| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7857Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pérez, Paula Vergili | - |
| dc.contributor.advisor1 | Feiden, Alberto | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fülber, Vanice Marli | - |
| dc.contributor.referee1 | Ströher, Sandra Mara | - |
| dc.contributor.referee2 | Leal, Miron Biazus | - |
| dc.contributor.referee3 | Diaz Villavicencio, Guillermo Javier | - |
| dc.contributor.referee4 | Coutinho, Pablo Wenderson Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | PÉREZ, Paula Vergili. Mensuração do desenvolvimento rural sustentável da agricultura familiar do município de Foz do Iguaçu – PR, utilizando a metodologia MADERUS. 2024. 91f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo avaliar a eficiência e eficácia da metodologia MADERUS na mensuração do desenvolvimento rural sustentável (DRS) da agricultura familiar participante do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Foz do Iguaçu - PR. A metodologia MADERUS é uma ferramenta para avaliar a sustentabilidade desses agroecossistemas utilizando indicadores de sustentabilidade e possibilita uma avaliação do DRS da agricultura familiar por meio da mensuração de 33 indicadores individuais e dez indicadores compostos. O uso de tal ferramenta fornece subsídios consistentes para a tomada de decisões e para avaliar a sustentabilidade do desenvolvimento rural de forma multidimensional e interdisciplinar. Esta pesquisa foi realizada com 30 agricultores familiares e os resultados demonstraram que a metodologia é aplicável e fornece dados confiáveis sobre a sustentabilidade das propriedades rurais. Os dados levantados revelaram que o tamanho da propriedade não influencia diretamente os resultados de sustentabilidade, mas fatores como produtividade, rentabilidade, escolaridade, sucessão familiar e controles financeiros foram significativos para as notas mais baixas obtidas. No entanto, as propriedades com melhor produtividade, rentabilidade, controles financeiros robustos, sucessão bem planejada e alta escolaridade alcançaram excelentes resultados de sustentabilidade. A análise destacou a diversidade na estrutura fundiária e a importância de compreender as particularidades locais para implementar intervenções eficazes no setor agrícola. Apesar dos avanços, desafios importantes ainda existem no caminho para uma total sustentabilidade no desenvolvimento rural, reforçando a necessidade de políticas públicas e iniciativas educacionais que priorizem áreas de menor desempenho. Este estudo contribui para a compreensão da sustentabilidade na agricultura familiar e oferece esclarecimentos valiosos para o desenvolvimento de políticas públicas e práticas de gestão voltadas para a promoção de um desenvolvimento rural sustentável em Foz do Iguaçu - PR. | por |
| dc.description.abstract | This paper aims to assess the efficiency and effectiveness of the MADERUS methodology in measuring sustainable rural development (DRS) among family farmers participating in the National School Feeding Program (PNAE) in Foz do Iguaçu city, in Brazil. It serves as a tool to evaluate the sustainability of these agroecosystems through sustainability indicators. The MADERUS methodology allows for the assessment of family farming's DRS by measuring 33 individual indicators and ten composite indicators, providing consistent insights for decisionmaking and evaluating rural development sustainability in a multidimensional and interdisciplinary manner. This research, conducted with 30 family farmers, demonstrates the applicability of the methodology and its provision of reliable data on rural property sustainability. Findings indicate that property size does not directly influence sustainability outcomes; instead, factors such as productivity, profitability, education level, family succession, and financial controls significantly impact sustainability ratings. However, properties with higher productivity, profitability, robust financial controls, well-planned succession, and higher education achieve excellent sustainability results. The analysis highlights the diversity in land structure and underscores the importance of understanding local peculiarities to implement effective interventions in agriculture. Despite advancements, significant challenges persist on the path to total rural development sustainability, emphasizing the need for public policies and educational initiatives that prioritize areas with lower performance. This study enhances understanding of sustainability in family farming and provides valuable insights for the development of public policies and management practices aimed at promoting sustainable rural development in Foz do Iguaçu, Brazil. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural sustentável | por |
| dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
| dc.subject | Agroecossistemas | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
| dc.title | Mensuração do desenvolvimento rural sustentável da agricultura familiar do município de Foz do Iguaçu – PR, utilizando a metodologia MADERUS | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |