| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7896| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Diagnóstico da comunidade de pescadoras artesanais do Balneário Vila Yara, Altônia - PR |
| Autor: | Constantino, Karla Cristhiane  |
| Primeiro orientador: | Feiden, Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Segundo membro da banca: | Signor, Altevir |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo descrever, na visão das pescadoras e à luz da literatura, as interferências da implementação de obras de engenharia, unidades de conservação e legislação ambiental no modo de vida do grupo de mulheres pescadoras artesanais do Balneário Vila Yara, em Altônia - PR. Para isso, desenvolveu-se um estudo descritivo, com a utilização de metodologias participativas, dando voz ativa ao sujeito, com a realização de quatro dinâmicas de grupo e uma entrevista semiestruturada. A comunidade possui 11 famílias de pescadoras e pescadores artesanais, que vendem isca e pescado sem processamento, em um total de 94 habitantes. A comunidade tem problemas de acesso, necessitando de pavimentação; dificuldade em se sustentar apenas com a pesca, pois existe a diminuição na disponibilidade de recursos pesqueiros devido às diversas barragens instaladas no Rio Paraná, além da alteração no comportamento reprodutivo dos peixes; alterações nos métodos, petrechos e espécies permitidas, devido à implementação de legislações ambientais sobre a regulamentação de pesca; e mudança nas áreas permitidas e proibição de acampamentos e cultivos nas ilhas do Rio Paraná, como consequência da criação de unidades de conservação no território da comunidade. Conclui-se que as principais interferências no modo de vida tradicional da comunidade são a legislação ambiental, a qual proíbe o uso de equipamentos e técnicas tradicionais de captura de pescado, e a proibição de captura de espécies que antes eram características do local. A criação de unidades de conservação na área de influência da comunidade resultou na proibição da pesca em determinados locais, como lagoas, e impediu o cultivo de alimento nas ilhas. Esses relatos evidenciam que a cultura tradicional, bem como a territorialidade das pescadoras e pescadores artesanais da Vila Yara, têm sido negligenciadas tanto pelos empreendimentos como pelos gestores públicos e, principalmente, leva à necessidade de elaboração de formas alternativas de geração de renda para a comunidade. |
| Abstract: | This research aims to describe, from the perspective of fisherwomen and supported by the literature, the interferences of engineering projects, conservation units and environmental legislation on the traditional way of life of the artisan fisherwomen community in Balneário Vila Yara, located in Altonia - PR. A descriptive study was developed, using participatory methodologies that gave active voice to the subjects, involving four group dynamics and a semi-structured interview. The community consists of 11 families of artisanal fisherwomen and fishermen, totaling 94 residents, who rely on the sale of fishing baits and unprocessed fish. The community faces challenges including limited access due to the lack of paved roads; difficulty sustaining themselves through fishing alone, because of the decreasing availability of fish stocks attributed to the construction of multiple dams along the Paraná River, in addition to changes in fish reproductive behavior; changes in fishing methods, gear, and permitted species, stemming from the implementation of environmental regulations; and restrictions on fishing areas, as well as prohibitions on camping and food cultivation on the islands of Paraná River, due to the creation of environmental conservation units in the community’s territory. It is concluded that the main interferences in the community’s traditional way of life are environmental laws, which forbid the use of equipment and traditional fishing techniques, and the prohibition of capture species that were previously characteristics of the region. The creation of environment conservation units in the community’s area of influence has resulted in fishing prohibition in certain areas, such as lagoons, and prevented food cultivation on the islands. These reports highlight that the traditional culture and territorial rights of artisan fisherwomen and fishermen of Vila Yara have been neglected by both development projects and public authorities, that leads to the need to develop alternative income-generating strategies for the community. |
| Keywords: | Desenvolvimento Rural Sustentável Rio Paraná Conflito de pesca Conhecimento Local Dados de Pesca |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | CONSTANTINO , Karla Cristhiane. Diagnóstico da comunidade de pescadoras artesanais do Balneário Vila Yara, Altônia - PR. 2022. 66f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7896 |
| Issue Date: | 6-Jun-2022 |