Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7703
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | As orientações da Organização Internacional do Trabalho (OIT) para a formação da força de trabalho da juventude no Brasil. |
Other Titles: | The Guidelines of the International Labour Organization (ILO) for the Training of the Youth Workforce in Brazil |
Autor: | Batistussi, Bruno Cezar  |
Primeiro orientador: | Deitos, Roberto Antonio |
Primeiro membro da banca: | Czernisz, Eliane Cleide da Silva |
Segundo membro da banca: | Zanardini, João Batista |
Resumo: | A partir da década de 1990, a atuação das Organizações Internacionais no Brasil e nos demais países da periferia e semiperiferia do capitalismo mundial passou a se intensificar. Por conseguinte, as entidades atreladas a estas Organizações passaram a concentrar seus esforços na produção de estudos que se viabilizassem como elementos práticos para a materialização de agendas de abrangência internacional. De tal forma, a condução e aplicação da política econômica, social e educacional do Estado brasileiro passou a ser monitoradas e orientadas por tais Organizações. O objetivo desta pesquisa foi compreender as orientações da Organização Internacional do Trabalho (OIT), enquanto agência atrelada à Organização das Nações Unidas (ONU), para a formação da força de trabalho da juventude no Brasil. A pesquisa foi realizada com base no banco de dados da OIT, por meio de estudos lançados entre 2003 – 2022, com enfoque em publicações que compreenderam a agenda formativa para a força de trabalho da juventude, tanto tomando o Brasil como região específica para estudo quanto através de estudos com apontamentos gerais acerca dos conceitos do trabalho, da juventude, da força de trabalho e da formação da força de trabalho. Em seguida, considerando o mesmo recorte temporal, foi realizado um levantamento de dados para se estabelecer qual a situação concreta da juventude brasileira em termos econômicos, sociais e educacionais. Como resultados, foi possível perceber que a OIT, por meio de suas orientações e proposições, buscou se inserir no processo decisório da política brasileira, sobretudo, em campos relacionados ao trabalho, emprego e formação da força de trabalho da juventude. A despeito disso, o diagnóstico da OIT apontou para uma inoperância do sistema educacional brasileiro, levando essa Organização (OIT) a defender que a formação da força de trabalho da juventude, em todos os níveis e modalidades, deveria se alinhar às demandas do mercado de trabalho. |
Abstract: | Since the 1990s, the actions of International Organizations in Brazil and other countries in the periphery and semi-periphery of global capitalism have intensified. Consequently, entities linked to these Organizations began to concentrate their efforts on producing studies that could serve as practical elements for the realization of international agendas. Thus, the conduct and implementation of the economic, social, and educational policies of the Brazilian state began to be monitored and guided by such Organizations. The objective of this research was to understand the guidelines of the International Labour Organization (ILO), as an agency linked to the United Nations (UN), for the training of the youth workforce in Brazil. The research was conducted based on the ILO's database, through studies published between 2003 and 2022, focusing on publications that addressed the training agenda for the youth workforce, both considering Brazil as a specific region for study and through studies with general insights regarding the concepts of work, youth, workforce, and workforce training. Subsequently, considering the same temporal scope, a data survey was conducted to establish the concrete situation of Brazilian youth in economic, social, and educational terms. As a result, it was possible to perceive that the ILO, through its guidelines and proposals, sought to insert itself into the decision-making process of Brazilian policy, especially in areas related to work, employment, and the training of the youth workforce. Despite this, the ILO's diagnosis pointed to the ineffectiveness of the Brazilian educational system, leading this Organization (ILO) to advocate that the training of the youth workforce, at all levels and modalities, should align with the demands of the labor market. |
Keywords: | Organização Internacional do Trabalho Trabalho e educação Força de trabalho juvenil International Labour Organization Work and education Youth workforce |
CNPq areas: | EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Batistussi, Bruno Cezar. As orientações da Organização Internacional do Trabalho (OIT) para a formação da força de trabalho da juventude no Brasil.. 2024. 201 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7703 |
Issue Date: | 10-Dec-2024 |