| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7706Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Silvana Duarte | - |
| dc.contributor.advisor1 | Klaus, Vanessa Lucena Camargo de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Loss, Adriana Salete | - |
| dc.contributor.referee2 | Boscarioli, Clodis | - |
| dc.contributor.referee3 | Zilly, Adriana | - |
| dc.date.issued | 2024-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | Pereira, Silvana Duarte. Inclusão nas salas de aula: olhares de docentes dos anos iniciais do ensino fundamental. 2024. 113 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, exploratória e descritiva, apresentamos um entendimento sobre a concepção e prática da inclusão no contexto de salas de aula dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, com foco na formação docente para a perspectiva da Educação Inclusiva. Por meio de uma revisão de literatura e documental, são trazidos políticas públicas, leis e decretos e estudos relacionados ao tema inclusão na sala de aula. Utilizando as orientações da pesquisa participante, investigamos as percepções docentes derivadas da práxis inclusiva em escolas municipais, sendo uma de Foz do Iguaçu/PR e outra de Santa Terezinha de Itaipu/PR. Aplicamos dois questionários semiestruturados, um inicial e outro final, norteada pelas seguintes indagações: como fazer com que as crianças no processo ensino aprendizagem possam ser parte de um contexto inclusivo? Como projetar uma formação docente para promover inclusão na sala de aula? Mas, afinal, o que é inclusão na sala de aula? Assim, o objetivo principal desta pesquisa é identificar quais são as percepções dos professores para promover a inclusão na sala de aula. As respostas do questionário inicial serviram de base para a organização de encontros formativos, conduzidos como parte de um projeto de extensão, cujas atividades foram registradas em um diário de bordo pela pesquisadora. O questionário final foi utilizado para analisar as reflexões escritas dos docentes sobre as temáticas discutidas, empregando o método da Análise de Conteúdo e o auxílio do software Atlas.ti. Este estudo seguiu as diretrizes do Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research para garantir um rigor e transparência na descrição do processo metodológico. Dos resultados, observamos que as leis de inclusão, embora imprescindíveis, não são suficientes por si só para garantir que o processo de inclusão se estabeleça no contexto escolar. Além disso, as análises dos questionários revelaram que os docentes identificam grandes desafios na implementação da inclusão nas salas de aula, e mostram uma preocupação com o progresso cognitivo, emocional e social de suas crianças, bem como com a realização de atividades e dinâmicas em grupo para promover o respeito, a empatia e a aceitação do outro. Os professores enfrentam constantes desafios e cobranças diante do processo de estabelecimento da inclusão em sala de aula, evidenciando, a partir dos relatos, a importância da formação continuada para trabalhar com os obstáculos diários do ensino, indicando que a cooperação e o apoio mútuo são imprescindíveis para vivenciar as incertezas que surgem no âmbito das individualidades e do coletivo. Por fim, com esta pesquisa foi possível produzir um ebook intitulado "Inclusão na sala de aula: práticas alinhadas à percepção de docentes", visando apresentar orientações e reflexões para promover a inclusão nas salas de aula. Esperamos que este trabalho contribua para o avanço dos processos de inclusão em contextos de salas de aula quanto à docência, tanto em termos práticos quanto teóricos, para o seu exercício e aprendizado. | por |
| dc.description.abstract | In this exploratory and descriptive research, we present an understanding of the conception and practice of inclusion in the context of Early Years classrooms in Elementary Education, focusing on teacher training from the perspective of Inclusive Education. Through a review of literature and documents, public policies, laws, decrees, and studies related to the theme of inclusion in the classroom are presented. Using the guidelines of participatory research, we investigated teachers' perceptions derived from inclusive praxis in municipal schools, one in Foz do Iguaçu/PR and the other in Santa Terezinha de Itaipu/PR. We applied two semi-structured questionnaires, one initial and another final, guided by the following questions: how to ensure that children in the teaching-learning process can be part of an inclusive context? How to design teacher training to promote inclusion in the classroom? But, after all, what is inclusion in the classroom? Thus, the main objective of this research is to identify the teachers' perceptions to promote inclusion in the classroom. The responses from the initial questionnaire served as the basis for organizing training meetings, conducted as part of an extension project, whose activities were recorded in a logbook by the researcher. The final questionnaire was used to analyze the written reflections of the teachers on the discussed themes, employing the Content Analysis method and the assistance of the Atlas.ti software. This study followed the guidelines of the Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research to ensure rigor and transparency in the description of the methodological process. From the results, we observed that inclusion laws, although essential, are not sufficient on their own to ensure that the inclusion process is established in the school context. Moreover, the analysis of the questionnaires revealed that teachers identify significant challenges in implementing inclusion in classrooms and show concern for the cognitive, emotional, and social progress of their children, as well as for carrying out activities and group dynamics to promote respect, empathy, and acceptance of others. Teachers face constant challenges and demands in the process of establishing inclusion in the classroom, highlighting, from the reports, the importance of continuous training to deal with the daily obstacles of teaching, indicating that cooperation and mutual support are essential to navigate the uncertainties that arise within the scope of individuality and the collective. Finally, with this research, it was possible to produce an e-book titled "Inclusion in the Classroom: Practices Aligned with Teachers' Perceptions," aiming to present guidelines and reflections to promote inclusion in classrooms. We hope that this work contributes to the advancement of inclusion processes in classroom contexts regarding teaching, both in practical and theoretical terms, for its exercise and learning. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Alteridade | por |
| dc.subject | Anos iniciais do ensino fundamental | por |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject | Inclusive education | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Otherness | eng |
| dc.subject | Early years of primary education | por |
| dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Inclusão nas salas de aula: olhares de docentes dos anos iniciais do ensino fundamental | por |
| dc.title.alternative | Inclusion in classrooms: views of teachers in the early years of elementary school | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |