| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7768| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Modelagem agro-hidrológica: abordagens recentes e aplicação de modelo em latossolo |
| Autor: | Oliveira, Vinícius Henrique Dias de   |
| Primeiro orientador: | Klosowski, Elcio Silvério |
| Primeiro coorientador: | Gonçalves Junior, Affonso Celso |
| Primeiro membro da banca: | Klosowski, Elcio Silvério |
| Segundo membro da banca: | Guimaraes, Vandeir Francisco |
| Terceiro membro da banca: | Macedo Júnior, Eurides Kuster |
| Quarto membro da banca: | Schwantes, Daniel |
| Quinto membro da banca: | Prasniewsk, Victor Mateus |
| Resumo: | A modelagem agro-hidrológica é uma ferramenta fundamental para simular o movimento da água no solo e compreender a interação dos pesticidas com o sistema solo-planta-água-atmosfera. A primeira parte deste trabalho revisa pesquisas recentes, abordando o uso de pesticidas, os riscos associados, as metodologias de modelagem, suas limitações, desafios e perspectivas futuras. A modelagem agrohidrológica auxilia pesquisadores e agricultores a entenderem os efeitos das práticas de manejo sobre o meio ambiente, especialmente em relação às mudanças climáticas e ao uso do solo. Essas ferramentas são essenciais para o desenvolvimento de estratégias agrícolas sustentáveis, que minimizam os impactos ambientais e otimizam a produção. Além disso, contribuem para a formulação de políticas públicas voltadas à proteção dos recursos hídricos e do solo. O futuro da modelagem inclui o uso de tecnologias emergentes, como sensoriamento remoto e dados em tempo real, aumentando a precisão e eficiência no manejo sustentável dos ecossistemas agrícolas. Em relação à previsão do movimento de pesticidas no solo, especialmente em águas subterrâneas, modelos matemáticos são calibrados com dados experimentais para compreender a dinâmica desses compostos. A segunda parte deste estudo avaliou a capacidade do modelo MACRO 5.2 em descrever o movimento da água e a distribuição de atrazina em um campo de milho no oeste do Paraná, utilizando dados de um lisímetro sob chuva simulada de alta intensidade. O modelo foi ajustado considerando a percolação da água e os níveis de pesticida no percolado. Após os ajustes nos parâmetros hidrológicos, as concentrações de atrazina foram calibradas, com pequenas alterações nas taxas de sorção e degradação. Os resultados, avaliados estatisticamente, mostraram uma estimativa de 0,71%, 4,63% e 3,05% da massa total de atrazina no percolado, escoamento superficial e retenção no solo, respectivamente, confirmando a adequação do modelo na previsão do transporte de atrazina. |
| Abstract: | Agro-hydrological modeling is a fundamental tool for simulating water movement in the soil and understanding the interaction of pesticides with the soil-plant-wateratmosphere system. The first part of this work reviews recent research, addressing pesticide use, associated risks, modeling methodologies, their limitations, challenges, and future perspectives. Agro-hydrological modeling aids researchers and farmers in understanding the effects of management practices on the environment, particularly regarding climate change and land use. These tools are essential for developing sustainable agricultural strategies that minimize environmental impacts and optimize production. Additionally, they contribute to the formulation of public policies aimed at protecting water and soil resources. The future of modeling includes the use of emerging technologies, such as remote sensing and real-time data, increasing precision and efficiency in the sustainable management of agricultural ecosystems. Regarding the prediction of pesticide movement in the soil, particularly in groundwater, mathematical models are calibrated using experimental data to understand the dynamics of these compounds. The second part of this study evaluated the capacity of the MACRO 5.2 model to describe water movement and atrazine distribution in a cornfield in western Paraná, using data from a lysimeter under simulated high-intensity rainfall. The model was adjusted by considering water percolation and pesticide levels in the percolate. After adjustments to the hydrological parameters, atrazine concentrations were calibrated with slight changes in sorption and degradation rates. The results, statistically evaluated, showed an estimate of 0.71%, 4.63%, and 3.05% of the total mass of atrazine in the percolate, surface runoff, and retention in the soil, respectively, confirming the model's adequacy in predicting atrazine transport. |
| Keywords: | Impacto ambiental Práticas agrícolas Percolação de água no solo Lixiviação de pesticidas  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | OLIVEIRA, Vinícius Henrique Dias de. Modelagem agro-hidrológica: abordagens recentes e aplicação de modelo em latossolo. 2024. 102f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7768 |
| Issue Date: | 5-Dec-2024 |