Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Práticas corporais e atividades físicas na perspectiva do cuidado ampliado em saúde em um município de fronteira
Other Titles: Body practices and physical activities from the perspective of comprehensive health care in a border municipality
Prácticas corporales y actividades físicas desde la perspectiva del cuidado ampliado en salud en un municipio fronterizo
Autor: Cavalcanti, Juliana Ribeiro Falcão
Primeiro orientador: Flores, Lucinar Jupir Forner
Primeiro coorientador: Silva, Rosane Meire Munhak da
Primeiro membro da banca: Arcoverde, Marcos Augusto Moraes
Segundo membro da banca: Gamarra, Carmen Justina
Resumo: A inserção das práticas corporais e atividades físicas na Atenção Primária à Saúde contribuem com o desenvolvimento do cuidado integral, promove um estilo de vida saudável, colabora para a construção de alternativas e perspectivas no processo terapêutico. Em regiões de fronteira, medidas de promoção da saúde, autocuidado e educação em saúde encontram-se fragilizadas pela realidade do modelo assistencial voltado para as condições agudas, prejudicando o desenvolvimento do cuidado ampliado. O objetivo da pesquisa foi apreender as ações e a importância das práticas corporais e atividades físicas para o cuidado ampliado em saúde em um município de fronteira do Oeste do Paraná. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, fundamentada no referencial teórico-metodológico do Paradigma da Complexidade de Edgard Morin, amparada pelos princípios dialógico, recursivo e hologramático. Foram entrevistados 19 profissionais das unidades da Atenção Primária à Saúde, cinco gestores e 12 usuárias da rede de atenção do município, guiado por um roteiro de perguntas semiestruturado. Os dados foram analisados por Análise Temática. Os resultados foram organizados em duas categorias temáticas principais: A complexidade para inserção de práticas corporais e atividades físicas nas redes de atenção à saúde, e Ações de práticas corporais e atividades físicas no território de fronteira: uma realidade dialética, que culminaram em subtemas que mostraram detalhadamente as ações e a importância das práticas corporais e atividades físicas para o cuidado ampliado. Foi identificada a fragmentação do cuidado e a fragilidade nos processos de trabalho, resultando na subutilização das práticas corporais e atividades físicas no território de saúde, no entanto, os usuários que participaram dos grupos oferecidos desvelaram desfechos favoráveis em relação à saúde física e mental, posicionando-os no centro do cuidado, de forma que o todo (cuidado) repercutiu positivamente sobre as partes (saúde). Conclui-se, portanto, a relevância de um olhar ampliado sobre o todo, com estruturação dos processos de trabalho e capacitações, visto a necessidade de atualizar os profissionais de saúde sobre os fluxos da rede, encaminhamentos, referência e contrarreferência, somado a urgência em promover saúde, desenvolver ações intersetoriais e fortalecer a continuidade do cuidado por meio das práticas corporais e atividades físicas.
Abstract: The integration of body practices and physical activities into Primary Health Care contributes to the development of comprehensive care, promotes a healthy lifestyle, and supports the construction of alternative therapeutic pathways and perspectives. In border regions, health promotion, self-care, and health education measures are often weakened by a care model focused on acute conditions, which hinders the development of comprehensive health care. This study aimed to understand the actions and the significance of body practices and physical activities for comprehensive health care in a border municipality in western Paraná. It is an exploratory, qualitative study grounded in Edgar Morin‟s theoretical-methodological framework of the Paradigm of Complexity, supported by the dialogical, recursive, and hologrammatic principles. Participants included 19 professionals from Primary Health Care units, five managers, and 12 female users of the municipal health care network, interviewed using a semistructured questionnaire. Data were analyzed through Thematic Analysis. The results were organized into two main thematic categories: “The complexity of incorporating body practices and physical activities into health care networks” and “Body practices and physical activities in the border territory: a dialectical reality.” These categories unfolded into subthemes that detailed the actions and the importance of body practices and physical activities for comprehensive care. The study identified fragmented care and weaknesses in work processes, leading to the underuse of body practices and physical activities in the health territory. However, users who participated in the offered groups reported favorable outcomes in both physical and mental health, placing themselves at the center of care. Thus, the whole (care) positively influenced its parts (health). In conclusion, the findings highlight the relevance of adopting a broader perspective of care, restructuring work processes, and providing professional training, given the need to update health professionals on care network flows, referrals, and counter-referrals. Moreover, it underscores the urgency of promoting health, developing intersectoral actions, and strengthening continuity of care through body practices and physical activities.