| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7904| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Ressignificação do Brasil Império pela ficção infantil e juvenil brasileira: as imagens de Dom Pedro I – entre a tradição e a criticidade, a desconstrução |
| Other Titles: | Re-signification of the Brazilian Empire through Brazilian children's and young adult fiction: the images of Dom Pedro I – between tradition and criticality, the deconstruction |
| Autor: | Facchinello, Douglas Rafael  |
| Primeiro orientador: | Fleck, Gilmei Francisco |
| Primeiro coorientador: | Cerdeira, Phelipe de Lima |
| Primeiro membro da banca: | Corbari, Clarice Cristina |
| Segundo membro da banca: | Santos, Vilson Pruzak dos |
| Terceiro membro da banca: | Barreiros, Patricio Nunes |
| Quarto membro da banca: | Lopez, Cristian Javier |
| Resumo: | Este estudo de Literatura Comparada, desenvolvido no âmbito do Grupo de Pesquisa “Ressignificações do passado na América: processos de leitura, escrita e tradução de gêneros híbridos de História e ficção – vias para a descolonização”, comprova que há, como no novo romance histórico latino-americano, também na Literatura Infantil e Juvenil Brasileira, uma tendência a ressignificar o estatuto heroico de personagens exaltadas na escrita historiográfica tradicional – como é o caso do imperador Dom Pedro I. A partir da relação teórica entre o discurso histórico e o ficcional, evidenciamos como a figura de Dom Pedro I é representada na Literatura Infantil e Juvenil híbrida brasileira em confronto com as imagens sobre ele postas nos livros didáticos da coleção História, sociedade & cidadania: ensino fundamental – Anos Finais (2022), de Boulos Júnior, adotados na rede paranaense de educação para, e pautados em Fleck (2023), a partir dessas representações, estruturar práticas de leitura que, além de subsidiar a formação continuada dos docentes, contribuam para a formação de um leitor literário decolonial. Assim, apontamos as aproximações e os distanciamentos entre as construções narrativas e ideológicas que pautam a caracterização e as discursividades dessa personagem histórica, em um diálogo entre a Literatura híbrida Infantil e Juvenil e o ensino de História nas escolas públicas do estado do Paraná. Mapeamos e listamos as obras infantis e juvenis da Literatura Brasileira que recriam a personagem Dom Pedro I. Como corpus de análise literária, selecionamos as obras: Dom Pedro I Vampiro (2015), de Nazarethe Fonseca; As cartas de Antônio: uma fantasiosa História do primeiro reinado (2019), de Luiz Eduardo de Castro Neves; e Leopoldina e Pedro I: a vida privada na corte (2004), de Sonia Sant’Anna. Realizamos esta tese com o apoio dos estudos de Santos (2023), sobre as narrativas híbridas brasileiras infantis e juvenis; os pressupostos de Caimi (2009), de Pedro (2024) e Souza (2024) sobre os livros didáticos de História – com ênfase nas imagens de Dom Pedro I; os estudos de Fleck (2017) com relação às aproximações dessa produção literária para jovens leitores, com a modalidade do romance histórico contemporâneo de mediação; os pressupostos de Le Goff (1978), Burke (1992), Sharpe (1992), White (1995), entre outros, sobre as vertentes da Nova História; e os estudos de Zucki (2015) sobre as Oficinas Literárias Temáticas. Esta constitui-se como uma pesquisa bibliográfica e documental. Assumimos a premissa de que as obras híbridas infantis e juvenis que tratam da personagem Dom Pedro tendem à criticidade (Santos, 2023), diferentemente do que ocorre com o discurso dos livros didáticos de ensino de História adotados no estado do Paraná. A pesquisa revela imagens diferenciadas do imperador do Brasil nos dois campos de representação – histórico e literário – e a Literatura Infantil/Juvenil híbrida mostra-se um campo profícuo à formação do leitor literário decolonial, com imagens potenciais que ressignificam o passado histórico do Brasil e seus agentes heroificados. |
| Abstract: | This study in Comparative Literature, developed within the Research Group
“Remeanings of the Past in Latin America: The processes of Reading, Writing, and
Translating Hybrid Genres of History and Fiction – Pathways to Decolonization”, explores how Brazilian children’s and young adult’s Literature has engaged in reframing historical figures traditionally celebrated by official historiography – such as
Emperor Dom Pedro I. Drawing a parallel with the Latin American new historical novel, the research identifies a similar trend in Brazilian Literature for young readers:
the questioning and reimagining of heroic narratives. Grounded in theories that examine the intersection of historical and fictional discourse, this work investigates representations of Dom Pedro I in hybrid literary texts for children and adolescents. It contrasts these portrayals with those found in the history textbook História, sociedade & cidadania: ensino fundamental – anos finais (2022), by Boulos Júnior, which is currently adopted in public schools across Paraná. Using Fleck’s presumptions (2023) as a foundation, the study proposes reading strategies that contribute not only to teacher development but also to cultivating a critical, decolonial literary reader. The research analyzes narrative and ideological convergences and divergences in the construction of Dom Pedro I across literary and educational texts.
A selection of works that fictionalize the emperor’s figure was identified and examined, including: Dom Pedro I Vampiro (2015) by Nazarethe Fonseca; As cartas de Antônio: uma fantasiosa história do primeiro reinado (2019) by Luiz Eduardo de
Castro Neves; and Leopoldina e Pedro I: a vida privada na corte (2004) by Sonia
Sant’Anna. The study is informed by the contributions of Santos (2023) on hybrid narratives in Brazilian Literature for young readers; by Caimi (2009), Pedro (2024), and Souza (2024) on textbook representations and visual depictions of Dom Pedro I;
Fleck (2017) on the relationship between children’s and young adult Literature and contemporary historical fiction; as well as foundational thinkers such as Le Goff
(1978) Burke (1992), Sharp (1992), and White (1995) in the field of New History.