Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Aulas Paraná e o registro de classe online (RCO) no ensino de geografia em Marechal Cândido Rondon, Pr: elementos para a análise
Other Titles: Paraná classes and online class registration (RCO) in geography teaching In Marechal Cândido Rondon, Pr: elements for analysis
Autor: Schreiner, Simony
Primeiro orientador: Schlosser, Marli Terezinha Szumilo
Primeiro membro da banca: Schlosser, Marli Terezinha Szumilo
Segundo membro da banca: Leme, Rosana Cristina Biral
Terceiro membro da banca: Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas
Resumo: O docente de Geografia enfrenta desafios diários na construção da aprendizagem, o que pode gerar desinteresse pelo ensino da disciplina e pela escolarização. Essas dificuldades se tornaram ainda mais evidentes com a chegada do SARS-CoV-2. Nesse cenário, adotou-se o sistema de aulas remotas no estado do Paraná, utilizando a plataforma Google Sala de Aula, ferramenta oficial de ensino-aprendizagem da Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED). Tal contexto impactou diretamente a organização do trabalho docente e o desempenho de suas funções, a exemplo da utilização de slides fornecidos pelo Registro de Classe Online (RCO). Para compreender a interação dos professores com esses materiais, foram coletados dados do site da APP Sindicato e realizadas conversas com docentes sobre o uso dos slides do RCO. A pesquisa, de caráter qualitativo, contou com a participação de professores de Geografia da rede estadual do município de Marechal Cândido Rondon, que contribuíram por meio de entrevistas e questionários semiestruturados. Os resultados da dissertação indicam que a prática educacional no Paraná, mediada por plataformas digitais, fundamenta-se em uma abordagem neotecnicista, com forte supervisão e padronização instrumental. Além disso, os achados evidenciam de que modo a tecnologia atua como um mecanismo ideológico e de que forma a educação é influenciada por corporações internacionais no cenário educacional.
Abstract: Geography teachers face daily challenges in building learning, which can lead to a lack of interest in teaching the subject and schooling. These difficulties have become even more evident with the arrival of SARS-CoV-2. Hence, the remote learning system was adopted in the state of Paraná, using Google Classroom as the official teaching and learning platform of the Paraná State Department of Education (SEED, acronym in Portuguese). This scenario has directly impacted on the work organization and performance of teachers, as seen in the slides provided by the Online Class Register. To understand how teachers interact with these materials, data were collected from the APP Sindicato website, and conversations were held with teachers regarding their use of the Online Class Register slides. This qualitative research involved Geography teachers from the state school system in the municipality of Marechal Cândido Rondon, who contributed through interviews and semi-structured questionnaires. The dissertation results indicate that educational practices in Paraná, mediated by digital platforms, are based on a neotechnicist approach, with strong supervision and instrumental standardization. Furthermore, the findings highlight how technology functions as an ideological mechanism and how education is influenced by international corporations within the educational landscape.
Keywords: Ensino de Geografia
Recursos
Plataformização das escolas
Geography teaching
Resources
School platformization.
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: SCHREINER, Simony. Aulas Paraná e o registro de classe online (RCO) no ensino de geografia em Marechal Cândido Rondon, Pr: elementos para a análise. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7702
Issue Date: 6-Dec-2024