Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Práticas sociais dos agricultores familiares associados e não associados em cooperativas: desafios e perspectivas objetivando o desenvolvimento rural sustentável
Autor: Vorpagel, Jefferson Dos Santos
Primeiro orientador: Basso, Dirceu
Primeiro membro da banca: Basso, Dirceu
Segundo membro da banca: Zonin, Wilson João
Terceiro membro da banca: Queiroz Neto, Exzolvildres
Resumo: O presente trabalho apresenta a pesquisa realizada em quatros municípios do Oeste do Paraná, sendo elas, Marechal cândido Rondon, Toledo, Pato Bragado e Mercedes, levando em consideração as três variáveis bases do desenvolvimento rural sustentável, econômico, social e ambiental o trabalho se propôs a comparar agricultores rurais, classificados como agricultores familiares entre cooperados e não cooperados, com racionalidade convencional, a fim de analisar quais são os condutas produtivas desses agricultores. Assim como, compreender se a cooperativa os auxiliou nesse processo para alcançar esse objetivo, em concomitância se as condutas produtivas desses agricultores também os auxiliam a alcançar o desenvolvimento rural sustentável. O trabalho se construiu da metodologia qualiquantitativa, o qual usou entrevista semiestruturadas para levantar os dados a campo, assim como a revisão bibliográfica para construir o referencial bibliográfico. Os resultados comprovam a contribuição das cooperativas nas praticas sociais dos cooperados numa perspectiva de especialização produtiva na equidade familiar, Quem não é cooperado apresenta conduta participativa e uma perspectiva de maior diversificação na propriedade familiar.
Abstract: The present study presents the research carried out in four cities in the western part of the parana, being the three basic variables of sustainable rural development, economic, social and environmental, the proposed work to compare farmers who are classified as family farmers between cooperative and non-cooperative in order to establish the objectives of those producers and to understand whether the cooperative assisted them in that process in order to achieve that objective and whether the objectives of those producers also help them sustainable rural development. The work was constructed from the qualitative-quantitative methodology, which used semistructured interviews to collect the data in the field, as well as the bibliographic review to build the bibliographic reference. Finally, the results are satisfactory, since it proves the interference of cooperatives in the social practices of the cooperative in a micro way to achieve specific results with their programs, however, it is emphasized that those who are not cooperated have the same non-cooperative life goals achieved being necessary to associate to a cooperative to obtain advantages.
Keywords: Desenvolvimento rural sustentável
Cooperativismo
Agricultura familiar
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: VORPAGEL, Jefferson Dos Santos. Práticas sociais dos agricultores familiares associados e não associados em cooperativas: desafios e perspectivas objetivando o desenvolvimento rural sustentável. 2019. 85f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7886
Issue Date: 27-Jun-2019