Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Educação para o desenvolvimento rural sustentável: uma abordagem sobre o lugar da Educação Ambiental no contexto do currículo básico da AMOP e suas possibilidades criativas
Autor: Lourdes, Ivonete do Carmo de
Primeiro orientador: Ahlert, Alvori
Primeiro membro da banca: Hansel, Tiago Fernando
Segundo membro da banca: Silva, Nardel Luiz Soares da
Terceiro membro da banca: De Grandi, Adriana Maria
Quarto membro da banca: Engelmann, Franciele
Quinto membro da banca: Welter, Cristiane Backes
Resumo: A presente tese defende que a Educação Ambiental é uma dimensão educativa fundamental na Educação do Campo para um desenvolvimento rural sustentável. Somente a valorização do espaço rural permite a construção de uma consciência ambiental nas ruralidades. Para sua efetivação, a Educação Ambiental demanda um lugar privilegiado no currículo da Educação Básica de responsabilidade dos municípios, que representam o poder político, condutor de políticas públicas como a educação, mais próximo da população. Nesse contexto, o Currículo Básico da AMOP representou uma experiência inovadora na escolarização de uma região reconhecidamente agrícola ao desenvolver, com flexibilidade e autonomia dos municípios o desenvolvimento da estruturação e organização da Educação Ambiental por meio de sua incorporação ao currículo das escolas como componente curricular, como disciplina específica ou como tema transversal. Essa dimensão da Educação Ambiental possibilita diferentes formas na sua execução pedagógica, seja através de projetos ou, como criação e inovação de materiais pedagógicos próprios, como o material pedagógico “Hidrografia e Educação Ambiental na prática Inclusiva”, em formato de e-book e vídeo, com tradução em linguagem de sinais, para ser utilizado pelos professores, explorando seu potencial como recurso pedagógico inclusivo e sustentável.
Abstract: The present thesis defends that environmental education is a fundamental educational dimension for a rural sustainable development in countryside education. Only the rural space valuation allows the environmental conscience building in in rural areas. Into turning it efective, Environmental Education requires a privileged place in the Basic Education curriculum, which is responsibility from the municipalities, political power representative and the driver of public policies such as education, closest to the population. In this context, AMOP's Basic Curriculum represented an innovative experience in schooling over a region known for its agriculture, developing over municipalities flexibility and autonomy, the structure and organization of Environmental Education through its incorporation into the schools curriculum as a curricular component, a specific subject or a cross-cutting theme. This dimension of Environmental Education allows different forms of pedagogical implementation, over projects or specific teaching materials creation and innovation, such as “Hydrography and Environmental Education in Inclusive Practice” teaching material in e-book and video format and translation into sign language, to be used by teachers, exploring its potential as an inclusive and sustainable teaching resource.
Keywords: Educação Ambiental
Desenvolvimento Rural Sustentável
Componente curricular
Inclusão
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: LOURDES, Ivonete do Carmo de. Educação para o desenvolvimento rural sustentável: uma abordagem sobre o lugar da Educação Ambiental no contexto do currículo básico da AMOP e suas possibilidades criativas. 2024. 102f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7689
Issue Date: 3-Dec-2024