Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7780
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Potencial turístico de Matelândia/Pr: mapeamento e segmentação como base para políticas públicas |
Other Titles: | Tourist potential of matelândia: mapping and segmentation as a basis for public policies Potencial turístico de Matelândia: mapeo y segmentación como base para políticas públicas |
Autor: | Stella, Fabiane Morello  |
Primeiro orientador: | Holod, Andrii |
Primeiro membro da banca: | Ostashchuk, Ivan |
Segundo membro da banca: | Klauck, Samuel |
Resumo: | A presente dissertação teve como objetivo mapear a segmentação da oferta turística e classificar os pontos turísticos de Matelândia, visando fornecer subsídios para a formulação de políticas públicas eficazes no desenvolvimento do turismo local. A pesquisa adotou uma abordagem exploratória e descritiva, permitindo identificar a relação entre o direito ao lazer e o turismo como fator impulsionador do desenvolvimento econômico e social. O estudo revelou que Matelândia possui um expressivo potencial turístico, especialmente nos segmentos de turismo rural, ecoturismo, turismo de aventura, turismo gastronômico e turismo religioso. Contudo, a ausência de um estudo sistematizado sobre os atrativos do município dificulta a implementação de estratégias direcionadas para fortalecer a atividade turística. A pesquisa destacou a importância da regionalização do turismo como ferramenta de planejamento, utilizando o case de sucesso do cicloturismo promovido pela Adetur Cataratas e Caminhos como referência para ações futuras. Entre as principais propostas de políticas públicas, destacam-se a criação de um plano municipal de turismo, a qualificação da mão de obra, a melhoria da infraestrutura de acesso aos pontos turísticos, a concessão de incentivos fiscais e o fortalecimento da promoção turística por meio de estratégias de marketing digital. Essas medidas são fundamentais para ampliar a atratividade do município, fomentar investimentos no setor e garantir um crescimento sustentável da atividade. Diante dos achados, conclui-se que Matelândia apresenta condições favoráveis para consolidar-se como um destino turístico regionalmente relevante. Entretanto, para que o turismo se torne um vetor efetivo de desenvolvimento econômico e social, é imprescindível a articulação entre poder público, iniciativa privada e comunidade local na gestão e execução de políticas estruturadas e contínuas. |
Abstract: | This dissertation aimed to map the segmentation of the tourism offer and classify the tourist attractions of Matelândia, aiming to provide subsidies for the formulation of effective public policies for the development of local tourism. The research adopted an exploratory and descriptive approach, allowing to identify the relationship between the right to leisure and tourism as a driving factor of economic and social development. The study revealed that Matelândia has a significant tourism potential, especially in the segments of rural tourism, ecotourism, adventure tourism, gastronomic tourism and religious tourism. However, the lack of a systematic study on the attractions of the municipality makes it difficult to implement targeted strategies to strengthen tourism activity. The research highlighted the importance of regionalizing tourism as a planning tool, using the successful case of cycling tourism promoted by Adetur Cataratas e Caminhos as a reference for future actions. The main public policy proposals include the creation of a municipal tourism plan, the qualification of the workforce, the improvement of infrastructure for access to tourist attractions, the granting of tax incentives and the strengthening of tourism promotion through digital marketing strategies. These measures are essential to increase the attractiveness of the municipality, encourage investment in the sector and ensure sustainable growth of the activity. Given the findings, it is concluded that Matelândia has favorable conditions to consolidate itself as a regionally relevant tourist destination. However, for tourism to become an effective vector for economic and social development, coordination between public authorities, private initiative and the local community is essential in the management and implementation of structured and continuous policies. La presente disertación tuvo como objetivo mapear la segmentación de la oferta turística y clasificar los atractivos turísticos de Matelândia, con el objetivo de brindar subsidios para la formulación de políticas públicas efectivas en el desarrollo del turismo local. La investigación adoptó un enfoque exploratorio y descriptivo, lo que permitió identificar la relación entre el derecho al ocio y el turismo como factor impulsor del desarrollo económico y social. El estudio reveló que Matelândia tiene un importante potencial turístico, especialmente en los segmentos de turismo rural, ecoturismo, turismo de aventura, turismo gastronómico y turismo religioso. Sin embargo, la falta de un estudio sistemático sobre los atractivos de la ciudad dificulta la implementación de estrategias específicas para fortalecer la actividad turística. La investigación destacó la importancia de regionalizar el turismo como herramienta de planificación, utilizando el caso exitoso del cicloturismo promovido por Adetur Cataratas e Caminhos como referência para futuras acciones. Entre las principales propuestas de política pública destacan la creación de un plan municipal de turismo, la calificación de la fuerza laboral, el mejoramiento de la infraestructura de acceso a los atractivos turísticos, el otorgamiento de incentivos fiscales y el fortalecimiento de la promoción turística a través de estrategias de marketing digital. Estas medidas son fundamentales para aumentar el atractivo del municipio, incentivar la inversión en el sector y asegurar un crecimiento sostenible de la actividad. Ante los hallazgos, se concluye que Matelândia presenta condiciones favorables para consolidarse como un destino turístico de relevancia regional. Sin embargo, para que el turismo se convierta en un vector eficaz de desarrollo económico y social, es imprescindible la coordinación entre autoridades públicas, iniciativas privadas y la comunidad local en la gestión y ejecución de políticas estructuradas y continuas. |
Keywords: | Turismo Políticas públicas Desenvolvimento local Regionalização do turismo Tourism Public policies Local development Regionalization of tourism Turismo Políticas públicas Desarrollo local Regionalización del turismo |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Stella, Fabiane Morello. Potencial turístico de Matelândia/Pr: mapeamento e segmentação como base para políticas públicas. 2025. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7780 |
Issue Date: | 3-Apr-2025 |