| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7981Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moia, Mix de Leão | - |
| dc.contributor.advisor1 | André, Tamara Cardoso | - |
| dc.contributor.referee1 | Langaro, Cleiser Schenato | - |
| dc.contributor.referee2 | Sacramento, Elias Diniz | - |
| dc.contributor.referee3 | Moraes, Denise Rosana da Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Alves, Davison Hugo Rocha | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | Moia, Mix de Leão. Nos encantos do rio e da floresta: o poder do mito em comunidades quilombolas da Região de Integração do Lago de Tucuruí, Breu Branco-PA. 2025. 117 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
| dc.description.resumo | Nas comunidades tradicionais remanescentes de quilombo do interior da Amazônia, os modos de vida, as crenças e as relações simbólicas estão imbricadas às vivencias dos encantados que habitam as profundezas dos rios e o interior da densa floresta, propiciando enchentes de narrativas orais míticas que se refletem no cotidiano social e desaguam no universo cosmogônico. Assim, esta tese objetiva compreender as narrativas orais de visagem que circulam nas comunidades de Jutaí e Crioulas enquanto mitos que fazem parte do universo cosmogônico dos habitantes dos territórios quilombolas pertencentes à Região de Integração do Lago de Tucuruí, município de Breu Branco, mesorregião sudeste do estado do Pará, região Norte do Brasil, Amazônia. Para tanto, por ser tratar de narrativas que circulam no âmbito de uma cultura onde há o predomínio da oralidade, adotamos como aporte metodológico a História Oral, sob o princípio de uma pesquisa qualitativa, utilizando questionários semiestruturados em entrevistas com os moradores mais velhos das comunidades em estudo. Os resultados, em síntese, apontam para o fato de que as narrativas orais acerca dos encantados sobrenaturais que habitam os encantes nas profundezas do rio e no interior da floresta, são mitos que reverberam na cosmogonia amazônica, pois legitimam a forma de conceber a sobrevivência, os modos simbólicos de (re)criar, ser e estar no mundo dos moradores das comunidades quilombolas da Região de Integração do Lago de Tucuruí. | por |
| dc.description.abstract | En las restantes comunidades quilombolas tradicionales, o palenques, del interior de la Amazonía, modos de vida, creencias y relaciones simbólicas se entrelazan con las experiencias de los pueblos encantados que habitan las profundidades de los ríos y el interior de la densa selva, proporcionando inundaciones de narrativas orales míticas que se reflejan en la vida social cotidiana y desembocan en el universo cosmogónico. Así, esta tesis tiene como objetivo comprender las narrativas orales de visión que circulan en las comunidades Jutaí y Crioula como mitos que forman parte del universo cosmogónico de los habitantes de los territorios quilombolas pertenecientes a la Región de Integración del Lago Tucuruí, municipio de Breu Branco, región sureste del estado de Pará, región Norte de Brasil, Amazonía. Para ello, al tratarnos de narrativas que circulan dentro de una cultura donde predomina la oralidad, adoptamos como aporte metodológico la Historia Oral, bajo el principio de la investigación cualitativa, utilizando cuestionarios semiestructurados en entrevistas a residentes mayores de las comunidades en estudio. Los resultados, en resumen, apuntan a que las narrativas orales sobre los sobrenaturales encantados que habitan los encantamientos en el fondo del río y en el interior de la selva, son mitos que reverberan en la cosmogonía amazónica, en tanto legitiman la forma de concebir la supervivencia, las formas simbólicas de (re)crear, ser y estar en el mundo de los habitantes de las comunidades quilombolas de la Región de Integración del Lago Tucuruí. | spa |
| dc.description.abstract | In the remaining traditional quilombo communities in the interior of the Amazon, ways of life, beliefs, and symbolic relationships are deeply intertwined with the experiences of enchanted beings believed to inhabit the depths of rivers and the dense forest. These beings inspire a wealth of mythical oral narratives that permeate daily social life and extend into the cosmogonic universe of these communities. This thesis seeks to understand the oral narratives of vision circulating in the communities of Jutaí and Crioulas as myths integral to the cosmogonic universe of the inhabitants of the quilombola territories in the Integration Region of Lake Tucuruí, located in the municipality of Breu Branco, in the southeastern mesoregion of the state of Pará, in the northern region of Brazil, Amazon. Given that these narratives emerge within a culture where orality predominates, the study adopts Oral History as its methodological framework, grounded in qualitative research principles. Semistructured questionnaires were used in interviews with the oldest residents of the communities under study. The results indicate that oral narratives about supernatural enchanted beings inhabiting the depths of rivers and forests are myths that resonate deeply within Amazonian cosmogony. These narratives legitimize how the quilombola communities conceive survival, symbolically (re)create their world, and articulate their existence within the Tucuruí Lake Integration Region. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | Narrativas orais | por |
| dc.subject | Mito | por |
| dc.subject | Encantados | por |
| dc.subject | Comunidades quilombolas | por |
| dc.subject | Região de Integração do Lago de Tucuruí | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject | Narrativas orales | spa |
| dc.subject | Mito | spa |
| dc.subject | Contento | spa |
| dc.subject | Comunidades quilombolas | spa |
| dc.subject | Región de Integración del Lago Tucuruí | spa |
| dc.subject | Amazonas | spa |
| dc.subject | Oral narratives | eng |
| dc.subject | Myth | eng |
| dc.subject | Enchanted beings | eng |
| dc.subject | Quilombola communities | eng |
| dc.subject | Tucuruí Lake Integration Region | eng |
| dc.subject | Amazon | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Nos encantos do rio e da floresta: o poder do mito em comunidades quilombolas da Região de Integração do Lago de Tucuruí, Breu Branco-PA | por |
| dc.title.alternative | En los encantos del río y del bosque: el poder del mito en las comunidades quilombolas de la Región de Integración del Lago Tucuruí, Breu Branco-PA | spa |