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DC FieldValueLanguage
dc.creatorFreitas, Karla Fernanda da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1671197796822004por
dc.contributor.advisor1Signor, Altevir-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.advisor-co1Hartmann, Lucileine de Assumpção-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8415557106645030por
dc.contributor.referee1Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8384358462664823por
dc.contributor.referee2Signor, Altevir-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.referee3Hartmann, Lucileine de Assumpção-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8415557106645030por
dc.date.accessioned2025-02-07T18:50:01Z-
dc.date.issued2023-12-12-
dc.identifier.citationFREITAS, Karla Fernanda da Silva. Utilização de polissacarídeos de algas marinhas na formulação de iogurte light. 2023. 32 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7626-
dc.description.resumoObjetivo desse estudo foi utilizar o ágar das espécies Gracilaria domingensis e Gracilaria birdea em iogurtes, para avaliar as características físico-químicas, microbiológico e sensorial. O estudo avaliou dois iogurtes com o ágar das espécies em estudo e os resultados indicaram que houve diferença significativa (p<0,05) entre as variáveis físico-químicas dos formulados e ausência Salmonella spp. e coliformes termotolerantes de Staphylococcus aureus. Concluindo que a substituição de estabilizantes/espessantes de origem animal por polissacarídeos naturais extraídos de algas marinhas é eficaz por manter as características físico-química do iogurte, contribuindo assim, com dietas e estilo de vida mais saudáveis, atingindo um público de consumidores vegetarianos e veganos.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to use agar from the species Gracilaria domingensis and Gracilaria birdea in yogurts, to evaluate the physical-chemical, microbiological and sensorial characteristics. The study evaluated two yogurts with agar from the species under study and the results indicated that there was a significant difference (p<0.05) between the physicochemical variables of the formulas and the absence of Salmonella spp. and thermotolerant coliforms of Staphylococcus aureus. Concluding that the replacement of stabilizers/thickeners of animal origin with natural polysaccharides extracted from seaweed is effective in maintaining the physical-chemical characteristics of yogurt, thus contributing to healthier diets and lifestyles, reaching an audience of vegetarian and vegan consumers.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2025-02-07T18:50:01Z No. of bitstreams: 1 Karla_Freitas_2023.pdf: 653708 bytes, checksum: 81f936b0f079ad86d1be2b5db5cbe973 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-07T18:50:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Karla_Freitas_2023.pdf: 653708 bytes, checksum: 81f936b0f079ad86d1be2b5db5cbe973 (MD5) Previous issue date: 2023-12-12eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectÁgarpor
dc.subjectEspessantespor
dc.subjectEstabilizantepor
dc.subjectPolissacarídeospor
dc.subjectThickenerseng
dc.subjectStabilizereng
dc.subjectPolysaccharideseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleUtilização de polissacarídeos de algas marinhas na formulação de iogurte lightpor
dc.title.alternativeUse of seaweed polysaccharides in the formulation of light yogurteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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