| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7460Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dalla Valle, Ana Carolina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carniatto, Irene | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Harrysson Luiz da | - |
| dc.contributor.referee1 | Carniatto, Irene | - |
| dc.contributor.referee2 | Ahlert, Alvori | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Patrícia Ferreira de Souza | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Harrysson Luiz da | - |
| dc.contributor.referee5 | Boeira, Juan Pablo Davila | - |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | DALLA VALLE, Ana Carolina. Emergência climática: resposta a eventos extremos e adaptação para a gestão municipal. 2024. 152f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
| dc.description.resumo | O clima do planeta é influenciado por uma complexa interação de processos que moldam o sistema climático global e são objeto de intensa pesquisa científica. A ciência do clima, cujas raízes remontam ao século XIX, identifica o aquecimento global como um fator central das profundas alterações climáticas atuais, resultando em desequilíbrios até certo ponto irreversíveis. Destarte, nota-se que emerge um novo e urgente campo para as políticas públicas multisetoriais e multiníveis, que trata da adaptação à nova realidade climática a qual os sistemas socioecológicos estão expostos. Destaca-se a relevância de se pesquisar e discutir cenários de mitigação de riscos de desastres e de adaptação às mudanças climáticas na esfera municipal, dado que o campo da questão climática a nível local ainda é relativamente pouco estudado. Este estudo, dividido em dois artigos, busca relacionar as dificuldades encontradas por gestores públicos, e relatadas por pesquisadores, na implementação de uma agenda política local pelo clima, com os desafios enfrentados por um setor específico e fundamental neste cenário, a Defesa Civil. Assim, apresenta-se uma revisão sistemática de publicações que abordam políticas e iniciativas locais de resposta emergencial e adaptação às mudanças climáticas, conduzidas por gestões municipais no território brasileiro. A análise dos desafios relatados nestas experiências conduziu às seguintes categorias: problemas relacionados à i) arranjo institucional; ii) articulação do conhecimento; iii) capacidade técnica ou operacional; iv) credibilidade da gestão pública; v) cultura política; vi) histórico sociopolítico; vii) percepção e crenças sobre as MC; viii) incorporação da agenda das MC à pauta local; ix) integração entre instituições; x) integração dos interessados; xi) planejamento; xii) execução; xiii) recursos financeiros; xiv) recursos humanos. Na segunda parte, este trabalho analisou a capacidade institucional de Defesas Civis de municípios paranaenses para o enfrentamento de desastres. Foram coletados dados primários com coordenadores da Defesa Civil de dez municípios da mesorregião oeste paranaense. Os resultados apontam que os maiores desafios tratam-se da estrutura físico-financeira (falta de espaço e orçamento próprio); estruturação da carreira e falta de dedicação exclusiva das equipes; e dificuldades no trabalho preventivo com a população. Verificou-se que os municípios abordam a gestão de riscos de desastres de forma marginal em sua legislação, apesar de contarem com planos diretores e planos de contingência. Considerando o contexto climático atual, é urgente uma maior valorização da Defesa Civil local, dotando-a de capacidade e autonomia para um trabalho adequado de prevenção, mitigação, preparação, resposta e recuperação de desastres. Ainda, verificou-se que políticas nacionais de desenvolvimento, segurança alimentar, segurança hídrica, entre outras políticas transversais, são fundamentais para a execução de ações locais de adaptação e enfrentamento a eventos extremos. | por |
| dc.description.abstract | The planet's climate is influenced by a complex interplay of processes that shape the global climate system and are the subject of intense scientific research. Climate science, whose roots date back to the 19th century, identifies global warming as a central factor in today's profound climate changes, resulting in imbalances that are, to some extent, irreversible. Therefore, a new and urgent field for multisectoral and multilevel public policies is emerging, which deals with adaptation to the new climate reality to which socio-ecological systems are exposed. The relevance of researching and discussing disaster risk mitigation and adaptation to climate change scenarios at the municipal level is highlighted, given that the field of climate issues at the local level still needs to be studied. This study, divided into two articles, seeks to relate the difficulties encountered by public managers and reported by researchers in implementing a local climate political agenda with the challenges faced by a specific and fundamental sector in this scenario, Civil Defense. Thus, a systematic review of publications addressing local policies and initiatives for emergency response and adaptation to climate change conducted by municipal administrations in Brazilian territory is presented. The analysis of the challenges reported in these experiences led to the following categories: problems related to i) institutional arrangement; ii) articulation of knowledge; iii) technical or operational capacity; iv) credibility of public management; v) political culture; vi) sociopolitical history; vii) perception and beliefs about MC; viii) incorporation of the MC agenda into the local agenda; ix) integration between institutions; x) integration of interested parties; xi) planning; xii) execution; xiii) financial resources; xiv) human resources. In the second part, this work analyzes the institutional capacity of civil defenses in municipalities in Paraná to face disasters. Primary data were collected from Civil Defense coordinators from ten municipalities in the western mesoregion of Paraná. The results indicate that the biggest challenges are the physical-financial structure (lack of space and own budget); career structuring and lack of exclusive dedication from teams; and difficulties in preventive work with the population. It was found that municipalities address disaster risk management marginally in their legislation despite having master plans and contingency plans. Considering the climate context, there is an urgent need for greater appreciation of local Civil Defense, providing it with the capacity and autonomy to carry out adequate prevention, mitigation, preparation, response and disaster recovery. Furthermore, it was found that national development policies, food security, water security, among other cross-cutting policies, are fundamental for implementing local actions to adapt and confront extreme events. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Emergência climática | por |
| dc.subject | Desastres | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
| dc.title | Emergência climática: resposta a eventos extremos e adaptação para a gestão municipal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |