| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7865| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Racionalidade limitada: uso do índice de preços como ferramenta para mitigar as limitações cognitivas no processo decisório de investimentos na cadeia produtiva da tilápia |
| Autor: | Saurin, Gilnei   |
| Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
| Primeiro membro da banca: | Walter, Silvana Anita |
| Segundo membro da banca: | Silveira, Tânia Maria Smaniotto |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
| Quarto membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Quinto membro da banca: | Basso, Dirceu |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo apresentar elementos que contribuam para a elaboração de um índice de preços da tilapicultura no Oeste do Paraná, além de identificar a racionalidade dos agentes econômicos da cadeia produtiva da tilápia. Parte-se do pressuposto de que um índice geral de preços pode ser uma ferramenta conveniente para a tomada de decisões dos agentes econômicos da cadeia produtiva da tilápia, tornando-as mais racionais e menos irracionais. Para obter respostas sobre a proposta desta tese, a estrutura foi organizada em três artigos, correspondentes aos capítulos 2, 3 e 4. O artigo 1 explora o referencial teórico da economia comportamental em busca de fundamentos que justifiquem a elaboração de um índice de preços para a cadeia produtiva da tilápia. Durante essa análise, surgiu a Teoria do Prospecto, que apresenta elementos que sustentam a tomada de decisões dos agentes econômicos quando estas envolvem ganhos e perdas. O índice de preços pode ser utilizado como uma ferramenta para tornar as decisões de investimento dos agentes econômicos mais assertivas, reduzindo, assim, a assimetria de informações. O artigo 2, por meio de um questionário aplicado, buscou identificar a racionalidade dos agentes econômicos da cadeia produtiva da tilápia em relação à tomada de decisões em cenários de ganhos e perdas. As respostas revelaram que, na maioria das vezes, os agentes, ao tomar decisões, possuem racionalidade limitada, com aversão ao risco em situações de ganhos e propensão ao risco em cenários que envolvem perdas. Essas respostas indicam que a elaboração de um índice de preços pode servir como referência para a tomada de decisões de investimento, contribuindo significativamente para o processo decisório. Por fim, no artigo 3, elaborou-se o Índice de Preços da Tilapicultura no Oeste do Paraná (IPTOP), calculado a partir da variação de preços da cadeia produtiva da tilápia, composta pelos grupos de terraplanagem, frigoríficos e entrepostos, fornecedores de alevinos, fornecedores de ração e fabricantes de equipamentos. Como resultado, obteve-se um IPTOP de 1,0841, indicando uma variação de 8,41% nos preços no período analisado, de agosto de 2022 a agosto de 2023. Esse índice foi comparado com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) do mesmo período, que foi de 4,61%. O IPTOP, formulado para auxiliar os agentes econômicos da cadeia produtiva da tilápia na tomada de decisões de investimento em cenários de risco e incerteza, ao apresentar uma diferença considerável em relação ao IPCA, indica que o mercado da tilápia na região Oeste do Paraná está aquecido e favorável a novos investimentos no setor. |
| Abstract: | This thesis aims to present elements that contribute to the development of a price index for tilapia farming in Western Paraná, as well as to identify the rationality of economic agents within the tilapia production chain. The premise is that a general price index can serve as a useful tool for economic agents in the tilapia production chain, enabling more rational and less irrational decision-making. To address the objectives of this thesis, the structure was organized into three articles, corresponding to Chapters 2, 3, and 4. Article 1 explores the theoretical framework of behavioral economics in search of foundations that justify the development of a price index for the tilapia production chain. During this analysis, prospect theory emerged, presenting elements that support the decision-making process of economic agents when it involves gains and losses. A price index can serve as a tool to make investment decisions more accurate, thereby reducing information asymmetry. Article 2, through a questionnaire, aimed to identify the rationality of economic agents in the tilapia production chain regarding decisionmaking in gain and loss scenarios. The responses revealed that, in most cases, agents exhibit bounded rationality, showing risk aversion in gain situations and risk-seeking behavior in loss scenarios. These findings indicate that developing a price index can serve as a reference for investment decision-making, significantly contributing to the decision-making process. Finally, in Article 3, the Tilapia Farming Price Index of Western Paraná (IPTOP) was developed, calculated based on price variations within the tilapia production chain, which includes the categories of earthmoving, processing plants and warehouses, fingerling suppliers, feed suppliers, and equipment manufacturers. As a result, an IPTOP of 1.0841 was obtained, indicating an 8.41% price variation over the analyzed period, from August 2022 to August 2023. This index was compared with the National Broad Consumer Price Index (IPCA) for the same period, which stood at 4.61%. The IPTOP, designed to assist economic agents in the tilapia production chain with investment decision-making in scenarios of risk and uncertainty, presents a significant difference from the IPCA. This suggests that the tilapia market in Western Paraná is expanding and favorable for new investments in the sector. |
| Keywords: | Economia Comportamental Índice de Preços Região Oeste do Paraná Teoria do Prospecto Tilapicultura  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SAURIN, Gilnei. Racionalidade limitada: uso do índice de preços como ferramenta para mitigar as limitações cognitivas no processo decisório de investimentos na cadeia produtiva da tilápia. 2025. 110f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7865 |
| Issue Date: | 22-Feb-2025 |