Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7858
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cardoso, Greice de Lima | - |
dc.contributor.advisor1 | Priotto, Elis Maria Teixeira Palma | - |
dc.contributor.referee1 | Fonseca, Luciana Mara Monti | - |
dc.contributor.referee2 | Zilly, Adriana | - |
dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
dc.identifier.citation | Cardoso, Greice de Lima. Elaboração de um e-book para auxiliar professores no uso de recursos tecnológicos. 2024. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | São constantes os recursos tecnológicos que ingressam na sociedade de maneira repentina. Muitos desses recursos contribuem para o desenvolvimento e aplicabilidade de ações cotidianas no ambiente educacional, acarretando diversos benefícios no processo ensino-aprendizagem. É notório que, mesmo com as mais variadas tecnologias disponíveis como ferramentas de auxílio à aprendizagem, muitos professores são resistentes ou podem ter dificuldades quanto ao manuseio destas em suas práticas docentes e, optando por métodos mais tradicionais na docência. Objetivo: elaborar um e-book para professores sobre o uso das tecnologias educacionais na prática docente. A pesquisa teve como questão norteadora se era possível desenvolver um recurso didático para professores sobre o uso de tecnologias no processo ensino-aprendizagem a partir de suas necessidades e/ou dificuldades no manejo delas? Método: pesquisa de natureza qualitativa exploratória para identificar as dificuldades dos professores quanto ao uso da tecnologia para o ensino e aprendizagem e, a partir desse levantamento, elaborar um livro eletrônico que pudesse facilitar sua compreensão. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário semiestruturado junto a 64 professores de 32 escolas do Estado do Paraná, cada uma pertencente a um Núcleo Regional de Educação do Estado do Paraná. O referencial metodológico para desenvolvimento do e-Book foi elaborado através das etapas de pré-produção, produção e pós-produção. Resultados: a análise dos dados obtidos possibilitou identificar professores que entendem que o ensino requer uma mudança significativa de paradigmas, demonstrando uma baixa literacia-digital, ausência de aporte e estímulos que contribuam com o alavancamento do conhecimento tecno-digital. Notou-se que os professores utilizam diferentes tecnologias para ensinar, porém, pautadas em seguir exigências acerca da obrigatoriedade na utilização de plataformas educacionais digitais do Estado do Paraná. Assim, a gama de aplicativos, sites e recursos tecnológicos voltados ao ensino estão tendo pouca visibilidade frente a plataformização do Estado. O e-Book finalizado está organizado em capítulos sequenciados e evidenciados através de figuras geométricas, imagens públicas e cópias de telas de acordo com cada temática apresentada. Conclusão: a pesquisa concretizou-se com a elaboração do e-book subsidiado pelas respostas obtidas dos professores. Esse e-book pode auxiliar os professores a usar as tecnologias educacionais de maneira simples e didática, contribuindo para o enfrentamento e aprendizagem não somente das plataformas educacionais digitais, mas também dos mais variados recursos tecnológicos disponíveis atualmente. | por |
dc.description.abstract | There are constant technological resources that suddenly enter society. Many of these resources contribute to the development and applicability of everyday actions in the educational environment, resulting in several benefits in the teaching-learning process. It is clear that, even with the most varied technologies available as learning aid tools, many teachers are resistant or may have difficulties in handling them in their teaching practices and opt for more traditional teaching methods. Objective: to develop and present an e-book that helps teachers in the use of educational technologies used in teaching. The guiding question of the research was whether it was possible to develop a teaching resource to assist teachers in the use of educational technologies in the teaching-learning process based on their needs and/or difficulties in managing them? Method: qualitative research with exploratory purposes, identifying teachers' difficulties in using technology to teach and, based on this survey, developing an electronic book that could facilitate understanding. Data collection was carried out by applying a semi-structured questionnaire to 64 teachers from 32 schools in the State of Paraná, each belonging to a Regional Education Center in the State of Paraná. Results: the analysis of the data obtained made it possible to identify teachers who understand that teaching requires a significant change in paradigms, demonstrating digital literacy, a lack of input and stimuli that contribute to the leveraging of techno digital knowledge. It was noted that teachers use different technologies to teach, however, these are based on following requirements regarding the mandatory use of digital educational platforms in the State of Parana. Thus, the range of applications, websites and technological resources aimed at teaching are having little visibility in the face of the State's plattaformization. Conclusion: the research came to fruition with the creation of the e-book supported by the responses obtained from teachers. This e book can help teachers use educational technologies in a simple and didactic way, contributing to coping and learning not only from digital educational platforms, but also from the most varied technological resources currently available. | eng |