Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7989
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCruz, Marta Caroline Silva da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1463037092002102por
dc.contributor.advisor1Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9114997732418904por
dc.contributor.referee1Signor, Altevir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.referee2Piana, Pitágoras Augusto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4575333508754234por
dc.contributor.referee3Rocha, Joana D'Arc Mauricio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2643808032328764por
dc.contributor.referee4Neu, Dacley Hertes-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4093181794452119por
dc.contributor.referee5Boscolo, Wilson Rogerio-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/9114997732418904por
dc.date.accessioned2025-07-31T19:57:16Z-
dc.date.issued2022-08-16-
dc.identifier.citationCRUZ, Marta Caroline Silva da. Hidrolisados proteicos na alimentação de tilápias do Nilo. 2022. 76 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7989-
dc.description.resumoA tilápia do Nilo é uma das principais espécies da aquicultura mundial. Dada a sua importância, é necessário otimizar a produção, principalmente, a partir do seu estado nutricional, a fim de gerar um produto de qualidade para o consumidor final. Desta maneira, a inclusão de ingredientes que melhorem à saúde e o desenvolvimento do peixe torna-se primordial. Neste cenário os hidrolisados proteicos surgem como um alimento funcional que, além de possuir valor agregado, melhoram os dados de desempenho e palatabilidade do animal. Este trabalho teve como objetivo descrever funcionalidades dos hidrolisados proteicos bem como sua atuação para as tilápias. No primeiro capítulo que transcreve as predições das bioatividades dos hidrolisados de penas e fígado de frango, verificou-se uma grande quantidade de aminoácido e peptídeos de baixo peso molecular, estes últimos apresentaram, principalmente, atividades anti-hipertensiva e antidiabética. O capítulo dois, versa sobre a palatabilidade do hidrolisado de mucosa suína e, como resultado, observou-se que a adição de 1% do hidrolisado de mucosa suína melhora a palatabilidade das rações ofertadas. O terceiro e último capítulo apresenta e discute os dados de desempenho e saúde (intestinal) de tilápias alimentadas com diferentes níveis de inclusão de hidrolisado de mucosa suína. Neste estudo constatou-se a eficiência da inclusão do hidrolisado nas dietas para tilápias. Ainda que não tenham sido observadas diferenças significativas entre os tratamentos, numericamente, os tratamentos com a inclusão do hidrolisado de mucosa suína foram melhores. Portanto, de acordo com os dados aqui analisados, os hidrolisados proteicos são ingredientes que podem ser adicionados na dieta de tilápias, melhorando a saúde, a palatabilidade e o desempenho produtivo desses peixes.por
dc.description.abstractNile tilapia is one of the main species in aquaculture worldwide. Given its importance, it is necessary to optimize production, mainly from its nutritional status, in order to generate a quality product for the final consumer. In this way, the inclusion of ingredients that improve the health and development of the fish becomes paramount. In this scenario, protein hydrolysates emerge as a functional food that, in addition to having added value, improves the performance and palatability of the animal. This work aimed to describe functionalities of protein hydrolysates as well as their performance for tilapia. In the first chapter, which transcribes the predictions of the bioactivities of the hydrolysates of chicken feathers and liver, a large amount of amino acid and low molecular weight peptides was verified, the latter showed mainly antihypertensive and antidiabetic activities. Chapter two deals with the palatability of porcine mucosa hydrolyzate and, as a result, it was observed that the addition of 1% of porcine mucosa hydrolyzate improves the palatability of the rations offered. The third and final chapter presents and discusses performance and (intestinal) health data of tilapia fed different levels of porcine mucosa hydrolyzate inclusion. In this study, the efficiency of the inclusion of the hydrolyzate in the diets for tilapia was verified. Although no significant differences were observed between treatments, numerically, treatments with the inclusion of porcine mucosa hydrolyzate were better. Therefore, according to the data analyzed here, protein hydrolysates are ingredients that can be added to the tilapia diet, improving the health, palatability and productive performance of these fish.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2025-07-31T19:57:16Z No. of bitstreams: 1 Marta_Cruz_2022.pdf: 948612 bytes, checksum: 869e17a7b16484cb7985a10e752cfd3b (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-07-31T19:57:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Marta_Cruz_2022.pdf: 948612 bytes, checksum: 869e17a7b16484cb7985a10e752cfd3b (MD5) Previous issue date: 2022-08-16eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectDesempenho produtivopor
dc.subjectPalatabilidadepor
dc.subjectPeptídeos de baixo peso molecularpor
dc.subjectProductive performanceeng
dc.subjectPalatabilityeng
dc.subjectLow molecular weight peptideseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleHidrolisados proteicos na alimentação de tilápias do Nilopor
dc.title.alternativeProtein hydrolysates in Nile tilapia feedingeng
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Marta_Cruz_2022.pdf926.38 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.