Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A participação das mulheres quilombolas na comunidade castorina Maria da Conceição (Palmas - Paraná)
Other Titles: The participation of quilombola women in the castorina Maria da Conceição Community (Palmas - Paraná)
Autor: Ferreira, Valentina Coelho de Souza
Primeiro orientador: Santos, Roseli Alves dos
Primeiro membro da banca: Santos, Roseli Alves dos
Segundo membro da banca: Marques, Sônia Maria dos Santos
Terceiro membro da banca: Ratts, Alecsandro José Prudêncio
Resumo: A pesquisa aborda a participação das mulheres quilombolas na Comunidade Castorina Maria da Conceição, localizada em Palmas, Paraná, Brasil. O objetivo principal foi compreender as dinâmicas socioterritoriais que mantém a territorialidade quilombola, destacando o papel das mulheres na construção e perpetuação da identidade e herança cultural. A metodologia combinou pesquisa bibliográfica e qualitativa. A análise documental abrangeu textos, artigos e dados históricos sobre a escravização no Paraná e as comunidades quilombolas. A pesquisa de campo incluiu entrevistas semiestruturadas com sete mulheres quilombolas da comunidade, acima de 50 anos, registrando suas narrativas por meio de história oral, diário de campo e fotografias. Também foram realizadas observações durante atividades comunitárias e contatos telefônicos. A análise dos dados seguiu a Análise de Conteúdo de Bardin, articulando as falas das mulheres com categorias teóricas e objetivos da pesquisa. O referencial teórico baseou-se em geografias críticas e negras, que exploram as dimensões raciais do espaço. Os resultados mostram que as mulheres desempenham papel central na preservação da identidade quilombola, na resistência frente à exclusão histórica e na promoção de práticas culturais. As narrativas destacaram a relevância da coletividade e a valorização da memória como elementos cruciais para a manutenção da territorialidade. A pesquisa também reforçou a importância da produção de dados sobre essas comunidades para subsidiar políticas públicas e combater o apagamento histórico.
Abstract: The research addresses the participation of quilombola women in the Castorina Maria da Conceição Community, located in Palmas, Paraná, Brazil. The main objective was to understand the socio-territorial dynamics that maintain quilombola territoriality, highlighting the role of women in the construction and perpetuation of identity and cultural heritage. The methodology combined bibliographical and qualitative research. The documentary analysis covered texts, articles and historical data on slavery in Paraná and quilombola communities. The field research included semi-structured interviews with seven quilombola women from the community, over 50 years old, recording their narratives through oral history, field diary and photographs. Observations were also carried out during community activities and telephone contacts. Data analysis followed Bardin's Content Analysis, articulating the women's statements with theoretical categories and research objectives. The theoretical framework was based on critical and black geographies, which explore the racial dimensions of space. The results show that women play a central role in preserving quilombola identity, resisting historical exclusion, and promoting cultural practices. The narratives highlighted the importance of collectivity and the appreciation of memory as crucial elements for maintaining territoriality. The research also reinforced the importance of producing data on these communities to support public policies and combat historical erasure.
Keywords: Identidade
Mulheres quilombolas
Paraná
Identity
Quilombola women
Paraná.
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: FERREIRA, Valentina Coelho de Souza. A participação das mulheres quilombolas na comunidade castorina Maria da Conceição (Palmas - Paraná). 2025. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7776
Issue Date: 22-Jan-2025