| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7908| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Sustentabilidade socioeconômica e ambiental da meliponicultura |
| Autor: | Silva, Tiago Amaral  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Irene Carniatto de |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Irene Carniatto de |
| Segundo membro da banca: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
| Terceiro membro da banca: | Ahlert, Alvori |
| Quarto membro da banca: | Garcia, Regina Conceição |
| Quinto membro da banca: | Freiria, Gabriele Antico |
| Resumo: | A meliponicultura tem se consolidado como uma alternativa viável para a diversificação das atividades produtivas no meio rural e como uma estratégia relevante na conservação ambiental de abelhas nativas sem ferrão, especialmente em pequenas propriedades. Na Região Oeste do estado do Paraná, observa-se um crescimento do interesse por essa atividade, motivado tanto pelo potencial de geração de renda quanto pelos serviços ambientais associados, como a polinização e a preservação da biodiversidade. Diante disso, esta tese buscou avaliar se a meliponicultura, praticada em ambientes rurais e urbanos dessa região, pode ser considerada sustentável em seus aspectos sociais, econômicos e ambientais. O objetivo geral foi avaliar a sustentabilidade da meliponicultura no Oeste paranaense, a partir de três objetivos específicos: primeiro, mapear a produção científica sobre a temática por meio de estudo bibliométrico; segundo, identificar os principais indicadores utilizados para mensurar a sustentabilidade em sistemas de manejo de recursos naturais, e terceiro, avaliar, com base em dados empíricos, os indicadores sociais, econômicos e ambientais da atividade em propriedades urbanas e rurais. A metodologia combinou revisão sistemática do referencial teórico sobre meliponicultura e sustentabilidade, além de pesquisa de campo com dados primários obtidos em 58 propriedades. Utilizou-se como referencial teórico-metodológico o Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade - MESMIS. Os resultados, obtidos entre 2022 e 2024, demonstram que a meliponicultura apresenta potencial para ser considerada uma atividade sustentável nas três dimensões avaliadas. Destaca-se sua contribuição para a integração entre áreas urbanas e rurais, a geração de renda com baixo custo de produção e a valorização de saberes tradicionais articulados ao conhecimento científico. Contudo, a dimensão econômica apresentou os menores desempenhos médios, indicando a necessidade de investimentos em políticas públicas, assistência técnica especializada e fortalecimento de redes de cooperação entre os meliponicultores. A pesquisa contribui para o entendimento da realidade local e aponta caminhos para o desenvolvimento sustentável da meliponicultura. |
| Abstract: | Meliponiculture has become a viable alternative for diversifying productive activities in rural areas and a relevant strategy for the environmental conservation of native stingless bees, particularly on smallholder farms. In the western region of the state of Paraná, there is growing interest in this activity, driven both by its income-generating potential and by the associated environmental services, such as pollination and biodiversity preservation. In this context, this dissertation aimed to assess whether meliponiculture, as practiced in rural and urban environments in this region, can be considered sustainable in its social, economic, and environmental dimensions. The general objective was to evaluate the sustainability of meliponiculture in western Paraná, based on three specific objectives: first, to map the scientific literature on the subject through a bibliometric study; second, to identify the main indicators used to measure sustainability in natural resource management systems; and third, to empirically assess the social, economic, and environmental indicators of meliponiculture on urban and rural properties. The methodology combined a systematic review of the theoretical framework on meliponiculture and sustainability with field research based on primary data collected from 58 properties. The theoretical-methodological framework used was the "Framework for the Evaluation of Natural Resource Management Systems Incorporating Sustainability Indicators" (MESMIS). The results, obtained between 2022 and 2024, demonstrate that meliponiculture has the potential to be considered a sustainable activity across all three assessed dimensions. Its contributions include fostering integration between urban and rural areas, generating income with low production costs, and valuing traditional knowledge in conjunction with scientific understanding. However, the economic dimension showed the lowest average performance, indicating a need for investment in public policies, specialized technical assistance, and the strengthening of cooperation networks among practitioners of stingless beekeeping. This research contributes to understanding the local context and offers pathways for the sustainable development of meliponiculture. |
| Keywords: | Bibliometria Indicadores Meliponicultura Sustentabilidade |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SILVA, Tiago Amaral. Sustentabilidade socioeconômica e ambiental da meliponicultura. 2025. 143f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7908 |
| Issue Date: | 2-Apr-2025 |