| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7907| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Colhendo esperança: igualdade de gênero e agricultura urbana na luta contra a fome e a pobreza |
| Autor: | Rodrigues, Silvana Filippi Chiela  |
| Primeiro orientador: | Ahlert, Alvori |
| Primeiro coorientador: | Barbosa Filho, Evandro Alves |
| Primeiro membro da banca: | Andrioli, Liria Ângela |
| Segundo membro da banca: | De Grandi, Adriana Maria |
| Terceiro membro da banca: | Hansel, Tiago Fernando |
| Quarto membro da banca: | Costa, Patrícia Barcellos |
| Quinto membro da banca: | Fontana, Rosislene de Fátima |
| Resumo: | A Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê que todo o indivíduo tem direito à vida, à liberdade e à segurança pessoal e este é um direito inalienável. Mas isso ainda não é realidade para uma grande parcela da população que sequer tem alimentação adequada e em quantidade suficiente para sobreviver e muitos morrem de fome. Enquanto isso, um percentual bem menor de pessoas possui muito mais que o necessário para a sua sobrevivência. A desigualdade no acesso a direitos fundamentais está intrinsecamente ligada a processos históricos como o colonialismo e a fenômenos climáticos associados à Oscilação Sul do El Niño - ENSO. A confluência desses dois elementos foi determinante para que se estabelecessem estruturas de pobreza, miséria e desigualdades que persistem atualmente. Nesse contexto, mulheres e meninas são, historicamente, as populações mais vulnerabilizadas e as que mais sofrem os impactos gerados pelas profundas desigualdades sociais e econômicas que moldam as sociedades no mundo todo. É nesse cenário que a presente tese se insere, investigando como a agricultura urbana pode ser uma ferramenta para enfrentar essas desigualdades, especialmente no âmbito da segurança alimentar, da igualdade de gênero e do empoderamento feminino, dialogando com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 1, 2 e 5. Assim, a partir de uma visão crítica, esta tese tem como objetivo analisar a influência das hortas urbanas na promoção da segurança alimentar e da igualdade de gênero de mulheres participantes do Programa Território Cidadão do Município de Cascavel – Pr. Para tanto, optou-se pela pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, utilizando como métodos de coleta de dados a revisão bibliográfica, a entrevista semiestruturada realizada com o gestor do programa, a entrevista em profundidade com mulheres participantes das hortas urbanas e a observação pessoal. Os dados coletados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016) e indicam que, para o público estudado, o cultivo de alimentos em hortas urbanas contribuiu para a melhoria da qualidade de vida das mulheres participantes. Esses resultados evidenciam que a agricultura urbana pode ser uma estratégia eficaz para auxiliar no combate à pobreza, à miséria, à insegurança alimentar e nutricional e à desigualdade de gênero promovendo, ao mesmo tempo, o empoderamento feminino, a inclusão social e a sustentabilidade nas comunidades em que é implementada. No entanto, é necessário que estas iniciativas venham acompanhadas por políticas públicas integradas, que reconheçam as desigualdades de gênero historicamente construídas e que promovam ações direcionadas à emancipação, autonomia e o empoderamento das mulheres a fim de transformar as estruturas das relações sociais, econômicas e ambientais, promovendo equidade e justiça. Assim sendo, a horta não é apenas um espaço de produção, mas torna-se também um terreno fértil para que as mulheres fortaleçam suas vozes, reconheçam seus potenciais e adquiram ferramentas para transformar suas realidades. A prática coletiva de cultivo e a organização de atividades nesses espaços transcendem a funcionalidade material e se tornam práticas emancipatórias e transformadoras, consolidando-se como expressão concreta de resistência, pertencimento e construção de novas possibilidades de vida. |
| Abstract: | The Universal Declaration of Human Rights states that every individual has the right to life, liberty and personal security, and this is an inalienable right. However, this is still not a reality for a large portion of the population, who does not even have adequate food in sufficient quantities to survive, and many die of hunger. Meanwhile, a much smaller percentage of people has much more than what is necessary for their survival. Inequality in access to fundamental rights is intrinsically linked to historical processes such as colonialism and climate phenomena associated with the El Niño Southern Oscillation (ENSO). The confluence of these two elements was decisive in establishing structures of poverty, misery and inequalities that persist today. In this context, women and girls have historically been the most vulnerable populations and those who suffer the most from the impacts generated by the profound social and economic inequalities that shape societies around the world. This thesis is inserted in this scenario, investigating how urban agriculture can be a tool to address these inequalities, especially in the context of food security, gender equality and women's empowerment, in dialogue with Sustainable Development Goals 1, 2 and 5. Thus, from a critical perspective, this thesis aims to analyze the influence of urban vegetable gardens in promoting food security and gender equality among women participating in the Citizen Territory Program of the Municipality of Cascavel - Pr. Therefore, an applied research was chosen, with a qualitative approach, using as data collection methods the bibliographic review, the semi-structured interview conducted with the program manager, the in-depth interview with women participating in the urban vegetable gardens and personal observation. The data collected were analyzed based on the Content Analysis proposed by Bardin (2016) and indicate that, for the studied public, the cultivation of food in urban vegetable gardens contributed to improving the quality of life of the participating women. These results show that urban agriculture can be an effective strategy to help fight poverty, misery, food and nutritional insecurity, and gender inequality, while promoting female empowerment, social inclusion, and sustainability in the communities where it is implemented. However, these initiatives must be accompanied by integrated public policies that recognize historically constructed gender inequalities and promote actions aimed at the emancipation, autonomy, and empowerment of women in order to transform the structures of social, economic, and environmental relations, promoting equity and justice. Therefore, the garden is not only a space for production, but also becomes a fertile ground for women to strengthen their voices, recognize their potential and acquire tools to transform their realities. The collective practice of cultivation and the organization of activities in these spaces transcend material functionality and become emancipatory and transformative practices, consolidating themselves as a concrete expression of resistance, belonging and the construction of new possibilities in life. |
| Keywords: | Igualdade de gênero Agricultura urbana Fome e pobreza Insegurança alimentar Empoderamento feminino |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | RODRIGUES, Silvana Filippi Chiela. Colhendo esperança: igualdade de gênero e agricultura urbana na luta contra a fome e a pobreza. 2025.268f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7907 |
| Issue Date: | 6-Jun-2025 |