy, as well as digestible nutrients and digestible energy value. At 42 d, 2 birds per replicate were euthanized to determine carcass and cut yields and abdominal fat percentage. Additionally, at the end of the experimental period, the economic viability was analyzed. The data were submitted to analysis of variance, and the means were compared by Tukey's test at 5% probability. Throughout the 42-d rearing period, bird performance was similar between treatments. Intestinal permeability and histology were not affected (P>0.05) by the inclusion of HP-DDG, nor by the inclusion or exclusion of amylase and protease. In general, the birds presented similar values for digestibility coefficients and digestible nutrients and energy. Carcass and cut yields (breast, legs, wing, and tenderloin), as well as the percentage of abdominal fat, did not differ (P>0.05) between treatments. Regarding economic viability, there was a reduction in feed cost per ton of chicken produced of 2.15% and 1.77% in the treatments with the inclusion of 5% and 7.5% HP-DDG and amylase and protease enzymes compared to the reference diet. The inclusion of up to 7.5% HP-DDG in broiler diets can be employed without compromising the performance and gut health of the birds. Combining the inclusion of the coproduct with exogenous enzymes (amylase and protease) with nutritional matrix enhancement, there is a reduction in feed cost while maintaining the performance and gut health parameters of the animals. |
| Keywords: | amilase coproduto HP-DDG protease saúde intestinal |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | KOHLER, Tânia Luiza. Grãos secos de destilaria de alta proteína e enzimas exógenas na alimentação de frangos de corte. 2025. 56f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8190 |
| Issue Date: | 13-Mar-2025 |