Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7833
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação em Educação Física na educação infantil |
Autor: | Toebe, Giovana Patrícia Speck  |
Primeiro orientador: | Mendes, Evandra Hein |
Primeiro membro da banca: | Mendes, Evandra Hein |
Segundo membro da banca: | Ahlert, Alvori |
Terceiro membro da banca: | Fávero, Maria Teresa Martins |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo investigar a aplicação e interpretação das fichas avaliativas utilizadas por professores de Educação Física da rede pública de Marechal Cândido Rondon na Educação Infantil, com o intuito de aprimorar os instrumentos avaliativos por meio da incorporação de critérios mais claros e objetivos. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com abordagem quantitativa, com a aplicação de questionários semiestruturados com professores da rede municipal. Os resultados indicaram que, os professores reconheciam a importância da avaliação na Educação Física Infantil, mas sentiam necessidade de um suporte mais estruturado para a aplicação das fichas avaliativas. Embora a ficha avaliativa fosse amplamente utilizada, muitos docentes enfrentavam dificuldades na interpretação dos itens que a compõem. Constatou-se a necessidade de aprimorar as fichas avaliativas com indicadores mais claros e objetivos para reduzir a subjetividade na análise do desenvolvimento dos alunos em relação aos Movimentos Fundamentais, Coordenação, Posição, Localização e Direção e Postura Corporal / Equilíbrio, Dessa forma, a pesquisa contribui para o aprimoramento das práticas avaliativas na Educação Física Infantil, destacando a importância de instrumentos que possibilitem uma avaliação qualitativa e formativa do desenvolvimento das crianças. Espera-se que este estudo possa subsidiar futuras reflexões e ações voltadas à melhoria das práticas avaliativas na rede municipal de ensino. |
Abstract: | This research aimed to investigate the application and interpretation of assessment sheets used by Physical Education teachers in the public school system of Marechal Cândido Rondon in Early Childhood Education, with the goal of improving assessment instruments by incorporating clearer and more objective criteria. To achieve this, a study with a quantitative approach was conducted, involving the application of semi-structured questionnaires with municipal school teachers. The results indicated that teachers recognized the importance of assessment in Early Childhood Physical Education but felt the need for more structured support in applying the assessment sheets. Although these sheets were widely used, many teachers faced difficulties in interpreting the items they comprised. It was found that there is a need to refine the assessment sheets by incorporating clearer and more objective indicators to reduce subjectivity in analyzing students' development regarding Fundamental Movements, Coordination, Position, Location and Direction, and Body Posture/Balance. Thus, the research contributes to improving assessment practices in Early Childhood Physical Education, emphasizing the importance of instruments that enable a qualitative and formative evaluation of children's development. It is hoped that this study can support future reflections and actions aimed at enhancing assessment practices in the municipal education system. |
Keywords: | Avaliação Educação Física Escolar Educação Infantil |
CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE:EDUCACAO FÍSICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física - Mestrado Profissional |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | TOEBE, Giovana Patrícia Speck. Avaliação em Educação Física na educação infantil. 2025. 50f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7833 |
Issue Date: | 14-Mar-2025 |