| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8189| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Análise do gerenciamento da produção de feno: diagnóstico e desenvolvimento de software especializado |
| Autor: | Moraes, Fernanda Jacobus de  |
| Primeiro orientador: | Neres, Marcela Abbado |
| Primeiro membro da banca: | Neres, Marcela Abbado |
| Segundo membro da banca: | Costa, Patrícia Barcellos |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
| Quarto membro da banca: | Castagnara, Deise Dalazen |
| Quinto membro da banca: | Sobjak, Ricardo |
| Resumo: | O estudo teve como objetivo diagnosticar o gerenciamento de propriedades rurais produtoras de feno, considerando práticas de manejo, mão de obra, infraestrutura, produtividade e logística, identificando desafios e oportunidades que possam aumentar a eficiência produtiva e econômica. A partir das informações coletadas, se propôs o desenvolvimento de um software, que permita ao produtor registrar informações de produção, estoque, inventário e vendas, visando uma gestão eficiente e informatizada. Os dados foram obtidos por meio de um questionário aplicado a 55 produtores, classificados em minifúndios, pequenas e médias propriedades, e avaliados os eixos temáticos: manejo das culturas, mão de obra, infraestrutura, produtividade e logística. As análises foram realizadas pelos testes Kruskal-Wallis, Dunn e Qui-Quadrado a 5% de probabilidade de erro. Os resultados indicaram que o uso de feno variou conforme o tamanho da propriedade, cujos minifúndios priorizam o uso interno e o comércio do excedente (56,5%), enquanto médias propriedades destinam grande parte da produção apenas para a comercialização (50%). A mão de obra média variou entre 3 trabalhadores em minifúndios e pequenas propriedades e 4 em médias. Verificou-se que propriedades de menor porte possuem menos capacidade de armazenamento (36 t em minifúndios; 120 t em pequenas; 396 t em médias propriedades) e menor acesso à mecanização (4, 6 e 7 implementos, respectivamente). O diagnóstico subsidiou o desenvolvido um software de gestão com módulos de cadastro de propriedade, áreas de produção, produtividade, estoque e comercialização. Sua utilização permitirá estimar lucro, gerir estoques e construir históricos, oferecendo uma ferramenta tecnológica simples, e eficaz para aprimorar a gestão da produção de feno. |
| Abstract: | The study aimed to diagnose the management practices of rural farms engaged in hay production, considering crop management practices, labor, infrastructure, productivity, and logistics, in order to identify challenges and opportunities that may enhance productive and economic efficiency. Based on the information collected, the development of a software tool was proposed, enabling producers to record production, inventory, stock, and sales data, thereby supporting efficient and digitized management. Data were obtained through a questionnaire applied to 55 producers, classified as smallholdings, small farms, or mediumsized farms, and evaluated across the thematic axes: crop management, labor, infrastructure, productivity, and logistics. Data analysis was performed using the Kruskal–Wallis, Dunn, and Chi-square tests at a 5% significance level. Results indicated that hay utilization varied according to farm size: smallholdings prioritized internal use and the sale of surplus (56.5%), whereas medium-sized farms directed most of their production exclusively to commercialization (50%). Average labor use ranged from 3 workers in smallholdings and small farms to 4 in medium-sized farms. Smaller operations had lower storage capacity (36 t in smallholdings; 120 t in small farms; 396 t in medium farms) and reduced access to mechanization (4, 6, and 7 implements, respectively). The diagnostic assessment supported the development of a management software comprising modules for farm registration, production areas, productivity, stock, and commercialization. Its use will allow producers to estimate profit, manage inventories, and build historical records, offering a simple and effective technological tool to improve hay production management. |
| Keywords: | Feno Infraestrutura Logística Manejo Mão de obra Produtividade |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | MORAES, Fernanda Jacobus de. Análise do gerenciamento da produção de feno: diagnóstico e desenvolvimento de software especializado. 2025. 111f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2026 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8189 |
| Issue Date: | 29-Sep-2025 |