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dc.creatorSilva, Débora Regina Ferreira da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7712800773157010por
dc.contributor.advisor1Villa, Fabíola-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1043592167112136por
dc.contributor.referee1Villa, Fabíola-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1043592167112136por
dc.contributor.referee2Costa, Andréia Cristina Peres Rodrigues da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0745540078227078por
dc.contributor.referee3Fogaça, Luciana Alves-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1052718598551568por
dc.date.accessioned2025-03-24T22:28:47Z-
dc.date.issued2024-07-23-
dc.identifier.citationSILVA, Débora Regina Ferreira da. Estudos morfobiométricos, pontos de maturação e conservação de figo-da-índia minimamente processado. 2024. 41f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7739-
dc.description.resumoOs processos empregados na pós-colheita auxiliam no aumento do armazenamento de frutas minimamente processadas. Diante do exposto, objetivou-se com presente trabalho realizar uma caracterização visual e morfobiométrica, além de indicar o ponto de colheita de frutos de figoda-índia. Além disso, na pós-colheita, avaliar diferentes embalagens e tipos de cortes nos frutos minimamente processados, no armazenamento. Três experimentos foram realizados, sendo os dois primeiros, concomitantemente, onde, o experimento 1 realizou-se uma caracterização visual e morfobiométrica de frutos e experimento 2, constou dos 5 pontos de colheita. No momento da colheita, os frutos foram selecionados em diferentes pontos de maturação e levados ao Laboratório Tecnologia de pós-colheita pertencente ao núcleo da Unioeste de Marechal Candido Rondon (PR), higienizados, selecionados e realizada a caracterização físico-química. O delineamento experimental utilizado nos experimentos foi inteiramente casualizado, contendo 5 tratamentos, representado pelos pontos de maturação (PM), 10 repetições e 5 frutos por repetição. O experimento 3 foi realizado em esquema fatorial 3 x 2 x 6 [3 embalagens x 2 cortes x 6 tempos de armazenamento], contendo duas repetições e duas amostras por repetição. Ao final do armazenamento, foram avaliados a diferença de coloração da polpa e casca, perda de biomassa fresca (g), firmeza de polpa (N), firmeza da casca (N), pH e sólidos solúveis (ºBrix). Com a caracterização, foi possível afirmar que os frutos são ovóides, firmes e com casca vermelho-alaranjada, quando maturos e com grande quantidade de aréolas. Conforme o avanço do PM, ocorreram incrementos de variáveis biométricas do fruto, além da intensificação da coloração. Maiores sólidos solúveis foram verificados em PM4 e PM5. Frutos colhidos em PM1 apresentaram cascas mais espessas e com maior luminosidade. A utilização da bandeja Polietileno tereftalato e Polipropileno, propiciam melhor conservação dos frutos. O corte transversal do fruto apresenta-se como melhor opção para comercialização de figo-da-índia minimamente processado, podendo ser armazenado sob refrigeração a 10ºC entre 3-4 dias.por
dc.description.abstractThe processes used in post-harvest help to increase the storage of minimally processed fruits. In view of the above, the objective of this study was to perform a visual and morphobiometric characterization, in addition to indicating the harvest point of prickly pear fruits. In addition, in the post-harvest, to evaluate different packaging and types of cuts in the minimally processed fruits, in storage. Three experiments were carried out, the first two being concomitantly, where experiment 1 performed a visual and morphobiometric characterization of fruits and experiment 2 consisted of the 5 harvest points. At the time of harvest, the fruits were selected at different ripening points and taken to the Post-Harvest Technology Laboratory belonging to the Unioeste center in Marechal Candido Rondon (PR), cleaned, selected and the physical-chemical characterization performed. The experimental design used in the experiments was completely randomized, containing 5 treatments, represented by the points of maturity (PM), 10 replicates and 5 fruits per replicate. Experiment 3 was carried out in a 3 x 2 x 6 factorial scheme [3 packages x 2 cuts x 6 storage times], containing two replicates and two samples per replicate. At the end of storage, the difference in pulp and peel color, loss of fresh biomass (g), pulp firmness (N), peel firmness (N), pH and soluble solids (ºBrix) were evaluated. With the characterization, it was possible to state that the fruits are ovoid, firm and with red-orange peel, when ripe and with a large amount of areoles. As the PM advances, there were increases in biometric variables of the fruit, in addition to the intensification of color. Higher soluble solids were observed in PM4 and PM5. Fruits harvested in PM1 presented thicker peels with greater luminosity. The use of polyethylene terephthalate and polypropylene trays provides better preservation of the fruits. The cross-section of the fruit is the best option for marketing minimally processed prickly pears, which can be stored under refrigeration at 10ºC for 3-4 days.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2025-03-24T22:28:47Z No. of bitstreams: 1 Débora_Silva_2024.pdf: 1922428 bytes, checksum: 701f0616a92381b284548dfc9dfe8ff7 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-24T22:28:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Débora_Silva_2024.pdf: 1922428 bytes, checksum: 701f0616a92381b284548dfc9dfe8ff7 (MD5) Previous issue date: 2024-07-23eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectOpuntia ficus-indica L.por
dc.subjectCaracterização de frutospor
dc.subjectPós-Colheitapor
dc.subjectArmazenamentopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleEstudos morfobiométricos, pontos de maturação e conservação de figo-da-índia minimamente processadopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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