Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Qualidade de vida e saúde mental de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 da atenção básica em município de tríplice fronteira internacional
Other Titles: Quality of life and mental health of individuals with type 2 diabetes mellitus in primary care in a triple international border municipality
Evaluación de la calidad de vida y salud mental de personas con diabetes mellitus tipo 2 en atención primaria en un municipio de triple frontera internacional
Autor: Costa, Albert Luiz Costa da
Primeiro orientador: Nihei, Oscar Kenji
Primeiro membro da banca: Cruz, Edson Júnior Silva da
Segundo membro da banca: Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio
Resumo: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma condição crônica de alta prevalência, associada a complicações físicas e com potencial de acarretar repercussões negativas na saúde mental e na qualidade de vida. Na Atenção Primária à Saúde, o acompanhamento contínuo é fundamental, mas ainda existem lacunas quanto à integração entre controle glicêmico, suporte emocional e fatores sociodemográficos. A presente pesquisa objetivou avaliar os níveis de qualidade de vida e saúde mental de indivíduos com DM2 atendidos na atenção básica do município de Foz do Iguaçu-PR e consiste em um estudo transversal, descritivo e quantitativo realizado com 127 pacientes com DM2 atendidos em oito Unidades Básicas de Saúde de Foz do Iguaçu–PR. Utilizou-se questionário sociodemográfico, a escala Depression, Anxiety and Stress Scale – Short Form (DASS-21) e o DIABETES-21. Os dados foram analisados por estatística descritiva, teste de correlação de Spearman e regressão logística univariada (α=0,05). A amostra foi majoritariamente feminina (68,5%), acima de 50 anos (84,3%), com baixa escolaridade (61,4%) e renda predominante entre 1 e 3 salários mínimos (66,2%). Observou-se alta prevalência de sintomas emocionais: estresse (54,3%), ansiedade (49,6%) e depressão (47,2%). Os domínios mais afetados da qualidade de vida foram “energia e mobilidade” (58,3%) e “controle do diabetes e carga social” (54,3%). Houve correlação positiva moderada entre maiores escores de sintomas emocionais e piores escores de qualidade de vida. Sexo feminino, renda inferior a um salário mínimo, uso de insulina, presença de complicações e ausência de lazer foram preditores de piores indicadores. Os achados confirmam que o DM2 impacta de forma multidimensional a vida dos pacientes, reforçando que fatores emocionais e sociais influenciam o controle clínico. A relação entre saúde mental e qualidade de vida evidencia a necessidade de estratégias intersetoriais e personalizadas, indo além do manejo farmacológico e incluindo ações educativas, apoio psicossocial e promoção de hábitos saudáveis. A gestão do DM2 na atenção primária deve integrar o controle glicêmico às ações voltadas para saúde mental e determinantes sociais, priorizando abordagens multidisciplinares e autocuidado. Intervenções específicas para grupos vulneráveis podem potencializar a qualidade de vida e reduzir o risco de complicações.
Abstract: Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is a highly prevalent chronic condition associated with physical complications and the potential to negatively impact mental health and quality of life. Continuous monitoring is essential in primary care, but there are remaining gaps regarding the integration among glycemic control, emotional support, and sociodemographic factors. This study aimed to assess the quality of life and mental health of individuals with T2DM treated in primary care in the municipality of Foz do Iguaçu, Paraná. This cross-sectional, descriptive, and quantitative study involved 127 patients with T2DM treated at eight Basic Health Units in Foz do Iguaçu, Paraná. A sociodemographic questionnaire, the Depression, Anxiety, and Stress Scale – Short Form (DASS-21), and the DIABETES-21 were used. Data were analyzed using descriptive statistics, Spearman's correlation test, and univariate logistic regression (α=0.05). The sample was predominantly female (68.5%), over 50 years old (84.3%), with low education (61.4%), and a predominant income between 1 and 3 minimum wages (66.2%). A high prevalence of emotional symptoms was observed: stress (54.3%), anxiety (49.6%), and depression (47.2%). The most affected domains of quality of life were "energy and mobility" (58.3%) and "diabetes control and social burden" (54.3%). There was a moderate positive correlation between higher emotional symptom scores and worse quality of life scores. Female gender income below the minimum wage, insulin use, complications, and lack of leisure time were predictors of worse indicators. The findings confirm that T2DM impacts patients' lives in a multidimensional way, reinforcing emotional and social factors influence clinical management. The relationship between mental health and quality of life highlights the necessity of intersectional and personalized strategies that go beyond pharmacological management and include educational actions, psychosocial support, and the promotion of healthy habits. T2DM management in primary care should integrate glycemic control with actions focused on mental health and social determinants, prioritizing multidisciplinary approaches and self-care. Specific interventions for vulnerable groups can enhance quality of life and reduce the risk of complications.