| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8161Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rodrigues, Sandra Marli da Rocha | - |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Silvana Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Fernando José | - |
| dc.contributor.referee2 | Marinoski, Laura Duarte | - |
| dc.contributor.referee3 | Schütz, Rosalvo | - |
| dc.contributor.referee4 | Gehrke, Marcos | - |
| dc.date.issued | 2025-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | Rodrigues, Sandra Marli da Rocha. O Coletivo de acompanhamento político pedagógico - CAPP nos cursos do Pronera: o caso do curso de enfermagem com ênfase em Saúde Pública na Unioeste, Campus Foz do Iguaçu. 2025. 194 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa tem como objeto de estudo analisar qual a função que o Coletivo de Acompanhamento Político Pedagógico – CAPP desempenha na prática, no primeiro curso de Enfermagem com Ênfase em Saúde Pública, pelo Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária – Pronera, na Unioeste - Campus Foz do Iguaçu. Para tanto, tem como pergunta de pesquisa: Qual a relevância do CAPP nos cursos do Pronera? O objetivo geral da pesquisa foi compreender a importância do CAPP no processo organizativo e coletivo nos cursos do Pronera, na perspectiva da formação humana, para além da formação técnica/cientifica dos sujeitos do campo. Teve como objetivos específicos: Compreender a Pedagogia do Movimento Sem Terra nas lutas pela terra e as lutas do Movimento de Educação do Campo; analisar o Pronera enquanto política pública e a forma como é organizado; Evidenciar a importância do CAPP nos cursos do Pronera; Demonstrar a atuação do CAPP no curso de Enfermagem com Ênfase em Saúde Pública. A metodologia adotada é de Estudo de Caso, tendo como primeiro momento a revisão bibliográfica, seguida da pesquisa de campo. A hipótese, confirmada na pesquisa de campo e que se transformou na tese aqui defendida, era de que o CAPP é essencial para que a dimensão da formação humana se desenvolva articulada à formação técnica e científica nos cursos do Pronera. O estudo apresentou as matrizes formadoras do sujeito coletivo Sem Terra, as quais são: luta social, organização coletiva, trabalho, cultura e história. O estudo demonstrou que o surgimento do Movimento Por Uma Educação do Campo se deu ligado às lutas políticas, econômicas, sociais e culturais. Conclui-se que o Pronera é fruto das lutas por Terra e por Educação no Campo. Essa importante política pública abriu o caminho para as demais políticas para a Educação do Campo. Constatou-se que o CAPP se configura como imprescindível nos cursos do Pronera, porque nem as IES e nem o Incra têm estrutura física e recursos humanos capacitados para suprir essa demanda presente nestes cursos em Regime de Alternância. O estudo demonstrou que o CAPP desempenha uma tarefa central tanto política, quanto pedagógica, nos cursos do Pronera. Em relação ao curso de Enfermagem com Ênfase em Saúde Pública, o estudo demonstrou que o CAPP é o elo entre todas as instâncias envolvidas no curso e no diálogo com os parceiros na execução do curso. Demonstrou também que as dimensões formativas propostas para os cursos do Pronera são concretizadas por que há um CAPP realizando um trabalho político e pedagógico no cotidiano do curso e que extrapolou as funções descritas nos documentos analisados. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the role of the Political Pedagogical Monitoring Collective (CAPP) in practice, in the first Nursing Course with Emphasis on Public Health, through the National Program for Education in Land Reform (Pronera), at Unioeste – Foz do Iguaçu Campus. The central research question is: What is the relevance of the CAPP in Pronera courses? The general objective of the research was to understand the importance of the CAPP in the organizational and collective process within Pronera courses, from the perspective of human development, beyond the technical/scientific training of rural students. The specific objectives were: to understand the pedagogy of the Landless Workers Movement (MST) in the struggles for land and the struggles of the Rural Education Movement; to analyze Pronera as a public policy and its organizational structure; to highlight the importance of the CAPP in Pronera courses; and to demonstrate the role of the CAPP in the Nursing Course with Emphasis on Public Health. The methodology used was a Case Study, starting with a literature review, followed by field research. The hypothesis, confirmed in the field research and which became the thesis defended here, was that: The CAPP is essential for the development of human formation integrated with technical and scientific education in Pronera courses. The study presented the formative matrices of the collective Sem Terra subject, which are: social struggle, collective organization, work, culture, and history. The study showed that the emergence of the Movement for Rural Education was linked to political, economic, social, and cultural struggles. It is concluded that Pronera is the result of the struggles for land and rural education, and this important public policy paved the way for other rural education policies. It was found that the CAPP is indispensable in Pronera courses because neither higher education institutions (IES) nor INCRA have the physical structure or human resources trained to meet the demands of these courses in an alternating regime. The study showed that the CAPP plays a central political and pedagogical role in Pronera courses. Regarding the Nursing Course with Emphasis on Public Health, the study demonstrated that the CAPP acts as the link between all the entities involved in the course and in dialogue with partners in course execution. It also showed that the formative dimensions proposed for Pronera courses are realized because there is a CAPP conducting political and pedagogical work in the daily routine of the course and which went beyond the functions described in the analyzed documents. | eng |