Share |
![]() ![]() |
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8023
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Ferreira, Hellen Krystiane Alves | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3144935613938225 | por |
dc.contributor.advisor1 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9114997732418904 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Signor, Arcangelo Augusto | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4620480414929429 | por |
dc.contributor.referee1 | Feiden, Aldi | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8384358462664823 | por |
dc.contributor.referee2 | Coldebella, Anderson | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7332486491903580 | por |
dc.contributor.referee3 | Boscolo, Wilson Rogerio | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9114997732418904 | por |
dc.date.accessioned | 2025-08-18T18:28:57Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-02 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Hellen Krystiane Alves. Quitosana na alimentação de alevinos de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2025. 39 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. | por |
dc.identifier.uri | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8023 | - |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de quitosana de subprodutos de carapaça de camarão na alimentação de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 300 alevinos de tilápia-do-Nilo (peso médio inicial 2,55±0,03g) distribuídos em 20 caixas de 80L com cinco réplicas por tratamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e conduzido por 45 dias. Quatro dietas foram avaliadas, sendo uma delas isenta de quitosana (controle) e outras três dietas com inclusão de 0,50%, 0,75%, e 1,0% de quitosana. Os melhores resultados no desempenho zootécnico foram observados nos tratamentos 0,5% e 0,75% de inclusão de quitosana, o ganho de peso médio (GPM) foi de 61,56g e 60,81g respectivamente e a melhor conversão alimentar aparente (CAA) de 0,87 com a dieta de 0,5% de quitosana. A composição centesimal demonstrou um aumento de proteína bruta (PB) e redução do extrato etéreo (EE) na dieta de 1,0% de inclusão. O comprimento intestinal (CI) e o comprimento relativo do intestino (CRI) também foram favorecidos com a dieta de 0,75% de inclusão. Embora a ausência de diferenças significativas em algumas variáveis, a inclusão de 0,5% de quitosana na dieta dos alevinos de tilápia se mostrou eficiente e representa um ponto de equilíbrio entre eficiência alimentar, crescimento e a composição centesimal, indicando aplicabilidade na aquicultura para a obtenção de uma carne de maior valor nutricional. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effects of increasing levels of chitosan derived from shrimp shell by-products in the diet of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). A total of 300 fingerlings (initial mean weight 2,55±0,03 g) were randomly distributed into 20 tanks (80 L), with five replicates per treatment. The experiment was conducted over 45 days using a completely randomized design. Four diets were tested: a control diet without chitosan and three experimental diets containing 0,50%, 0,75%, and 1,0% chitosan. The best zootechnical performance was observed with 0,5% and 0,75% chitosan inclusion, with average weight gains of 61.56 g and 60.81 g, respectively, and the most efficient apparent feed conversion ratio (0,87) obtained with the 0,5% chitosan diet. Proximate composition analysis showed increased crude protein and reduced either extract in the 1,0% inclusion diet. Intestinal length and relative intestinal length were also positively influenced by the 0,75% inclusion level. Although some variables did not show significant differences, the inclusion of 0,5% chitosan proved effective, representing a balance between feed efficiency, growth, and carcass composition. These findings indicate its potential applicability in aquaculture to enhance the nutritional value of fish meat. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2025-08-18T18:28:57Z No. of bitstreams: 1 Hellen_Ferreira_2025.pdf: 1246829 bytes, checksum: 830efea70fb7f7df307a8d896ba9a710 (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-08-18T18:28:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Hellen_Ferreira_2025.pdf: 1246829 bytes, checksum: 830efea70fb7f7df307a8d896ba9a710 (MD5) Previous issue date: 2025-06-02 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Aditivo alimentar | por |
dc.subject | Biopolímero | por |
dc.subject | Nutrição de peixes | por |
dc.subject | Feed additive | eng |
dc.subject | Biopolymer | eng |
dc.subject | Fish nutrition. | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Quitosana na alimentação de alevinos de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) | por |
dc.title.alternative | Chitosan in the feeding of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Hellen_Ferreira_2025.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | View/Open Preview |
Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.