| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8176Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Simões, Gilberto Henrique | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zambom, Maximiliane Alavarse | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Alexandre Henryli de | - |
| dc.contributor.referee1 | Valente, Ériton Egidio Lisboa | - |
| dc.contributor.referee2 | Werle, Caroline Hoscheid | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Geraldo Tadeu dos | - |
| dc.contributor.referee4 | Castagnara, Deise Dalazen | - |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Gilberto Henrique. Utilização de cultura de levedura Saccharomyces cerevisiae em vacas durante período pré e pós-parto. 2024. 85f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a eficiência da inclusão de cultura de levedura na dieta das vacas no pré-parto e durante a lactação para melhorar o desempenho produtivo e a qualidade do leite. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com 40 vacas da Raça Holandesa divididas em dois tratamentos (controle e cultura de levedura) e alimentadas com dietas contendo razão volumoso:concentrado de acordo com o estádio fisiológico. No período pré-parto e lactação avaliou-se a ingestão de matéria seca (IMS), síntese microbiana, pH ruminal e parâmetros sanguíneos; na lactação avaliou-se a produção de leite, composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e sólidos não gordurosos), nitrogênio ureico do leite (NUL) e contagem de células somáticas (CCS). As vacas suplementadas com levedura apresentaram maior produção de leite, com melhorias significativas na lactose e redução na CCS, e sem diferenças significativas para os teores de gordura, proteína e sólidos totais no leite. Os animais com suplementação de cultura de levedura apresentaram 2,03 kg/dia na produção de leite, e a ordem de parto obtiveram um total de 4,78 e 4,98 kg/dia de leite das multíparas diante das primíparas respectivamente. Na composição de leite os animais com cultura de levedura obtiveram efeito (p < 0,05) com maior nível de lactose (0,113 g/100g) e menor CCS. Quando avaliado a interação ordem de parto x tratamento, as primíparas (p < 0,05) obtiveram maior lactose (0,15 g/100g) e menos 160.037 de CCS, frente as multíparas. Os animais que consumiram cultura de levedura apresentaram efeito tratamento (p < 0,05) para ingestão de matéria seca (IMS) com 1,07 kg mais elevada e menores níveis de β-hidrobutirato (βhB) 0,21 mmol/L e pH ruminal 0,11 unidades. A inclusão de cultura de levedura aumentou alanina aminotransferase (ALT) 1,78 mg/dL e diminuiu os níveis de gama glutamil transpeptidase (GGT) para 3,87 mg/dL. Em relação a interação tratamento x fase houve efeito (p < 0,05) para βhB para as vacas em fase de lactação alimentadas com cultura de levedura, apresentando média de 0,45 mmol/L menor frente aos animais do tratamento controle. Não foram evidenciados efeitos do tratamento e interação tratamento x fase (p > 0,05) perante a síntese microbiana. A análise da curva de lactação demonstrou maior persistência produtiva e melhor saúde da glândula mamária nas vacas com adição da cultura de levedura. Conclui-se que a suplementação com cultura de levedura é uma estratégia eficaz para otimizar a IMS, parâmetros sanguíneos, produção de leite e a saúde das vacas em lactação. | por |
| dc.description.abstract | The objective was to evaluate the efficiency of including yeast culture in the diet of cows pre-partum and during lactation to improve productive performance and milk quality. A randomized block design was used, with 40 Holstein cows divided into two treatments (control and yeast culture) and fed with diets containing a forage:concentrate ratio according to their physiological stage. In the pre-partum and lactation period, dry matter intake (DMI), microbial synthesis, rumen pH and blood parameters were evaluated; during lactation, milk production, milk composition (fat, protein, lactose, total solids and non-fat solids), milk urea nitrogen (NUL) and somatic cell count (SCC) were evaluated. Cows supplemented with yeast showed greater milk production, with significant improvements in lactose and reduction in SCC, and without significant differences in fat, protein and total solids content in milk. The animals with yeast culture supplementation showed 2.03 kg/day in milk production, and the birth order obtained a total of 4.78 and 4.98 kg/day of milk from the multiparous compared to the primiparous, respectively. In the milk composition, animals with yeast culture had an effect (P < 0.05) with a higher level of lactose (0.113 g/100g) and lower SCC. When evaluating the order of delivery x treatment interaction, primiparous women (P < 0.05) obtained higher lactose (0.15 g/100g) and 160,037 less CCS, compared to multiparous women. Animals that consumed yeast culture showed a treatment effect (P < 0.05) for dry matter intake (DMI) with 1.07 kg higher and lower levels of β-hydrobutyrate (βhB) 0.21 mmol/L and pH rumen 0.11 units. Inclusion of yeast culture increased alanine aminotransferase (ALT) to 1.78 mg/dL and decreased gamma glutamyl transpeptidase (GGT) levels to 3.87 mg/dL. Regarding the treatment x phase interaction, there was an effect (P < 0.05) for βhB for lactating cows fed with yeast culture, showing an average of 0.45 mmol/L lower compared to animals in the control treatment. There were no effects of treatment or treatment x phase interaction (P > 0.05) regarding microbial synthesis. Lactation curve analysis demonstrated greater productive persistence and better mammary gland health in cows with the addition of yeast culture. It is concluded that supplementation with yeast culture is an effective strategy to optimize DMI, blood parameters, milk production and the health of lactating cows. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | ingestão de matéria seca | por |
| dc.subject | produção de leite | por |
| dc.subject | qualidade do leite | por |
| dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Utilização de cultura de levedura Saccharomyces cerevisiae em vacas durante período pré e pós-parto | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |