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dc.creatorCarmona, Ana Caroline Cravo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3120394054616718por
dc.contributor.advisor1Signor, Altevir-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.advisor-co1Hattori, Jahina Fagundes de Assis-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3879634832607156por
dc.contributor.referee1Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8384358462664823por
dc.contributor.referee2Bittencourt, Fabio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6559122284733030por
dc.contributor.referee3Piovesan, Marcia Regina-
dc.date.accessioned2025-04-03T22:34:57Z-
dc.date.issued2024-05-02-
dc.identifier.citationCARMONA, Ana Caroline Cravo. Influência dos horários de fornecimento de dietas na atratividade e palatabilidade para o dourado (Salminus brasiliensis) e para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7758-
dc.description.resumoEste trabalho foi conduzido com o objetivo de analisar parâmetros relacionados à atratividade e palatabilidade de rações para o dourado (Salminus brasiliensis) e para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em relação aos horários de fornecimento das alimentações. Desta forma, foram realizadas as análises em duas pesquisas. Em cada pesquisa, analisou-se os dados quantitativos de dois experimentos de atratividade e palatabilidade, sendo observados os seguintes parâmetros: tempo de captura do primeiro pellet, número de rejeições após a captura do pellet, número de aproximações sem captura de pellet, número de pellets consumidos, tempo gasto para o consumo total e IAP (Índice de Atratividade e Palatabilidade). Assim, os parâmetros de cada experimento foram separados por horários e realizadas as análises estatísticas. Na primeira pesquisa, os peixes estavam dispostos individualmente em aquários e foram alimentados seis vezes ao dia (8h, 10h, 12h, 14h, 16h e 18h) com diferentes composições de dietas (testadas em comparação à uma dieta controle). Os resultados exibiram diferenças significativas (p < 0,05) entre as dietas testadas em: no primeiro experimento, nos horários de 8h, 12h, 16h e 18h, em parâmetros como número de rejeições após a captura do pellet, número de pellets consumidos, tempo gasto para o consumo total e IAP; e no segundo experimento, nos horários de 8h, 10h, 12h, 14h e 18h, nos parâmetros número de pellets consumidos, tempo gasto para o consumo total e IAP. Com isto, verificou-se nesta primeira pesquisa que os horários de fornecimento de dietas ao dourado podem influenciar os parâmetros de atratividade e palatabilidade. Por outro lado, na segunda pesquisa realizada, no caso com a tilápia do Nilo, foram analisados os dados quantitativos de dois experimentos com a espécie, em que os peixes estavam distribuídos individualmente em aquários e foram alimentados com diferentes frequências de arraçoamento (um experimento nos horários de 8h, 10h30min, 13h, 15h30min e 18h; e o outro nos horários de 8h, 10h, 12h, 14h, 16h e 18h) e composições de rações (com distintas substâncias testadas como possíveis substitutas à farinha de peixe). Os resultados desta pesquisa com a tilápia do Nilo exibiram os seguintes efeitos estatísticos entre as dietas testadas: no primeiro experimento, nos horários de 10h30min, 15h30min e 18h, em parâmetros como número de pellets consumidos e tempo gasto para o consumo total; no segundo experimento, nos horários de 10h e 16h, respectivamente nos parâmetros tempo gasto para o consumo total e número de aproximações sem a captura do pellet. Portanto, concluiu-se nesta segunda pesquisa que os horários de fornecimento de rações à tilápia do Nilo podem influenciar certos parâmetros de atratividade e palatabilidade. Diante de ambas as pesquisas realizadas, com o dourado e a tilápia do Nilo, verifica-se que os horários de oferecimento de alimentações à estas espécies influenciam parâmetros de atratividade e palatabilidade.por
dc.description.abstractThis work was conducted with the objective of analyzing parameters related to the attractiveness and palatability of feed for dorado (Salminus brasiliensis) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in relation to the feeding times, to investigate whether the schedules can influence these parameters. In this way, two works of research were carried out. In each one, quantitative data from the two experiments on the attractiveness and palatability were analyzed, observing the following parameters: time to capture the first pellet, number of rejections after capturing the pellet, number of approaches without pellet capture, number of pellets consumed, time taken for total consumption and API (attractiveness and palatability index). Thus, the parameters of each experiment were separated by time, and statistical analyses were performed. In the first research, the fish were placed individually in aquariums and were fed six times a day (8 am, 10 am, 12 pm, 2 pm, 4 pm and 6 pm) with different diet compositions (tested in comparison to a control diet). The results showed significant differences between the diets tested: in the first experiment, at 8 am, 12 pm, 4 pm and 6 pm, in parameters such as number of rejections after pellet capture, number of pellets consumed, time spent for total consumption and API; and in the second experiment, at 8 am, 10 am, 12 pm, 2 pm and 6 pm, the parameters were number of pellets consumed, time taken for total consumption and API. Therefore, in this first research, it was verified that the times of supplying diets to the dorado can influence parameters of attractiveness and palatability. On the other hand, in the second research carried, in the case of Nile tilapia, quantitative data from two experiments with the species were analyzed, in which the fish were distributed individually in aquariums and were fed with different feeding frequencies (an experiment at 8am, 10:30 am, 1 pm, 3:30 pm and 6 pm; and the other experiment at 8 am, 10 am, 12 pm, 2 pm, 4 pm and 6 pm) and different feed compositions (with different substances tested as possible substitutes for fishmeal). The results of this research with Nile tilapia showed the following statistical effects between the tested diets: in the first experiment, at 10:30 am, 3:30 pm and 6 pm, in parameters such as the number of pellets consumed and time spent for total consumption; in the second experiment, at 10 am and 4 pm, respectively in the parameters time spent for total consumption and number of approaches without pellet capture. Therefore, this second research concluded that feed supply times for Nile tilapia can influence certain parameters of attractiveness and palatability. In view of both research carried out, with dorado and Nile tilapia, it appears that the times of offering food to these species influence parameters of attractiveness and palatability.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2025-04-03T22:34:57Z No. of bitstreams: 1 Ana_Carmona_2024.pdf: 698634 bytes, checksum: f7a894cd546a5125c57f655e5adcff60 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-03T22:34:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ana_Carmona_2024.pdf: 698634 bytes, checksum: f7a894cd546a5125c57f655e5adcff60 (MD5) Previous issue date: 2024-05-02eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAlimentaçõespor
dc.subjectFrequências alimentarespor
dc.subjectAtratopalatabilidadepor
dc.subjectAnálises estatísticaspor
dc.subjectFeedseng
dc.subjectFood frequencieseng
dc.subjectAtratopalatabilityeng
dc.subjectStatistical analyzeseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleInfluência dos horários de fornecimento de dietas na atratividade e palatabilidade para o dourado (Salminus brasiliensis) e para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)por
dc.title.alternativeInfluence of diet supply schedule on attractiveness and palatability for dourado (Salminus brasiliensis) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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