| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7749| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Efeitos territoriais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para o fortalecimento da agricultura familiar nos municípios de Dracena/SP e Verê /PR |
| Autor: | Silva, Tiago Martins da   |
| Primeiro orientador: | Saquet, Marcos Aurelio |
| Primeiro coorientador: | Alves, Adilson Francelino |
| Primeiro membro da banca: | Saquet, Marcos Aurelio |
| Segundo membro da banca: | Basso, Dirceu |
| Terceiro membro da banca: | Melazzo, Everaldo Santos |
| Quarto membro da banca: | Mezzomo, Frank Antonio |
| Quinto membro da banca: | Scheuer, Junior Miranda |
| Resumo: | A pesquisa teve como objetivo principal investigar os efeitos territoriais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para o fortalecimento da agricultura familiar nos municípios de Dracena/São Paulo e Verê/Paraná, a partir da sua implementação nos referidos municípios, no ano de 2006, até o ano de 2021. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a revisão bibliográfica, pesquisa documental, coleta de dados em fontes secundária e primária. Verificou-se que os efeitos territoriais a partir das políticas do PNAE e PAA nos municípios de Dracena e Verê podem orientar o desenvolvimento rural sustentável, contribuindo para a melhoria das condições socioeconômicas dos produtores rurais, associações de agricultores e cooperativas familiares. No entanto, identificou-se oscilações na participação dessas organizações coletivas nesses programas institucionais no período analisado, devido, principalmente, às mudanças institucionais desses programas, de forma especial, no PAA, no qual os cortes orçamentários do governo federal a partir de 2013 têm impactado negativamente o acesso aos benefícios dessa política que facilita a comercialização da produção familiar de alimentos. O desenvolvimento dos programas, a título de comparação nos dois municípios, dependeu das particularidades locais, sobretudo das estratégias adotadas pelos agricultores familiares por meio das suas organizações políticas e territoriais. Naquela localidade em que a mobilização e organização familiar está consolidada, como em Dracena, o enfrentamento foi mais forte, criando-se também outras estratégias de comercialização por meio dos circuitos curtos. Já naquela localidade em que a organização política é mais frágil, as dificuldades ainda não foram superadas de forma satisfatória, como o caso de Verê. |
| Abstract: | The main objective of the research was to investigate the territorial effects of the National School Feeding Program (PNAE) and the Food Acquisition Program (PAA) to strengthen family farming in the municipalities of Dracena/São Paulo and Verê/Paraná, based on their implementation in the aforementioned municipalities, from 2006, until 2021. The methodological procedures used were bibliographic review, documentary research, data collection from secondary and primary sources. It was found that the territorial effects of PNAE and PAA policies in the municipalities of Dracena and Verê can guide sustainable rural development, contributing to the improvement of the socioeconomic conditions of rural producers, farmer associations and family cooperatives. However, fluctuations were identified in the participation of these collective organizations in these institutional programs in the period analyzed, mainly due to the institutional changes in these programs, especially in the PAA, in which the federal government's budget cuts from 2013 onwards have impacted negatively affect access to the benefits of this policy that facilitates the commercialization of family food production. The development of the programs, for the sake of comparison in the two municipalities, depended on local particularities, especially on the strategies adopted by family farmers through their political and territorial organizations. In that location where family mobilization and organization is consolidated, such as in Dracena, the confrontation was stronger, also creating other marketing strategies through short circuits. In that location where the political organization is more fragile, the difficulties have not yet been overcome satisfactorily, as in the case of Verê. |
| Keywords: | PNAE PAA Agricultura familiar  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SILVA, Tiago Martins da. Efeitos territoriais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para o fortalecimento da agricultura familiar nos municípios de Dracena/SP e Verê /PR. 2024. 272f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7749 |
| Issue Date: | 18-Jun-2024 |