Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8001
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Concepções de professores sobre o ensino de crianças autistas: Uma revisão de literatura |
Other Titles: | Teachers’ Conceptions about the Education of Autistic Children: A Literature Review |
Autor: | Lira, Kamille Nivea Dantas  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Maria Ester |
Primeiro membro da banca: | Leite, Maria Alzira |
Segundo membro da banca: | Roesch, Isabel Cristina Correa |
Terceiro membro da banca: | Conceição, Caroline Machado Cortelini |
Resumo: | A inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) representa um direito assegurado por legislações nacionais e internacionais, mas sua implementação ainda enfrenta inúmeros desafios na prática educativa. Entre esses desafios, destacam-se as concepções que os professores têm sobre o autismo e o processo de ensino-aprendizagem, as quais influenciam diretamente as estratégias pedagógicas adotadas e a efetividade da inclusão. A discrepância entre os preceitos legais e as condições reais das salas de aula evidencia a necessidade de compreender melhor as percepções docentes para enfrentar os obstáculos que comprometem a aprendizagem e a participação desses alunos. Diante da crescente inclusão de alunos com necessidades específicas e da centralidade do professor como mediador do processo educativo, compreender as concepções docentes se mostra fundamental para subsidiar políticas públicas, programas de formação continuada e práticas pedagógicas mais eficazes e alinhadas às necessidades dos alunos com TEA. Além disso, conhecer essas percepções pode contribuir para o desenvolvimento de ambientes escolares mais inclusivos e acolhedores. Logo, o estudo busca responder o problema de pesquisa: Quais são as principais concepções de professores sobre o ensino de crianças com Transtorno do Espectro Autista presentes na produção científica nacional e internacional publicada entre 2018 e 2023, e de que modo tais concepções se relacionam com as abordagens pedagógicas, metodológicas e práticas inclusivas discutidas na literatura? Este estudo teve como objetivo geral analisar a produção científica nacional e internacional publicada entre 2018 e 2023 que aborda as concepções de professores sobre o ensino de crianças autistas. O estudo utilizou uma abordagem qualitativa, estruturada como uma revisão da literatura exploratória, nas bases de dados ERIC, Scopus, PsycArticles (APA) e Scielo. Foram aplicados critérios de seleção e exclusão dos trabalhos. Os dados extraídos foram organizados em categorias de análise previamente estabelecidas, bem como em categorias que emergiram do material analisado. Os estudos revelaram que, embora haja uma tendência geral de atitudes positivas em relação à inclusão escolar, os professores enfrentam fragilidades significativas na formação inicial e continuada para atender alunos com TEA. Destacaram-se também dificuldades no domínio e aplicação de práticas pedagógicas baseadas em evidências, assim como a escassez de suporte técnico e institucional adequado. Muitas práticas pedagógicas permanecem fundamentadas em concepções pessoais, carecendo de fundamentação científica e planejamento específico. A colaboração com famílias e profissionais de outras áreas, apesar de reconhecida como fundamental, ainda é pouco explorada e estruturada. A análise indica que a inclusão de alunos com TEA viii transcende o mero cumprimento da legislação, exigindo investimentos contínuos na formação docente, no apoio técnico e na construção de uma cultura escolar verdadeiramente inclusiva e respeitosa à diversidade. A insuficiência de preparo dos professores gera insegurança, limita a adoção de estratégias pedagógicas eficazes e compromete os resultados educacionais dos alunos. A participação da família e a atuação interdisciplinar são elementos chave para o sucesso do processo inclusivo, mas ainda insuficientemente integrados nas práticas escolares. O estudo conclui que, apesar dos avanços na valorização da inclusão e do reconhecimento do papel central do professor, persistem lacunas importantes em relação à formação específica, às práticas pedagógicas efetivas e ao suporte institucional para a inclusão escolar de alunos com TEA. Recomenda-se que futuras pesquisas incorporem diferentes atores envolvidos no processo educativo, como familiares e gestores, e avaliem a efetividade de programas formativos e políticas públicas para fortalecer a inclusão escolar de alunos com TEA. |
Abstract: | The school inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) represents a right guaranteed by national and international legislation, but its implementation still faces numerous challenges in educational practice. Among these challenges, the conceptions that teachers hold about autism and the teaching-learning process stand out, as they directly influence the pedagogical strategies adopted and the effectiveness of inclusion. The discrepancy between legal precepts and the actual conditions of classrooms highlights the need to better understand teachers’ perceptions to address the obstacles that compromise the learning and participation of these students. Given the increasing inclusion of students with specific needs and the central role of the teacher as a mediator of the educational process, understanding teachers’ conceptions is essential to support public policies, continuing education programs, and pedagogical practices that are more effective and aligned with the needs of students with ASD. Moreover, understanding these perceptions can contribute to the development of more inclusive and welcoming school environments. Therefore, this study seeks to answer the research problem: What are the main conceptions of teachers about the teaching of children with Autism Spectrum Disorder present in the national and international scientific literature published between 2018 and 2023, and how are these conceptions related to the pedagogical, methodological, and inclusive practices discussed in the literature? This study aimed to analyze the national and international scientific production published between 2018 and 2023 that addresses teachers’ conceptions about the education of autistic children. The study employed a qualitative approach, structured as an exploratory literature review, using databases such as ERIC, Scopus, PsycArticles (APA), and Scielo. Selection and exclusion criteria were applied to the works. The extracted data were organized into predefined categories of analysis, as well as categories that emerged from the material analyzed. The studies revealed that, although there is a general tendency toward positive attitudes regarding school inclusion, teachers face significant shortcomings in their initial and continuing education to serve students with ASD. Difficulties were also noted in mastering and applying evidence-based pedagogical practices, as well as the lack of adequate technical and institutional support. Many pedagogical practices remain grounded in personal conceptions, lacking scientific foundation and specific planning. Collaboration with families and professionals from other areas, although recognized as fundamental, is still insufficiently explored and structured. The analysis indicates that the inclusion of students with ASD goes beyond merely complying with legislation, requiring continuous investment in teacher training, technical support, and the construction of a school culture that is genuinely inclusive and respectful of diversity. The lack of teacher preparation generates insecurity, limits the adoption of effective pedagogical strategies, and compromises the educational outcomes of students. Family participation and interdisciplinary action are key elements for the success of the inclusion process but are still insufficiently integrated into school practices. The study concludes that, despite advances in valuing inclusion and recognizing the central role x of teachers, important gaps persist regarding specific training, effective pedagogical practices, and institutional support for the school inclusion of students with ASD. It is recommended that future research incorporate different actors involved in the educational process, such as family members and administrators, and evaluate the effectiveness of training programs and public policies to strengthen the school inclusion of students with ASD. |
Keywords: | Educação inclusiva Transtorno do Espectro Autista Concepções de docentes Inclusive education Autism Spectrum Disorder Teacher conceptions |
CNPq areas: | EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Lira, Kamille Nivea Dantas. Concepções de professores sobre o ensino de crianças autistas: Uma revisão de literatura. 2025. 135 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8001 |
Issue Date: | 10-Jun-2025 |