Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8023
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorFerreira, Hellen Krystiane Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3144935613938225por
dc.contributor.advisor1Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9114997732418904por
dc.contributor.advisor-co1Signor, Arcangelo Augusto-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4620480414929429por
dc.contributor.referee1Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8384358462664823por
dc.contributor.referee2Coldebella, Anderson-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7332486491903580por
dc.contributor.referee3Boscolo, Wilson Rogerio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9114997732418904por
dc.date.accessioned2025-08-18T18:28:57Z-
dc.date.issued2025-06-02-
dc.identifier.citationFERREIRA, Hellen Krystiane Alves. Quitosana na alimentação de alevinos de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2025. 39 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/8023-
dc.description.resumoEste estudo objetivou avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de quitosana de subprodutos de carapaça de camarão na alimentação de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 300 alevinos de tilápia-do-Nilo (peso médio inicial 2,55±0,03g) distribuídos em 20 caixas de 80L com cinco réplicas por tratamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e conduzido por 45 dias. Quatro dietas foram avaliadas, sendo uma delas isenta de quitosana (controle) e outras três dietas com inclusão de 0,50%, 0,75%, e 1,0% de quitosana. Os melhores resultados no desempenho zootécnico foram observados nos tratamentos 0,5% e 0,75% de inclusão de quitosana, o ganho de peso médio (GPM) foi de 61,56g e 60,81g respectivamente e a melhor conversão alimentar aparente (CAA) de 0,87 com a dieta de 0,5% de quitosana. A composição centesimal demonstrou um aumento de proteína bruta (PB) e redução do extrato etéreo (EE) na dieta de 1,0% de inclusão. O comprimento intestinal (CI) e o comprimento relativo do intestino (CRI) também foram favorecidos com a dieta de 0,75% de inclusão. Embora a ausência de diferenças significativas em algumas variáveis, a inclusão de 0,5% de quitosana na dieta dos alevinos de tilápia se mostrou eficiente e representa um ponto de equilíbrio entre eficiência alimentar, crescimento e a composição centesimal, indicando aplicabilidade na aquicultura para a obtenção de uma carne de maior valor nutricional.por
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the effects of increasing levels of chitosan derived from shrimp shell by-products in the diet of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). A total of 300 fingerlings (initial mean weight 2,55±0,03 g) were randomly distributed into 20 tanks (80 L), with five replicates per treatment. The experiment was conducted over 45 days using a completely randomized design. Four diets were tested: a control diet without chitosan and three experimental diets containing 0,50%, 0,75%, and 1,0% chitosan. The best zootechnical performance was observed with 0,5% and 0,75% chitosan inclusion, with average weight gains of 61.56 g and 60.81 g, respectively, and the most efficient apparent feed conversion ratio (0,87) obtained with the 0,5% chitosan diet. Proximate composition analysis showed increased crude protein and reduced either extract in the 1,0% inclusion diet. Intestinal length and relative intestinal length were also positively influenced by the 0,75% inclusion level. Although some variables did not show significant differences, the inclusion of 0,5% chitosan proved effective, representing a balance between feed efficiency, growth, and carcass composition. These findings indicate its potential applicability in aquaculture to enhance the nutritional value of fish meat.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2025-08-18T18:28:57Z No. of bitstreams: 1 Hellen_Ferreira_2025.pdf: 1246829 bytes, checksum: 830efea70fb7f7df307a8d896ba9a710 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-18T18:28:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Hellen_Ferreira_2025.pdf: 1246829 bytes, checksum: 830efea70fb7f7df307a8d896ba9a710 (MD5) Previous issue date: 2025-06-02eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAditivo alimentarpor
dc.subjectBiopolímeropor
dc.subjectNutrição de peixespor
dc.subjectFeed additiveeng
dc.subjectBiopolymereng
dc.subjectFish nutrition.eng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleQuitosana na alimentação de alevinos de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)por
dc.title.alternativeChitosan in the feeding of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlingseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Hellen_Ferreira_2025.pdf1.22 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.