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https://tede.unioeste.br/handle/tede/7626
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Freitas, Karla Fernanda da Silva | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1671197796822004 | por |
dc.contributor.advisor1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4844380942902865 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Hartmann, Lucileine de Assumpção | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8415557106645030 | por |
dc.contributor.referee1 | Feiden, Aldi | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8384358462664823 | por |
dc.contributor.referee2 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4844380942902865 | por |
dc.contributor.referee3 | Hartmann, Lucileine de Assumpção | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/8415557106645030 | por |
dc.date.accessioned | 2025-02-07T18:50:01Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Karla Fernanda da Silva. Utilização de polissacarídeos de algas marinhas na formulação de iogurte light. 2023. 32 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
dc.identifier.uri | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7626 | - |
dc.description.resumo | Objetivo desse estudo foi utilizar o ágar das espécies Gracilaria domingensis e Gracilaria birdea em iogurtes, para avaliar as características físico-químicas, microbiológico e sensorial. O estudo avaliou dois iogurtes com o ágar das espécies em estudo e os resultados indicaram que houve diferença significativa (p<0,05) entre as variáveis físico-químicas dos formulados e ausência Salmonella spp. e coliformes termotolerantes de Staphylococcus aureus. Concluindo que a substituição de estabilizantes/espessantes de origem animal por polissacarídeos naturais extraídos de algas marinhas é eficaz por manter as características físico-química do iogurte, contribuindo assim, com dietas e estilo de vida mais saudáveis, atingindo um público de consumidores vegetarianos e veganos. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to use agar from the species Gracilaria domingensis and Gracilaria birdea in yogurts, to evaluate the physical-chemical, microbiological and sensorial characteristics. The study evaluated two yogurts with agar from the species under study and the results indicated that there was a significant difference (p<0.05) between the physicochemical variables of the formulas and the absence of Salmonella spp. and thermotolerant coliforms of Staphylococcus aureus. Concluding that the replacement of stabilizers/thickeners of animal origin with natural polysaccharides extracted from seaweed is effective in maintaining the physical-chemical characteristics of yogurt, thus contributing to healthier diets and lifestyles, reaching an audience of vegetarian and vegan consumers. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2025-02-07T18:50:01Z No. of bitstreams: 1 Karla_Freitas_2023.pdf: 653708 bytes, checksum: 81f936b0f079ad86d1be2b5db5cbe973 (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-02-07T18:50:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Karla_Freitas_2023.pdf: 653708 bytes, checksum: 81f936b0f079ad86d1be2b5db5cbe973 (MD5) Previous issue date: 2023-12-12 | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Ágar | por |
dc.subject | Espessantes | por |
dc.subject | Estabilizante | por |
dc.subject | Polissacarídeos | por |
dc.subject | Thickeners | eng |
dc.subject | Stabilizer | eng |
dc.subject | Polysaccharides | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Utilização de polissacarídeos de algas marinhas na formulação de iogurte light | por |
dc.title.alternative | Use of seaweed polysaccharides in the formulation of light yogurt | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL) |
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File | Description | Size | Format | |
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Karla_Freitas_2023.pdf | 638.39 kB | Adobe PDF | View/Open Preview |
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