Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Coopetição entre meios de hospedagem do município de Foz do Iguaçu com vista à sustentabilidade social
Other Titles: Coopetition between Foz do Iguaçu hotels with a view to social sustainability
Coopetición entre hoteles de Foz do Iguaçu con visas a la sostenibilidad social
Autor: Takao, Kenji Cascais
Primeiro orientador: Souza, Cláudio Alexandre de
Primeiro membro da banca: Dechechi , Eduardo Cesar
Segundo membro da banca: Strassburger, Nandri Cândida
Terceiro membro da banca: Castro , Lucimara Cristina de
Quarto membro da banca: Souza, Cláudio Alexandre de
Resumo: Foz do Iguaçu, município do Paraná, possui um parque hoteleiro com 168 meios de hospedagem (Secretária de Turismo de Foz do Iguaçu, 2024), sendo quarenta e três destes empreendimentos localizados na região da Avenida das Cataratas, principal corredor turístico da cidade. Este artigo teve como objetivo principal analisar a relação de coopetição entre os meios de hospedagem da Avenida das Cataratas em Foz do Iguaçu e sua contribuição para a sustentabilidade social e os seguintes objetivos específicos: mapear os meios de hospedagem da Avenida das Cataratas; constituir um grupo de trabalho com os líderes desses meios de hospedagem; realizar ações colaborativas de forma integrada entre os empreendimentos. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa aplicada, participativa e exploratória, estimulando ações colaborativas entre hotéis dessa avenida, tornando estes empreendimentos hoteleiros objeto de estudo. Inicialmente realizou-se um mapeamento dos empreendimentos, seguido de um levantamento dos seus respectivos responsáveis, apresentação do projeto de integração dos hotéis e mobilização com estas lideranças. A importância deste trabalho para o mundo corporativo e acadêmico reside na necessidade de integrar o setor privado com a comunidade local. Isso exige abandonar abordagens que enfocam apenas o viés econômico dos hotéis e adotar práticas que considerem de forma equilibrada o tripé da sustentabilidade. Como resultado estabeleceu-se um grupo de trabalho com cinco empreendimentos hoteleiros da avenida ora mencionada, baseado na coopetição realizando as seguintes ações: reuniões de alinhamentos, doação de refeições à comunidade, apoio de uma associação não governamental no projeto, realizações de treinamentos em conjunto com os resorts, reduzindo custos para os stakeholders envolvidos. Concluiu-se que, no grupo de trabalho formado, prevaleceram estratégias de coopetição que beneficiam as empresas envolvidas, assim como promovem uma aproximação com a comunidade local, melhorando a reputação e integração dos envolvidos.
Abstract: Foz do Iguaçu, a municipality in Paraná, has a hotel park with 168 hotels, with forty-three of these located in the Cataratas Avenue region, the city's main tourist corridor. It had as general objective to analyze the coopetition relationship between the accommodation facilities in Foz do Iguaçu and their contribution to social sustainability and the following specific objectives: map the accommodation facilities on Cataratas Avenue; form a working group with the leaders of the accommodation facilities on that Avenue; carry out collaborative actions in an integrated manner between the enterprises. Regarding the methodology, this is an applied, participatory and exploratory research, encouraging collaborative actions between hotels on this avenue, making these hotel ventures the object of study. Initially, a mapping of the enterprises was carried out, a survey of their respective managers and a presentation of the hotel integration project. The importance of this work for the corporate and academic world lies in the need to integrate the private sector with the local community. This requires abandoning approaches that focus only on the economic bias of hotels and adopting practices that consider the sustainability tripod in a balanced way. As a result, a working group was established with five resorts enterprises on the aforementioned avenue, based on coopetition, carrying out the following actions: alignment meetings, donation of meals to the community, support from a nongovernmental association in the project, training sessions in conjunction with the resorts, reducing costs for the stakeholders involved. It was concluded that, in the working group formed, coopetition strategies prevailed that benefit the companies involved, as well as promoting closer ties with the local community, improving the reputation of those involved.