Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A presença do ensino do léxico na formação continuada do professor da educação básica no Paraná.
Other Titles: The presence of lexical teaching in the continuing education of basic education teachers in Paraná.
Autor: Jacoby, Mariana Fonseca Ferreira
Primeiro orientador: Zanette, Rosemary Irene Castañeda
Primeiro membro da banca: Schmitt, Larissa Giordani
Segundo membro da banca: Zacarias, Regiani Aparecida Santos
Resumo: Esta pesquisa tem como tema principal o ensino do léxico em cursos online voltados à formação continuada de docentes de Língua Inglesa, atuantes na Educação Básica das escolas da rede estadual do Paraná. Observa-se que a formação continuada tem um papel fundamental na docência. Ao manter atualizadas a prática e a fluência na língua estrangeira em que leciona, bem como o conhecimento didático-pedagógico, o docente se torna mais preparado para entender e suprir as necessidades de seus alunos, por meio de práticas adaptadas e um ensino mais intencional. Além disso, a formação continuada visa à promoção do reconhecimento e à valorização dos professores em questão (Nóvoa, 1991, 1998), ou pelo menos é o que se espera. No caso do estado do Paraná, oferta-se formação, porém, o seu reconhecimento é pouco expressivo. Em uma perspectiva geral, poucos trabalhos sobre ensino do léxico têm abordado a temática da formação continuada, de forma a englobar também as ofertas de formação continuada por meio dos cursos online, principalmente dos selecionados para compor o corpus desta pesquisa. Assim, o objetivo geral é identificar como o léxico é abordado nos cursos: Language Improvement for Teachers (LIFT), Learn English e EnglishCentral, esse último como parte do Programa Inglês Professor, de caráter obrigatório para os professores de inglês da rede estadual do Paraná. Assim, busca-se responder à seguinte pergunta norteadora: De que maneira o léxico tem sido ensinado aos professores de Língua Inglesa, por meio das ferramentas educacionais digitais apresentadas como possibilidades de formação em serviço na Educação Básica do Paraná? Para responder a essas questões, são explorados alguns documentos norteadores, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) (Brasil, 1996) e as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) para a Formação de Professores da Educação Básica (Brasil, 2001), além de estudos que conceituam a formação continuada, a exemplo de Nóvoa (1991), Candau (1996), Palma Filho e Alves (2003) e Almeida Filho (2014); competência digital na educação Behar e Silva (2019, 2022) e uso de ferramentas digitais na formação de professores Unesco (2006, 2021) e Ferrari (2012). Quanto aos estudos do léxico e às contribuições da Lexicologia, a pesquisa pauta-se em Biderman (1996, 1998, 1999, 2001a, 2001b) e Barbosa (1992, 2000), e em Nation (1990, 2001, 2005), Nation e Newton (1997), Leffa (2000, 2016), Nadin (2015) e Gil (2016), acerca do ensino do léxico e da competência lexical. O referencial mobilizado forneceu subsídios para a análise do corpus desta pesquisa, realizada por meio de atividades de nível básico presentes nos três cursos online supracitados. De uma forma geral, os resultados evidenciam uma grande recorrência dentro das três estratégias de ensino do léxico selecionadas como base da análise: campos lexicais, tradução e equivalentes e multimodalidade com enfoque no uso de imagens, no entanto, os resultados ainda não foram suficientes.
Abstract: The main theme of this research is the teaching of the lexicon in online courses designed for the continuing education of English language teachers working in basic education in state schools in Paraná. We can see that continuing education plays a fundamental role in teaching. By keeping their practice and fluency in the foreign language they teach up to date, as well as their didactic-pedagogical knowledge, teachers become better prepared to understand and meet the needs of their students, through adapted practices and more intentional teaching. In addition, continuing training aims to promote recognition and appreciation of the teachers in question (NÓVOA, 1997), or at least that is what is expected. In case of the state of Paraná, as we will see below, training is offered, but its recognition is negligible. From a general perspective, few studies on teaching the lexicon have addressed the issue of continuing education, in a way that also encompasses continuing education offered through online courses, especially those selected to make up the corpus of our research. Thus, the general objective is to identify how the lexicon is approached in the courses: Language Improvement for Teachers (LIFT), Learn English and EnglishCentral, through the Program Inglês Professor, which is compulsory for English teachers in the state of Paraná. Thus, we seek to answer the following guiding question that mobilizes this research: how has the lexicon been taught to English language teachers through the digital educational tools presented as possibilities for in-service training in Basic Education in Paraná? In order to answer these questions, we will use as a basis some guiding documents, such as the National Education Guidelines and Bases Law (LDB) (BRASIL, 1996) and the National Curriculum Guidelines (DCNs) for Basic Education Teacher Training (BRASIL, 2001). In addition to studies that conceptualize continuing education Nóvoa (1991), Candau (1996), Palma Filho and Alves (2003) and Almeida Filho (2014); digital competence in education Behar and Silva (2019; 2022) and the use of digital tools in teacher training Unesco (2006; 2021) and the European Commission (2012). As for studies of the lexicon and contributions from Lexicology, Biderman (1992; 1996; 1998; 1999; 2001a; 2001b) and Barbosa (1992; 1997), followed by highly relevant readings on teaching the lexicon and lexical competence by Nation (1990; 1997; 2001; 2005), Leffa (2000; 2016), Nadin (2015) and Gil (2016), provided us with subsidies for analyzing the corpus of this research, which was carried out using basic level activities present in the three online courses selected. In general, the results show a great deal of recurrence within the three lexical teaching strategies selected as the basis of the analysis: lexical fields, translation and equivalents and multimodality with a focus on the use of images, however, the results have not yet been sufficient.
Keywords: Formação Continuada
Competência Digital
Língua Inglesa
Léxico
Continuing Education
Digital Competence
English Language
Lexicon
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: Jacoby, Mariana Fonseca Ferreira. A presença do ensino do léxico na formação continuada do professor da educação básica no Paraná.. 2025. 122 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8011
Issue Date: 18-Jun-2025