Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Iop , Elizandra-
dc.contributor.advisor1: Saquet, Marcos Aurelio-
dc.contributor.referee1: Souza, Silvana Aparecida de-
dc.contributor.referee2: Santos, Ednusia Moreira Cardoso dos-
dc.contributor.referee3: Schütz, Rosalvo-
dc.contributor.referee4: Veiga, Léia Aparecida-
dc.date.issued: 2025-05-06-
dc.identifier.citation: Iop , Elizandra. Relações de gênero de mulheres haitianas no oeste de Santa Catarina: territorialidades ressignificadas. 2025. 183 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: As mulheres haitianas na diáspora cultural carregam consigo uma bagagem cultural que as identificam socialmente e culturalmente em virtude das múltiplas territorialidades que compõe as relações de gênero na sociedade haitiana, no entanto, ao se inserirem na sociedade migratória com diferentes e semelhantes relações de poder daquelas da sociedade de origem, suas territorialidades imergem em outros territórios com outras territorialidades podendo ser des-territorializadas e re-territorializadas ou até mesmo conservadas. Nesse contexto a pesquisa buscou responder a seguinte indagação, quais os processos que (re)definem as relações de gênero de mulheres haitianas nos espaços de migração no oeste de Santa Catarina, em específico a cidade de Xanxerê? Para responder a essa indagação adotou-se a orientação teórica Decolonial amparada em autores latinoamericanos para orientar o olhar da pesquisadora sobre o objeto de investigação que constitui-se nas relações de gênero de mulheres haitianas em espaços migratórios, considerado por essa teoria que o gênero feminino ao longo da colonização foi subalternizado e silenciado pela colonialidade do poder e pelo patriarcalismo de alta intensidade ocidental, resultando em relações de gênero oprimidas e marginalizadas. Tendo como método o Materialismo Histórico-dialético que abarca categorias de análise como, a contradição, dimensão histórica, a teoria e a totalidade. Foi realizada a pesquisaparticipante que ocorreu mediante a interação com as sujeitas da pesquisa. Os instrumentos de pesquisa utilizados para a coleta de dados foi a entrevista semiestruturada aplicada a uma amostra de treze mulheres haitianas na faixa etária dos 19 a 55 anos e a Representação social realizada por meio de oficina a três mulheres haitianas. Para a análise dos dados se utilizou de categorias de análise sociais, indicadores socioeconômicos e indicadores culturais. A pesquisa foi realizada na cidade de Xanxerê, município que compõe a Associação dos Municípios do Alto Irani – AMAI situado no oeste do estado de Santa Catarina, um dos três estados que compõe a região sul do Brasil. Os resultados apontaram uma des-territorialização das relações de gênero quanto as funções sociais como, atividade produtiva, cuidados e educação dos filhos, participação nas atividades da igreja e participação política, e ainda segurança, cuidados com a saúde e estado civil e uma conservação das relações de gênero no campo da religião e educação. Portanto, constatouse que as mulheres haitianas, ao circularem pelos espaços migratórios da cidade de Xanxerê, tiveram suas relações de gênero parcialmente conservadas, como também desterritorializadas e re-territorializadas, o que ressignificou o ser mulher haitiana e o fator de maior centralidade na des-territorialização e re-territorialização das relações de gênero foi o trabalho.por
dc.description.abstract: Las mujeres haitianas en la diáspora cultural llevan consigo un bagaje cultural que las identifica social y culturalmente debido a las múltiples territorialidades que conforman las relaciones de género en la sociedad haitiana. Sin embargo, al ingresar a una sociedad migratoria con relaciones de poder diferentes y similares a las de su sociedad de origen, sus territorialidades se integran en otros territorios con otras territorialidades y pueden desterritorializarse, reterritorializarse o incluso preservarse. En este contexto, la investigación buscó responder a la siguiente pregunta: ¿cuáles son los procesos que (re)definen las relaciones de género de las mujeres haitianas en los espacios migratorios del oeste de Santa Catarina, específicamente en la ciudad de Xanxerê? Para responder a esta pregunta, se adoptó la orientación teórica decolonial, sustentada por autores latinoamericanos, para guiar la perspectiva de la investigadora sobre el objeto de investigación que constituye las relaciones de género de las mujeres haitianas en los espacios migratorios. Esta teoría considera que el género femenino, a lo largo de la colonización, fue subordinado y silenciado por la colonialidad del poder y por el patriarcado occidental de alta intensidad, lo que resultó en relaciones de género oprimidas y marginadas. Se utilizó el Materialismo Histórico-dialéctico como método que abarca categorías de análisis como la contradicción, la dimensión histórica, la teoría y la totalidad. La investigación participativa se llevó a cabo mediante la interacción con las sujetas de investigación. Los instrumentos de investigación utilizados para la recopilación de datos fueron entrevistas semiestructuradas aplicadas a una muestra de trece mujeres haitianas de entre 19 y 55 años, y la Representación social se realizó mediante talleres con tres mujeres haitianas. Para el análisis de datos se utilizaron categorías de análisis social, indicadores socioeconómicos y culturales. La investigación se realizó en la ciudad de Xanxerê, municipio que forma parte de la Asociación de Municipios del Alto Irani – AMAI, ubicada en el oeste del estado de Santa Catarina, uno de los tres estados que conforman la región sur de Brasil. Los resultados indicaron una desterritorialización de las relaciones de género con respecto a funciones sociales como la actividad productiva, el cuidado y la educación de los hijos, la participación en actividades de la iglesia y la participación política, así como la seguridad, la atención médica y el estado civil, y una conservación de las relaciones de género en el campo de la religión y la educación. Por lo tanto, se encontró que las mujeres haitianas, al circular por los espacios migratorios de la ciudad de Xanxerê, tenían sus relaciones de género parcialmente preservadas, así como desterritorializadas y reterritorializadas, lo que redefinió ser una mujer haitiana y el factor de mayor centralidad en la desterritorialización y reterritorialización de las relaciones de género fue el trabajo.spa
dc.description.abstract: Haitian women in the cultural diaspora carry out a cultural legacy that identify them socially and culturally due to the multi-territoriality that make up the gender in Haitian society. However, as they become part of the migratory society with different and similar power relation from their own society, their territoriality immerse in other territories and may be de-territorialized or re-territorialized or even being conserved. In this context, this paper tries to answer the following question: What processes define the gender relationship of Haitian women in the city of Xanxerê, west of Santa Catarina? We have adopted the theoretical orientation Decolonial that is supported by Latin-american authors in order to guide the researcher about the object of the investigation – the gender relationship of Haitian women in migratory spaces. This theory considers that the female gender in the colonization was subordinated and silenced by the power and western patriarchalism, resulting in oppressed and marginalized gender relationship. The method is the Materialism Historic-dialectic that brings the categories such as contradiction, historical dimension, theory and totality. The research occurred through the interaction of the women and the instruments of this research to the data collection were the semi-structured interview applied to a sample of thirteen Haitian women aged 19 and 55 years old and the Social Representation through three Haitian women. The analysis of data used categories of social analysis, socio-economical and cultural indicators. The research was made in Xanxerê, a city that belongs to AMAI (Association of Cities) that lies in the west of the state of Santa Catarina. The results show a de-territoriality of the gender relationship in its social issues such as productive activity, children education, participation in the church and political activities and security, health and marital status as well as gender relationship conservation in religion and education. Therefore, we observed that Haitian women, when getting around in the city of Xanxere, had their gender relationship partially conserved as well as de-territoriality and re-territoriality, which resignifies the Haitian women and the factor of more centrality in the de-territoriality and re-territoriality in the gender relationship is the work itself.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação Letras e Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiraspor
dc.subject: Processos de territorializaçãopor
dc.subject: Des-territorializaçãopor
dc.subject: Re-territorialização e conservaçãopor
dc.subject: Relações de gênero de mulheres haitianaspor
dc.subject: Espaços migratóriospor
dc.subject: Procesos de territorializaciónspa
dc.subject: Desterritorializaciónspa
dc.subject: Reterritorialización y conservaciónspa
dc.subject: Relaciones de género de las mujeres haitianasspa
dc.subject: Espacios migratoriosspa
dc.subject: Territoriality processeseng
dc.subject: De-territorialityeng
dc.subject: Re-territoriality and conservationeng
dc.subject: Gender relationship of Haitian womeneng
dc.subject: Migratory spaceseng
dc.subject.cnpq: SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Relações de gênero de mulheres haitianas no oeste de Santa Catarina: territorialidades ressignificadaspor
dc.title.alternative: Gender relations of haitian women in the west of Santa Catarina: resignified territorialitieseng
dc.title.alternative: Relaciones de género de las mujeres haitianas en el oeste de Santa Catarina: territorialidades resignificadasspa
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor