Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7709
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Pedagogia Histórico-Crítica: uma teoria pedagógica desideologizante |
Other Titles: | Historical-Critical Pedagogy: a de-ideologizing pedagogical theory |
Autor: | Silva, Maycon Henrique da  |
Primeiro orientador: | Orso, Paulino José |
Primeiro membro da banca: | Favoreto, Aparecida |
Segundo membro da banca: | Souza, Antonio Carlos de |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo analisar as relações entre o conceito marxiano de ideologia e a Pedagogia Histórico-Crítica. Procuramos responder o seguinte questionamento: É possível afirmar que a Pedagogia Histórico-Crítica se constitui em uma teoria pedagógica desideologizante? A fim de responder esta pergunta, a partir de uma pesquisa bibliográfica em referências clássicas e contemporâneas do marxismo, essa dissertação foi organizada em três seções: A primeira é composta por uma análise histórica do conceito de ideologia desde sua utilização mais remota até o modo como é compreendida nos dias atuais, nos atendo especialmente à concepção marxiana do termo. Analisamos a concepção de ideologia presente nas obras de cinco autores clássicos do marxismo: Marx, Engels, Lênin, Gramsci e Althusser e pontuamos as mudanças e permanências que existem em relação à concepção marxiana de ideologia. Na segunda, tomando como premissa o conceito de ideologia elaborado por Marx e Engels, procuramos apontar a relação existente entre ideologia e educação e o modo como o pensamento ideológico utiliza a educação como instrumento para a sua difusão e perpetuação na sociedade. Para isso, problematizamos duas grandes vertentes da ideologia presentes na educação brasileira na atualidade: A ideologia da competência que se materializa na produção da Base Nacional Comum Curricular e a ideologia do conhecimento “neutro” que se materializa na proposta do projeto Escola Sem Partido. Na terceira apresentamos a Pedagogia Histórico-Crítica como uma teoria pedagógica de base marxista que tem como objetivo a produção uma nova consciência para uma nova sociedade, ou seja, sua proposta se baseia na clareza de que, por meio do ato educativo e a despeito das concepções hegemônicas (ideológicas) de educação, é possível trabalhar dentro e fora da escola em prol do desfazimento do pensamento ideológico em direção à produção de uma consciência filosófica, do pensamento crítico e de uma visão de mundo que compreende com fidedignidade a realidade objetiva e suas contradições. Portanto, concordando com Marx e Engels, a Pedagogia Histórico-Crítica está engajada na luta pela superação do modo de produção capitalista tanto quanto pela destruição da ideologia, pois tem clareza de que a prática revolucionária requer uma teoria revolucionária. Concluímos, portanto que, no que tange à educação, a Pedagogia Histórico-Crítica, até o presente momento, cumpre o papel de teoria pedagógica revolucionária e, consequentemente, caracteriza-se como uma teoria pedagógica desideologizante. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze the relationships between the Marxist concept of ideology and Historical-Critical Pedagogy. We seek to answer the following question: Is it possible to state that Historical-Critical Pedagogy constitutes a de- ideologizing pedagogical theory? In order to answer this question, based on a bibliographical research in classic and contemporary references of Marxism, this dissertation was organized into three sections: The first is composed of a historical analysis of the concept of ideology from its earliest use to the way it is understood today, focusing especially on the Marxist conception of the term. We analyze the conception of ideology present in the works of five classic authors of Marxism: Marx, Engels, Lenin, Gramsci and Althusser and point out the changes and continuities that exist in relation to the Marxist conception of ideology. In the second, taking as a premise the concept of ideology developed by Marx and Engels, we seek to point out the relationship between ideology and education and the way in which ideological thought uses education as an instrument for its dissemination and perpetuation in society. To this end, we problematize two major strands of ideology present in Brazilian education today: the ideology of competence that materializes in the production of the National Common Curricular Base and the ideology of “neutral” knowledge that materializes in the proposal of the Escola Sem Partido project. In the third section, we present Historical-Critical Pedagogy as a Marxist-based pedagogical theory that aims to produce a new consciousness for a new society. In other words, its proposal is based on the clarity that, through the act of education and despite hegemonic (ideological) conceptions of education, it is possible to work inside and outside the school towards the undoing of ideological thinking towards the production of a philosophical consciousness, critical thinking and a worldview that faithfully understands objective reality and its contradictions. Therefore, in agreement with Marx and Engels, Historical-Critical Pedagogy is engaged in the struggle to overcome the capitalist mode of production as much as to destroy ideology, since it is clear that revolutionary practice requires a revolutionary theory. We conclude, therefore, that, with regard to education, Historical-Critical Pedagogy, up to the present moment, fulfills the role of revolutionary pedagogical theory and, consequently, is characterized as a de-ideologizing pedagogical theory. |
Keywords: | Ideologia Desideologização Materialismo Histórico-Dialético História da Educação Pedagogia Histórico-Crítica Ideology De-ideologization Historical-Dialectical Materialism History of Education Historical-Critical Pedagogy |
CNPq areas: | EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Silva, Maycon Henrique da. Pedagogia Histórico-Crítica: uma teoria pedagógica desideologizante. 2025. 95 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7709 |
Issue Date: | 19-Feb-2025 |