Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: A IMPLANTAÇÃO DO CICLO DE HUMANIDADES NA UTFPR: PERCEPÇÕES DA COMUNIDADE ACADÊMICA
Other Titles: THE IMPLEMENTATION OF THE HUMANITIES CYCLE AT UTFPR: PERCEPTIONS OF THE ACADEMIC COMMUNITY
Autor: Silva, Anilton Oliveira da
Primeiro orientador: Malacarne, Vilmar
Primeiro membro da banca: Estrada, Adrian Alvarez
Segundo membro da banca: Christofoletti, João Fernando
Terceiro membro da banca: Bragança, Vitor Manuel Barrigão Gonçalves
Quarto membro da banca: Novaes, Bárbara Winiarski Diesel
Resumo: A Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) foi criada no ano de 2005, pela Lei n. 11.184/2005. No entanto, antes de se tornar universidade, ela passou por diversas transformações, tendo sido, primeiramente, a Escola de Aprendizes Artífices, fundada em 1909. Uma marca em sua história de mais de um século é o foco na formação técnica. O debate sobre a formação humanística, nesse contexto, tem sido constante na instituição, um marco importante foi a obrigatoriedade de que 10% (dez por cento) da carga horária dos cursos seja composta por disciplinas do ciclo de humanidades (UTFPR, 2022b). Considerando que na UTFPR prevalecem cursos de bacharelado e tecnologia, esse percentual gerou uma série de debates sobre sua viabilidade. O seguinte problema de pesquisa foi estabelecido: quais são as percepções dos coordenadores de curso, docentes e alunos de graduação da UTFPR sobre a contribuição das humanidades no processo formativo dos estudantes da instituição? O objetivo deste trabalho foi investigar as percepções da comunidade acadêmica sobre as contribuições do ciclo de humanidades na formação do estudante da graduação da UTFPR. Para isso, esta pesquisa está fundamentada na relevância das humanidades para o ensino superior, a partir dos estudos de diversos autores, dentre eles, Snow (1995), Gallo (2000), Said (2007), Kagan (2009), Morin (2010), Paviani (2014), Kohls (2019). A metodologia adotada foi o estudo de caso, com uma abordagem qualitativa. Na análise dos dados, foi utilizada a Análise Textual Discursiva (Moraes; Galiazzi, 2016). A coleta de dados envolveu questionários aplicados a 103 professores, 30 coordenadores e 134 estudantes. Também foram entrevistados 20 estudantes, selecionados entre aqueles que responderam ao questionário. A estrutura do trabalho foi organizada em cinco capítulos. Primeiramente, apresenta-se a metodologia; em seguida, no segundo e terceiro capítulos, explora-se a fundamentação teórica; no quarto capítulo, investiga-se, dentre outros aspectos da instituição, o processo de implantação do ciclo de humanidades e, no último capítulo, apresentam-se os resultados da pesquisa. Inicialmente, adotou-se da hipótese de que, embora prevista nos regulamentos e no currículo dos cursos de graduação da UTFPR, as humanidades são, muitas vezes, percebidas pela comunidade acadêmica como uma mera formalidade. No entanto, as percepções da comunidade acadêmica da UTFPR a respeito da implantação do ciclo de humanidades indicam posicionamentos distintos. Isso ocorreu tanto internamente a cada grupo da comunidade bem como entre eles. Houve coordenadores de curso que apontaram que a implantação seria uma oportunidade para ampliar a formação humanística dos estudantes, mas outros questionaram a eficácia do ciclo de humanidades. Quanto aos docentes, alguns viram o ciclo de humanidades como positivo para a formação social do estudante, enquanto outros apontaram que sobrecarregaria a grade curricular. Por fim, alguns alunos demonstraram interesse por disciplinas do ciclo de humanidades, como uma forma de debater ética, política e outros temas sociais. Já outros estudantes, consideraram essas disciplinas como pouco relevantes. Em síntese, tendo em vista a relevância das humanidades para a formação do estudante, x para além do estabelecimento de normas, a comunicação sobre a importância da formação humanística precisa ser abordada de forma ampla na instituição, em todos os campi, envolvendo toda a comunidade acadêmica, indo além do reconhecimento institucional em seus documentos.
Abstract: The Federal Technological University of Paraná (UTFPR) was created in 2005 by Law N. 11.184/2005. However, before becoming a university, it underwent several transformations, having first been the Schools of “Aprendizes Artífices”, founded in 1909. One of the hallmarks of its more than century-long history is its focus on technical training. In this context, the debate on humanistic training has been constant at the institution, with an important milestone being the obligation for 10% (ten percent) of the course load to be made up of subjects from the humanities cycle (UTFPR, 2022b). Considering that bachelor's degrees and technologists prevail at UTFPR, this percentage has generated a series of debates about its feasibility. In view of this, the following research problem was established: what are the perceptions of course coordinators, teachers and undergraduate students at UTFPR regarding the contribution of the humanities in the training process of the institution's students? The aim of this study was to investigate these perceptions of humanities training in undergraduate courses. To this end, this research is based on the relevance of the humanities to higher education, based on the studies of various authors, among them, Snow (1995), Gallo (2000), Said (2007), Kagan (2009), Morin (2010), Paviani (2014), Kohls (2019). The methodology adopted was a case study, with a qualitative approach. For data analysis, we used Discursive Textual Analysis (Moraes; Galiazzi, 2016). Data collection involved questionnaires administered to 103 teachers, 30 coordinators and 134 students. Twenty students were also interviewed, selected from among those who answered the questionnaire. The structure of the work was organized into five chapters. Firstly, the methodology is presented; then, in the second and third chapters, the theoretical basis is explored; in the fourth chapter, the process of implementing the humanities cycle is investigated, among other aspects of the institution; and, in the last chapter, the results of the research are presented. Initially, we started from the hypothesis that, although provided for in the regulations and curriculum of UTFPR's undergraduate courses, the humanities are often perceived by the academic community as a mere formality. However, the perceptions of the UTFPR academic community regarding the implementation of the humanities cycle indicate different positions. This occurred both within each group of the community and between them. There were course coordinators who pointed out that the implementation would be an opportunity to broaden students' humanities training, but others questioned the effectiveness of the humanities cycle. As for the teaching staff, some saw the humanities cycle as positive for students' social training, while others pointed out that it would overload the curriculum. Finally, some students showed an interest in the humanities subjects as a way of debating ethics, politics and other social issues. Other students, on the other hand, considered these subjects to be of little relevance. In summary, given the relevance of the humanities to student education, in addition to establishing standards, communication about the importance of humanistic education xii needs to be addressed broadly in the institution, on all campuses, involving the entire academic community, going beyond institutional recognition in its documents.
Keywords: Formação humanística
Formação profissional
Formação técnica
Formação tecnológica
Humanistic education
Professional education
Technical education
Technological education
CNPq areas: EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: Silva, Anilton Oliveira da. A IMPLANTAÇÃO DO CICLO DE HUMANIDADES NA UTFPR: PERCEPÇ ÕES DA COMUNIDADE ACADÊMICA. 2025. 189 f. Tese( Doutorado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7807
Issue Date: 4-Apr-2025