Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7636
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Vanessa Lopes | - |
dc.contributor.advisor1 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Hattori, Jahina Fagundes de Assis | - |
dc.contributor.referee1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.referee2 | Piovesan, Márcia Regina | - |
dc.contributor.referee3 | Hattori, Jahina Fagundes de Assis | - |
dc.date.issued | 2024-02-16 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Vanessa Lopes. Atratividade e palatabilidade de ração suplementada com leveduras e ração encapsulada na alimentação para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. | por |
dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa foi determinar a atratividade e palatabilidade de leveduras e ração encapsulada na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo. Assim foram realizados dois experimentos, no primeiro avaliou-se três dietas experimentais com inclusão de levedura cana de açúcar, extrato de levedura e uma dieta controle ausente de suplementação de levedura. No segundo experimento foram avaliadas dietas experimentais contendo ração encapsulada de proteína isolada de soja, de goma arábica e de maltodextrina e um ração controle. Para a realização do experimento 12 alevinos de tilápia foram distribuídos individualmente em aquários com capacidade para 22 litros. Os peixes foram alimentados, no primeiro experimento três vezes ao dia e no segundo experimento quatro vezes ao dia, e as ofertas eram aleatórias previamente sorteadas, todos peixes receberam todas as dietas experimentais todos os dias. Foram oferecidos 30 pellets por alimentação e a filmagem com três minutos de gravação, avaliou os seguintes parâmetros: tempo para capturar o primeiro pellet, número de rejeições, número de aproximação sem captura de pellets e número de pellets consumidos. Posteriormente, foi calculado o índice de atratividade e palatabilidade, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância paramétrica (ANOVA), realizando o teste de comparação múltipla de Tukey em nível de 5% de significância. Ambos os experimentos para os parâmetros avaliados não apresentaram diferença significativa (P> 0,05) entre os tratamentos avaliados para a espécie de tilápia do Nilo. Apontando que as dietas experimentais testadas não interferem na aceitação do alimento. | por |
dc.description.abstract | The objective of this research was to determine the attractiveness and palatability of yeast and encapsulated feed in feeding Nile tilapia fingerlings. Thus, two experiments were carried out, the first evaluated three experimental diets with the inclusion of sugar cane yeast, yeast extract and a control diet without yeast supplementation. In the second experiment, experimental diets containing encapsulated soy protein isolate, gum Arabic and maltodextrin and a control diet were evaluated. To carry out the experiment, 12 tilapia fries were distributed individually in aquariums with a capacity of 22 liters. The fish were fed, in the first experiment three times a day and in the second experiment four times a day, and the offers were randomly drawn beforehand, all fish received all experimental diets every day. 30 pellets were offered per feeding and with three minutes of recording, the following parameters were evaluated: time to capture the first pellet, number of rejections, number of approaches without capturing pellets and number of pellets consumed. Subsequently, the attractiveness and palatability index were calculated, the data obtained were subjected to parametric analysis of variance (ANOVA), performing Tukey's multiple comparison test at a 5% level of significance. Both experiments for the evaluated parameters showed no significant difference (P> 0.05) between the treatments evaluated for the Nile tilapia species. Pointing out that the experimental diets tested do not interfere with food acceptance. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Atrativo alimentar | por |
dc.subject | Comportamento alimentar | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Food attractant | eng |
dc.subject | Eating behavior | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Atratividade e palatabilidade de ração suplementada com leveduras e ração encapsulada na alimentação para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | por |
dc.title.alternative | Attractiveness and palatability of feed supplemented with yeast and encapsulated feed for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |