Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7922
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Mulheres e sexualidade na ficção contemporânea: um estudo sobre a obra de Carla Madeira |
Other Titles: | Women and sexuality in contemporary fiction: a study of the work of Carla Madeira's novels |
Autor: | Buzelatto, Eloisa  |
Primeiro orientador: | Santos, Maricélia Nunes dos |
Primeiro membro da banca: | Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo |
Segundo membro da banca: | Cruz, Antonio Donizeti da |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Geovana Quinalha de |
Resumo: | A literatura contemporânea escrita por mulheres tem se estabelecido como questionadora de discursos tradicionais e patriarcais. Os romances de Carla Madeira, a escritora brasileira mais lida no país nos últimos anos, apresentam representações de identidades femininas diversas que ora se vinculam, ora se opõem àquelas definidas pelo imaginário estabelecido pelo sistema colonial/moderno. Nesse sentido, esta pesquisa investiga os romances Tudo é rio, A natureza da mordida e Véspera a fim de compreender como eles se inserem no cenário da literatura brasileira contemporânea escrita por mulheres e de que forma se constroem as representações de mulheres nas obras. Para tanto, o enfoque delimitado para esta dissertação é um assunto intrinsecamente relacionado com a experiência feminina: a sexualidade, que será devidamente discutida a partir dos estudos de Margareth Rago (1995; 2018), Mary Del Priore (2011; 2020), Ana Maria Colling (2014) e Vera Iaconelli (2023). Produzimos uma pesquisa qualitativa e interpretativista de natureza bibliográfica, realizando a leitura e análise dos romances que compõem o corpus em associação com teorias da crítica literária feminista, segundo Rita Terezinha Schmidt (1995) e Lúcia Zolin (2019a; 2019b); dos estudos decoloniais, conforme Aníbal Quijano (2005) e Luciana Ballestrin (2013); e dos feminismos decoloniais, de acordo com María Lugones (2020) e Françoise Vergès (2020). A hipótese investigada é que os romances de Carla Madeira podem apontar questionamentos e conformidades com a visão colonial/moderna de sexualidade e do ser mulher. |
Abstract: | Contemporary literature written by women has increasingly positioned itself as a critical voice against traditional and patriarchal discourses. Carla Madeira, the most widely read Brazilian author in recent years, has published novels that portray diverse female identities – sometimes aligning with, and at other times challenging – the imaginaries shaped by the colonial/modern system. In this context, the present research examines the novels Tudo é rio, A natureza da mordida, and Véspera with the aim of understanding how these works fit within the landscape of contemporary Brazilian literature authored by women, and how representations of women are constructed throughout the narratives. The thesis focuses on a topic that is intrinsically linked to the female experience: sexuality, which will be discussed considering the studies developed by Margareth Rago (1995; 2018), Mary Del Priore (2011; 2020), Ana Maria Colling (2014), and Vera Iaconelli (2023). This is a qualitative and interpretative bibliographic study, based on close readings and analysis of the selected novels, in dialogue with theoretical frameworks including feminist literary criticism, as proposed by Rita Terezinha Schmidt (1995) and Lúcia Zolin (2019a; 2019b); decolonial studies, according to Aníbal Quijano (2005) and Luciana Ballestrin (2013); and decolonial feminisms, following María Lugones (2020) and Françoise Vergès (2020). The hypothesis under investigation is that Carla Madeira’s narratives both question and, at times, conform to the colonial/modern and patriarchal view of sexuality and what it means to be a woman. |
Keywords: | Literatura brasileira contemporânea Escrita de mulheres Carla Madeira Tudo é rio A natureza da mordida Véspera Contemporary Brazilian literature Women’s writing Carla Madeira Tudo é rio A natureza da mordida Véspera |
CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Buzelatto, Eloisa. Mulheres e sexualidade na ficção contemporânea: um estudo sobre a obra de Carla Madeira. 2025. 110 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7922 |
Issue Date: | 14-Mar-2025 |