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https://tede.unioeste.br/handle/tede/7739
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estudos morfobiométricos, pontos de maturação e conservação de figo-da-índia minimamente processado |
Autor: | Silva, Débora Regina Ferreira da ![]() |
Primeiro orientador: | Villa, Fabíola |
Primeiro membro da banca: | Villa, Fabíola |
Segundo membro da banca: | Costa, Andréia Cristina Peres Rodrigues da |
Terceiro membro da banca: | Fogaça, Luciana Alves |
Resumo: | Os processos empregados na pós-colheita auxiliam no aumento do armazenamento de frutas minimamente processadas. Diante do exposto, objetivou-se com presente trabalho realizar uma caracterização visual e morfobiométrica, além de indicar o ponto de colheita de frutos de figoda-índia. Além disso, na pós-colheita, avaliar diferentes embalagens e tipos de cortes nos frutos minimamente processados, no armazenamento. Três experimentos foram realizados, sendo os dois primeiros, concomitantemente, onde, o experimento 1 realizou-se uma caracterização visual e morfobiométrica de frutos e experimento 2, constou dos 5 pontos de colheita. No momento da colheita, os frutos foram selecionados em diferentes pontos de maturação e levados ao Laboratório Tecnologia de pós-colheita pertencente ao núcleo da Unioeste de Marechal Candido Rondon (PR), higienizados, selecionados e realizada a caracterização físico-química. O delineamento experimental utilizado nos experimentos foi inteiramente casualizado, contendo 5 tratamentos, representado pelos pontos de maturação (PM), 10 repetições e 5 frutos por repetição. O experimento 3 foi realizado em esquema fatorial 3 x 2 x 6 [3 embalagens x 2 cortes x 6 tempos de armazenamento], contendo duas repetições e duas amostras por repetição. Ao final do armazenamento, foram avaliados a diferença de coloração da polpa e casca, perda de biomassa fresca (g), firmeza de polpa (N), firmeza da casca (N), pH e sólidos solúveis (ºBrix). Com a caracterização, foi possível afirmar que os frutos são ovóides, firmes e com casca vermelho-alaranjada, quando maturos e com grande quantidade de aréolas. Conforme o avanço do PM, ocorreram incrementos de variáveis biométricas do fruto, além da intensificação da coloração. Maiores sólidos solúveis foram verificados em PM4 e PM5. Frutos colhidos em PM1 apresentaram cascas mais espessas e com maior luminosidade. A utilização da bandeja Polietileno tereftalato e Polipropileno, propiciam melhor conservação dos frutos. O corte transversal do fruto apresenta-se como melhor opção para comercialização de figo-da-índia minimamente processado, podendo ser armazenado sob refrigeração a 10ºC entre 3-4 dias. |
Abstract: | The processes used in post-harvest help to increase the storage of minimally processed fruits. In view of the above, the objective of this study was to perform a visual and morphobiometric characterization, in addition to indicating the harvest point of prickly pear fruits. In addition, in the post-harvest, to evaluate different packaging and types of cuts in the minimally processed fruits, in storage. Three experiments were carried out, the first two being concomitantly, where experiment 1 performed a visual and morphobiometric characterization of fruits and experiment 2 consisted of the 5 harvest points. At the time of harvest, the fruits were selected at different ripening points and taken to the Post-Harvest Technology Laboratory belonging to the Unioeste center in Marechal Candido Rondon (PR), cleaned, selected and the physical-chemical characterization performed. The experimental design used in the experiments was completely randomized, containing 5 treatments, represented by the points of maturity (PM), 10 replicates and 5 fruits per replicate. Experiment 3 was carried out in a 3 x 2 x 6 factorial scheme [3 packages x 2 cuts x 6 storage times], containing two replicates and two samples per replicate. At the end of storage, the difference in pulp and peel color, loss of fresh biomass (g), pulp firmness (N), peel firmness (N), pH and soluble solids (ºBrix) were evaluated. With the characterization, it was possible to state that the fruits are ovoid, firm and with red-orange peel, when ripe and with a large amount of areoles. As the PM advances, there were increases in biometric variables of the fruit, in addition to the intensification of color. Higher soluble solids were observed in PM4 and PM5. Fruits harvested in PM1 presented thicker peels with greater luminosity. The use of polyethylene terephthalate and polypropylene trays provides better preservation of the fruits. The cross-section of the fruit is the best option for marketing minimally processed prickly pears, which can be stored under refrigeration at 10ºC for 3-4 days. |
Keywords: | Opuntia ficus-indica L. Caracterização de frutos Pós-Colheita Armazenamento |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SILVA, Débora Regina Ferreira da. Estudos morfobiométricos, pontos de maturação e conservação de figo-da-índia minimamente processado. 2024. 41f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7739 |
Issue Date: | 23-Jul-2024 |
Appears in Collections: | Mestrado em Agronomia (MCR) |
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