| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7826| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Jornal da Cognópolis: registro histórico e valores identitários da comunidade conscienciológica |
| Other Titles: | Jornal da Cognópolis: historical record and identity values of the conscientiological community Jornal da Cognópolis: registro histórico y valores identitarios de la comunidad concienciológica  |
| Autor: | Fortuna, Yana Marielle Xavier   |
| Primeiro orientador: | Gregory, Valdir |
| Primeiro membro da banca: | Rangel, Jair Guimarães |
| Segundo membro da banca: | Silva, Cristiane Ferraro Gilaberte da |
| Resumo: | A presente dissertação analisa o Jornal da Cognópolis enquanto veículo de comunicação institucional-comunitário, investigando seu papel na construção da identidade da comunidade conscienciológica em Foz do Iguaçu. Parte-se da hipótese de que o Jornal não apenas documentou a trajetória do grupo, mas também atuou como agente estruturante na consolidação de seus valores e na preservação da memória coletiva. Para a investigação, adotou-se a Análise de Conteúdo, permitindo identificar processos estruturais, recorrências temáticas e padrões discursivos, reconhecendo, ainda, contradições. Os principais achados demonstram que o Jornal da Cognópolis desempenhou um papel essencial na comunicação, informação, registro institucional, memória coletiva e articulação dos princípios conscienciológicos, reforçando valores como voluntariado, intelectualidade e grupalidade. Além disso, evidenciou-se que a evolução editorial do jornal refletiu o amadurecimento da própria comunidade, acompanhando seu crescimento e desafios internos. O estudo conclui que o jornalismo comunitário, no contexto analisado, ultrapassa a função informativa, tornando-se um elemento ativo na coesão e no desenvolvimento social, cultural, institucional e comunitário do grupo. |
| Abstract: | The present dissertation analyzes the Jornal da Cognópolis as an institutional-community communication vehicle, investigating its role in shaping the identity of the conscientiological community in Foz do Iguaçu. It is based on the hypothesis that the Journal not only documented the group's trajectory but also acted as a structuring agent in consolidating its values and preserving collective memory. Content Analysis was adopted as the research methodology, allowing for the identification of structural processes, thematic recurrences, and discursive patterns, including contradictions. The main findings demonstrate that the Jornal da Cognópolis played a fundamental role in communication, information dissemination, institutional record-keeping, collective memory, and the articulation of conscientiological principles, reinforcing values such as volunteering, intellectuality, and group cohesion. Furthermore, the journal’s editorial evolution reflected the community’s own maturation, tracking its growth and internal challenges. The study concludes that community journalism, in the analyzed context, transcends its informational function, becoming an active element in the cohesion and social, cultural, institutional, and community development of the group. Esta disertación analiza el Jornal da Cognópolis como vehículo de comunicación institucional-comunitaria, investigando su papel en la construcción de la identidad de la comunidad concienciológica en Foz do Iguaçu. Se parte de la hipótesis de que el periódico no sólo documentó la trayectoria del grupo, sino que también actuó como agente estructurante en la consolidación de sus valores y preservación de la memoria colectiva. Para la investigación se adoptó el Análisis de Contenido, permitiendo identificar procesos estructurales, recurrencias temáticas y patrones discursivos, reconociendo también contradicciones. Los principales hallazgos demuestran que el Jornal da Cognópolis jugó un papel esencial en la comunicación, la información, el registro institucional, la memoria colectiva y la articulación de principios concienciológicos, reforzando valores como el voluntariado, la intelectualidad y la grupalidad. Además, quedó claro que la evolución editorial del periódico reflejaba la maduración de la propia comunidad, siguiendo su crecimiento y desafíos internos. El estudio concluye que el periodismo comunitario, en el contexto analizado, va más allá de la función informativa, convirtiéndose en un elemento activo en la cohesión y desarrollo social, cultural, institucional y comunitario del grupo.  |
| Keywords: | Jornalismo comunitário Jornalismo institucional Memória Identidade Conscienciologia Foz do Iguaçu Community journalism Institutional journalism Memory Identity Conscientiology Foz do Iguaçu Periodismo comunitario Periodismo institucional Memoria Identidad Concienciología Foz do Iguaçu  |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Fortuna, Yana Marielle Xavier. Jornal da Cognópolis: registro histórico e valores identitários da comunidade conscienciológica. 2025. 212 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7826 |
| Issue Date: | 28-Feb-2025 |