| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7880| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Os impactos da reestruturação industrial em São Lourenço do Oeste/SC |
| Other Titles: | The impact of reestruring industrial in São Lourenço do Oeste/SC |
| Autor: | Mello, Luciano Francisco Lima de  |
| Primeiro orientador: | Medeiros, Marlon Clovis |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Marlon Clovis |
| Segundo membro da banca: | Leme, Ricardo Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | Espíndola, Carlos José |
| Resumo: | Este trabalho disserta sobre os impactos em uma pequena cidade do Oeste Catarinense, ocasionados pela incorporação de uma indústria local, “Parati”, por uma multinacional norte-americana, “Kellogg’s”. A pesquisa analisa os efeitos na economia local, nos fluxos migratórios e na infraestrutura urbana, bem como a inserção do município na Divisão Internacional do Trabalho (DIT). A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica, levantamento de dados quantitativos e qualitativos, primários e secundários, aplicando entrevistas e realizando trabalhos de campo na área de estudo. Os resultados evidenciaram o aumento do PIB e PIB per capita municipal, este que se mostrou maior que cidades próximas, três ou quatro vezes maiores em população e complexidade, como Francisco Beltrão, Pato Branco (PR) e Xanxerê (SC); alavancagem expressivo do setor imobiliário; aumento na geração de empregos e as contradições encontradas no seio do território brasileiro evidenciando a complexidade das dinâmicas industriais, em especial das multinacionais e seu reflexo no espaço geográfico |
| Abstract: | This study examines the impacts on a small city in Western Santa Catarina resulting from the acquisition of the local industry, Parati, by the North American multinational Kellogg’s. The research analyzes the effects on the local economy, migration flows, and urban infrastructure, as well as the municipality’s integration into the International Division of Labor. The methodology was based on a bibliographic review, collection of quantitative and qualitative data, both primary and secondary, interviews, and fieldwork in the study area. The results highlight an increase in the city's PIB and PIB per capita, with the latter surpassing that of nearby cities three to four times larger in population and complexity, such as Francisco Beltrão, Pato Branco (PR), and Xanxerê (SC). Additionally, the findings reveal a significant boost in the real state sector, increased job creation, and contradictions within the Brazilian territory, illustrating the complexity of industrial dynamics, particularly those involving multinational corporations and their impact on geographical space |
| Keywords: | Industrialização Desenvolvimento econômico regional Infraestruturas Incorporação na industria Industrialization Regional economic development Infrastructure Industry incorporation |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | MELLO, Luciano Francisco Lima de. Os impactos da reestruturação industrial em São Lourenço do Oeste/SC. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7880 |
| Issue Date: | 25-Feb-2025 |