Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Erica-
dc.contributor.advisor1: Barbosa Filho, Evandro Alves-
dc.contributor.advisor-co1: Zonin, Wilson João-
dc.contributor.referee1: Barbosa Filho, Evandro Alves-
dc.contributor.referee2: Zonin, Wilson João-
dc.contributor.referee3: Roesler, Marli Renate von Borstel-
dc.contributor.referee4: Fontana, Rosislene de Fátima-
dc.contributor.referee5: Campos, Francieli do Rocio de-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Erica. Segurança pública e desenvolvimento rural sustentável: um estudo sobre o contrabando de agrotóxicos na fronteira Brasil x Paraguai. 2025. 105f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.por
dc.description.resumo: Esta tese abordou o contrabando de agrotóxicos, uma prática recorrente nas regiões de fronteira, e analisou sua relação com a segurança pública e o desenvolvimento rural sustentável. Ao conectar duas áreas pouco exploradas em conjunto: segurança pública e desenvolvimento rural sustentável, a pesquisa apresentou um enfoque inovador, e ainda destacou a contribuição das forças de segurança pública no combate a práticas ilegais de comercialização desses produtos, com recorte principal para a fronteira entre Brasil e Paraguai, evidenciando seu impacto na saúde, no meio ambiente e na dinâmica fronteiriça, o que reflete em uma participação desse setor para o desenvolvimento rural sustentável. A pesquisa é motivada pela necessidade de compreender melhor a problemática, fortalecer a fiscalização e enfrentar os impactos ambientais, sociais e econômicos dos agrotóxicos, especialmente os oriundos do mercado ilícito. O uso de agrotóxicos, embora seja amplamente defendido pelo agronegócio, gera riscos à saúde pública, ao meio ambiente e à segurança alimentar, agravados pela falta de regulamentação do contrabando, especialmente em áreas de fronteira. Essa prática prejudica a água, o solo, gerando passivos e demandando ações da segurança pública. Assim, a pesquisa enfatiza o papel da segurança pública como promotora de justiça social e desenvolvimento sustentável, além de discutir a necessidade de integrar ações preventivas e educacionais à segurança rural. Com base em uma abordagem interdisciplinar, a pesquisa explora as conexões entre segurança pública, sustentabilidade e os impactos do contrabando de agrotóxicos, e utilizou a teoria da sociedade de risco de Ulrich Beck para analisar os desafios impostos pelo desenvolvimento tecnológico e pela globalização. O objetivo geral foi analisar o comércio ilegal de agrotóxicos na fronteira entre Brasil e Paraguai. Entre os objetivos específicos estão caracterizar os efeitos dos agrotóxicos no desenvolvimento rural sustentável, problematizar ações de segurança pública frente ao mercado ilícito e descrever as potencialidades e limitações das instituições envolvidas. A justificativa reforça a importância de ações preventivas e pesquisas que promovam conscientização e sustentabilidade, com foco nas regiões de fronteira e na contribuição da segurança pública para a Agenda 2030 e para os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Por fim, a conclusão do estudo indica que as ações de segurança pública, embora sejam essenciais para a mitigação da problemática apresentada, não são capazes de elucidá-la, pois a crescente demanda por agrotóxicos gerada pelo agronegócio, somada à legislação branda, tornam a atividade atrativa para as redes criminosas, que operam em grande escala. Assim, A verdadeira solução para o contrabando de agrotóxicos está na promoção de práticas agrícolas que reduzam sua dependência. Uma vez que o agrotóxico oriundo do contrabando não é o único que ameaça o meio ambiente e a vida, esta tese propõe o incentivo à agricultura sustentável como a melhor estratégia para enfrentar o problema.por
dc.description.abstract: This thesis addressed the smuggling of pesticides, a recurring practice in border regions, and analyzed its relationship with public security and sustainable rural development. By connecting two areas that are rarely explored together—public security and sustainable rural development—the research presented an innovative approach. It also highlighted the contribution of public security forces in combating illegal trade practices involving these products, with a primary focus on the Brazil-Paraguay border, demonstrating their impact on health, the environment, and border dynamics, which reflects the participation of this sector in sustainable rural development. The research is motivated by the need to better understand the issue, strengthen enforcement, and address the environmental, social, and economic impacts of pesticides, especially those from the illicit market. Although the use of pesticides is widely defended by agribusiness, it poses risks to public health, the environment, and food security, which are exacerbated by the lack of regulation on smuggling, particularly in border areas. This practice harms water and soil, generating liabilities and requiring action from public security forces. Thus, the research emphasizes the role of public security as a promoter of social justice and sustainable development, in addition to discussing the need to integrate preventive and educational measures into rural security. Using an interdisciplinary approach, the study explores the connections between public security, sustainability, and the impacts of pesticide smuggling, employing Ulrich Beck's risk society theory to analyze the challenges posed by technological development and globalization. The main objective was to analyze the illegal trade of pesticides on the Brazil-Paraguay border. The specific objectives include characterizing the effects of pesticides on sustainable rural development, examining public security actions against the illicit market, and describing the potential and limitations of the institutions involved. The justification reinforces the importance of preventive actions and research that promote awareness and sustainability, focusing on border regions and the contribution of public security to the 2030 Agenda and the Sustainable Development Goals (SDGs). Finally, the study concludes that although public security actions are essential in mitigating the problem, they are not sufficient to resolve it. The increasing demand for pesticides driven by agribusiness, combined with weak legislation, makes this activity attractive to criminal networks that operate on a large scale. Thus, the true solution to pesticide smuggling lies in promoting agricultural practices that reduce dependency on these chemicals. Since smuggled pesticides are not the only threat to the environment and life, this thesis proposes promoting sustainable agriculture as the best strategy to tackle the problem.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subjectsociedade de riscopor
dc.subjectagenda 2030por
dc.subjectagricultura sustentávelpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Segurança pública e desenvolvimento rural sustentável: um estudo sobre o contrabando de agrotóxicos na fronteira Brasil x Paraguaipor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor