Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7923
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O Olhar de Medusa: A poesia de autoria feminina em redes sociais como (re)significadora da imagem da mulher violentada |
Other Titles: | The gaze of Medusa: Female-authored poetry on social networks as a (re)signifier of the image of the violated woman |
Autor: | Oliveira, Jeciely Ildefonso de  |
Primeiro orientador: | Cruz, Antonio Donizeti da |
Primeiro membro da banca: | Contreras, Lilibeth Janneth Zambrano |
Segundo membro da banca: | Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo |
Resumo: | Esta dissertação investiga a recorrência e a ressignificação do mito de Medusa como representação da violência sexual em poemas contemporâneos, com foco nas obras bone, de Yrsa Daley-Ward, e na produção literária de Rupi Kaur. A partir de referenciais feministas e de mitocrítica, o estudo discute como a figura de Medusa, tradicionalmente retratada como um monstro castigado, é transfigurada nessas poéticas para expor e denunciar as estruturas patriarcais que silenciam ou culpam vítimas de estupro. Ao emergir como símbolo de resistência, a personagem mítica não apenas amplia as possibilidades de diálogo sobre a violência sexual, mas também desafia o apagamento histórico que recai sobre as vozes femininas. Para embasar a análise, a pesquisa dialoga com estudos de mitocrítica, psicologia, feminismo e decolonialidade, trazendo reflexões profundas sobre gênero, subjetividade e escrita. Esse referencial teórico sustenta a aplicação de uma metodologia mitocrítica voltada para a literatura, que envolve leituras comparativas das obras de Daley-Ward e Kaur. Ao longo do estudo, observa-se como a releitura contemporânea de Medusa rompe estigmas históricos, centralizando o corpo feminino como local de fala e denúncia da opressão. Em vez de uma criatura monstruosa, a personagem emerge como uma voz potente de empoderamento, reivindicando a autonomia do sujeito poético e construindo novos horizontes de resistência. Conclui-se que, ao reposicionar Medusa, essas produções poéticas impulsionam discussões cruciais sobre trauma e cura, revelando a força da poesia como instrumento de transformação social e de reinvenção de mitos |
Abstract: | This dissertation investigates the recurrent motif and re-signification of the Medusa myth as a representation of sexual violence in contemporary poems, focusing on Yrsa Daley-Ward's bone and Rupi Kaur's literary works. Drawing upon feminist and mythocritical frameworks, this study discusses how the figure of Medusa, traditionally depicted as a punished monster, is transfigured in these poetic expressions to expose and denounce patriarchal structures that silence or blame rape survivors. By emerging as a symbol of resistance, the mythical character not only expands the possibilities for dialogue about sexual violence but also challenges the historical erasure of female voices. To substantiate this analysis, the research engages with studies in mythocriticism, psychology, feminism, and decoloniality, offering profound reflections on gender, subjectivity, and writing. This theoretical framework underpins the application of a mythocritical methodology tailored to literary analysis, involving comparative readings of Daley-Ward’s and Kaur’s works. Throughout the study, it is observed how the contemporary reinterpretation of Medusa breaks historical stigmas, centering the female body as a site of voice and denunciation of oppression. Instead of a monstrous creature, the character emerges as a powerful voice of empowerment, asserting the poetic subject's autonomy and constructing new horizons of resistance. It is concluded that, by repositioning Medusa, these poetic productions drive crucial discussions on trauma and healing, revealing the power of poetry as an instrument of social transformation and the reinvention of myths. |
Keywords: | Violência sexual Medusa Instapoets Mitocritíca Feminismo Sexual violence Medusa Instapoets Mythocriticism Feminism |
CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Oliveira, Jeciely Ildefonso de. O Olhar de Medusa: A poesia de autoria feminina em redes sociais como (re)significadora da imagem da mulher violentada. 2025. 106 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7923 |
Issue Date: | 18-Jun-2025 |